Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 227363 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Интересующийся"
Эта резня, во время которой было убито около 3 тысяч израильтян, никакой божьей заповеди не противоречила и господь ниспослал с небес благословение, похвалил и поблагодарил угодивших ему убийц своих детей и братьев?
Нет, не противоречила. Аарон выплавил по настоянию общественность символ Яхве в виде быка, Яхве глянул на него и решил: "Нет, не похож, надо их теперь вырезать за такое, но Аарон ведь брат Моисея, поэтому пусть пока живёт, а вот остальным нельзя давать спуску, чтобы раз и навсегда запомнили, что нет у меня видимого облика, а то поналепят ещё чего похуже, бракоделы эдакие".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Roland"
Облезлый кот вроде где-то писал, что с жертвоприношениями в Ханаане было в действительно совсем иначе - их масштабы в общественном сознании значительно преувеличены.
А о масштабах прочих деяний ханаанцев, о которых упоминается в Лев.18  Облезлый кот или другие серъезные исследователи древности где-то писали?

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Интересующийся"
Эта резня, во время которой было убито около 3 тысяч израильтян, никакой божьей заповеди не противоречила и господь ниспослал с небес благословение, похвалил и поблагодарил угодивших ему убийц своих детей и братьев?
Если честно, то я не могу понять этого библейского эпизода.
По какому признаку нужно было убивать?
Так можно было перебить всех, кроме Моисея и Аарона.

Дубина Мардука!

Вы можете сказать что-то с позиций библеистики?
То ли неверный перевод, то ли смысл утерян.
Мне кажется, что такого, вообще, не могло быть :shock:  :roll:  :shock:
Естественно, Роланду тоже этот вопрос относится, хоть он сегодня очень сердитый.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Сестра милосердия"
Так-таки!Сегодня у Вас какая-то агрессивность во всем...То на Успокоителя обрушились, то на отцов Церкви, не говоря уже о моей скромной личности :cry:

Да ничего особенного, сегодня у меня наоборот была полная меланхолия. А что умного эти "отцы" написали? Фома Аквинский например - это то чмо, которое теоретически обосновало сожжение еретиков на костре.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Вы можете сказать что-то с позиций библеистики?
То ли неверный перевод, то ли смысл утерян.
Мне кажется, что такого, вообще, не могло быть :shock:  :roll:  :shock:
У Яхве всё могло быть, Яхве Озу замочил за то, что тот ковчегу упасть не дал, и истреблял израильтян за перепись, проведённую Давидом (согласно книге Царств инициированную им же самим), а тут тельца сделали - да за такое их на части разорвать мало. В чём неверный перевод? Аарон чётко сказал: "Завтра праздник Господу", на иврите "lyhwh".

Оффлайн Faro

• Афтар
Сестра милосердия писал(а):

Бог не может противоречить Самому Себе и Своим Законам. Иисус не мог призывать ненавидеть родителей, потому что это бы противоречило пятой заповеди, которая звучит так: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исход 20:12).

...чтобы продлились дни твои на земле...  -  шкурный интерес не более. Совершенно безнравственный постулат.

Нормальные люди "почитают" родителей без указки. Да, "почитают", просто, без предвзятостей. Вообще термин не к месту. Почитать можно за что то хорощее. Или у бандюков почет за "крутость" напр..
 Дети скорее всего имеют естественные родственные чувства с рождения. Если такие чувства не уничтожены садистским отношением родителей. Если отпрыск "мот и пяница" - ну это происки воспитания. Сами виноваты.

Тем более если Иисус программирует родителей ненавидеть детей, а детей ненавидеть родителей, то хорошего от такой установки ждать нечего.

Оффлайн Faro

• Афтар
Цитата: "Дубина Мардука"
И у меня в том периоде жизни, когда я была атеисткой, с Библией были сплошные недоразумения.
Однако было большое желание разобрать и понять её правильно.
Понять правильно это понять так, как написано или так, как кто-то хочет внушить себе и другим?
Любую книгу можно прочитать как художественную литературу и составить своё впечатление, однако, если за этим будет следить учитель литературы, то он уж точно расскажет, какое понимание правильное. Этот подход столь популярен, что получил благодаря Лурку своё собственное название СПГС. Главный недостаток данного метода, что я его помощью можно "доказать" почти всё, что угодно. Но тот, кто не желает сам быть обманутым и обманывать других, конечно же, будет относиться к нему с осторожностью.
Пример удачной риторики
Но как с этим быть:
Еще ладно, занавески были синие, можно дать волю фантазиям. Посиневшие от холода или удушия -  выбор есть.
А если занавески  вонючие, а "святые отцы" убеждают вас что занавески пахучие и многие верят? Здесь не синдром, здесь грубое  вмешатеьство в психику.

Оффлайн Faro

• Афтар
Церковь учит подражать только Иисусу Христу.
Сестра милосердия, почему для вас церковь авторитет?
А если вас заставят оставить, своих детей,  мужа, родителей принести себя в жертву через распятие - пойдёте?

Оффлайн Faro

• Афтар
Сестра милосердия: Вы находите в Библии ужасы насилия, нелепости, противоречия.
Это нормально для атеиста.
А если я верующий и нахожу противоречия, станете прислушиваться?

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Faro"
Сестра милосердия: Вы находите в Библии ужасы насилия, нелепости, противоречия.
Это нормально для атеиста.
А если я верующий и нахожу противоречия, станете прислушиваться?
Очень многие противоречия разрешаются, когда берешь Библию в руки с верой и любовью.
И нелепости обретают смысл.
Но кое-что непонятное остается, ибо богопознание -это процесс, не имеющий завершения здесь на Земле.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)