"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником". (Лук 14:26)
Вот и генерируют ненависть денно и ношно, вот и бросают семьи, детей сирот развели немыслимо!
Вам об этом попы не будут прямо напевать в церкви. Эта установка идёт прямо в подсознание. И сами незаметите.
Это даже забавно!
Оказывается, что развратники, бросающие свои семьи, делают это ради любви к Иисусу и желания стать Его учеником :lol:
Какое же надо извращенное мышление иметь, чтобы такое выдумать!
Учение Иисуса Христа - это учение любви. Об этом свидетельствуют следующие места Священного Писания:
Матфея 5:43-44 "
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Матфея 22:37-39
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя". Иоанна 13:34-35
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Иоанна 15:17 "
Сие заповедаю вам, да любите друг друга". Библия переполнена подобными стихами. Означают ли стихи Луки 14:26 призыв Иисуса к ненависти?
Бог не может противоречить Самому Себе и Своим Законам. Иисус не мог призывать ненавидеть родителей, потому что это бы противоречило пятой заповеди, которая звучит так:
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исход 20:12).
Сам Иисус цитировал эту заповедь в ответ на вопрос одного из иудейских начальников, спросивших Его: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" :
"Иисус сказал ему: ...знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою" (Лука 18:18-20).
Но если Иисус не имел в виду, что мы должны ненавидеть своих родных, то что Он имел в виду?
Вопрос стоял так: готов ли человек возненавидеть тех членов семьи, которые будут препятствовать ему идти за Христом. Это просто импульс протеста, чтобы вырваться из-под их влияния. Когда ученик уже со Христом, ненависть утихает и сменяется любовью. Ведь, находясь в узах любви, невозможно сделать что-то вопреки ей. Приходится искусственно подпитывать свой протест подобием ненависти.
Тут еще интересно было бы спросить у библеистов: что известно о тонкостях перевода этой фразы с греческого. Может быть, есть альтернатива слову "возненавидеть"?
Да, в этой фразе есть еще слова относительно жизни своей. По-моему речь идет о том, чтобы возненавидеть изнеженность, роскошь, достаток, покой, потому что иначе очень трудно сменить это все на бродячую, полную лишений жизнь. Но из любви к Богу это получается без особого сожаления.