Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 227174 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Под еврейскими - Танах.
Меса, если верить Танаху, скорее всего, принёс сына в жертву Хамосу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Дубина Мардука"
Меса, если верить Танаху, скорее всего, принёс сына в жертву Хамосу.

Там же по-моему не написано, скольки лет был сын Меши?  Дети - это до 13 лет.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Roland"
Они великие только для верующих. В реальности жалкие безмозглые идиоты.
Так-таки!
Сегодня у Вас какая-то агрессивность во всем...То на Успокоителя обрушились, то на отцов Церкви, не говоря уже о моей скромной личности :cry:
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
Faro
Считаете мои ответы примитивными?
Вот Вам более подробно о духовности.
Эволюция духовности:
1-ая ступень -  человек отвечает добром на добро и  злом на зло.
2-ая ступень -  человек  стремится делать добро и терпит зло, смиряясь с ним.
3-ья ступень -  человек полностью настроен на добро, и на зло отвечает добром.
4-ая ступень -  человек достигает святости – Бог открывает его сердце для любви ко всем людям и ко всему Творению, к познанию духовного мира, пророчествам, исцелениям и чудотворению.

Что касается библейских персонажей, то, как я уже писала, они не служат образцом для подражания или кумирами верующих. Богу приходилось работать с тем материалом, который был в наличии. Предстояли долгие столетия духовной эволюции прежде, чем наступила эпоха гуманизма.
Церковь учит подражать только Иисусу Христу.
Вы находите в Библии ужасы насилия, нелепости, противоречия.
Это нормально для атеиста.
Библия это не обычная книга. В ней есть ВСЕ, что только может быть в жизни: светлое и темное, праведное и грешное, справедливое и пристрастное, доброе и злое.
С каким настроением, миропониманием и нравственным уровнем человек взял её в руки, то ему и откроется.
И у меня в том периоде жизни, когда я была атеисткой, с Библией были сплошные недоразумения.
Однако было большое желание разобрать и понять её правильно.
Теперь, как мне кажется, я многое поняла, хоть и не 100%, но процентов на 75, и по мере духовного развития библейская истина (истина богопознания) раскрывается все полнее и полнее.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот
Цитата: "Faro"
Средние века - это эпоха Вселенских соборов, великих религиозных мыслителей: Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов,
Святую инквизицию забыла, сестричка ты ”милосердная”!
Насильственное крещение Руси забыла, милочка. Или намеренно обошла молчанием.

Крещение Руси - это по Вашему зло? Вы с таким апломбом преподносите Ваши личные впечатления, что можно подумать, будто бы иных мнений быть не может. А они, как ни странно, есть.
Крещение было прогрессивным явлением в истории Руси. Оно сразу же поставило её на один уровень в развитыми в то время державами Европы.
Что касается инквизиции, то посмотрите её исторические рамки. Это позднее средневековье, реформация, эпоха Возрождения, а последние действия инквизиции относят к началу ХХ века!

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Сестра милосердия"
И у меня в том периоде жизни, когда я была атеисткой, с Библией были сплошные недоразумения.
Однако было большое желание разобрать и понять её правильно.
Понять правильно это понять так, как написано или так, как кто-то хочет внушить себе и другим?
Любую книгу можно прочитать как художественную литературу и составить своё впечатление, однако, если за этим будет следить учитель литературы, то он уж точно расскажет, какое понимание правильное. Этот подход столь популярен, что получил благодаря Лурку своё собственное название СПГС. Главный недостаток данного метода, что я его помощью можно "доказать" почти всё, что угодно. Но тот, кто не желает сам быть обманутым и обманывать других, конечно же, будет относиться к нему с осторожностью.

• Афтар жжот
Цитата: "Faro"
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником". (Лук 14:26)

Вот и генерируют ненависть денно и ношно, вот и бросают семьи,  детей сирот развели немыслимо!
 Вам об этом попы не будут прямо напевать в церкви. Эта установка идёт прямо в подсознание. И сами незаметите.
Это даже забавно!
Оказывается, что развратники, бросающие свои семьи, делают это ради любви к Иисусу и желания стать Его учеником :lol:
Какое же надо извращенное мышление иметь, чтобы такое выдумать!
Учение Иисуса Христа - это учение любви. Об этом свидетельствуют следующие места Священного Писания:
  Матфея 5:43-44 "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
  Матфея 22:37-39 "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя".
  Иоанна 13:34-35 "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
  Иоанна 15:17 "Сие заповедаю вам, да любите друг друга".

Библия переполнена подобными стихами. Означают ли стихи Луки 14:26 призыв Иисуса к ненависти?

Бог не может противоречить Самому Себе и Своим Законам. Иисус не мог призывать ненавидеть родителей, потому что это бы противоречило пятой заповеди, которая звучит так: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исход 20:12).
  Сам Иисус цитировал эту заповедь в ответ на вопрос одного из иудейских начальников, спросивших Его: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" : "Иисус сказал ему: ...знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою" (Лука 18:18-20).

Но если Иисус не имел в виду, что мы должны ненавидеть своих родных, то что Он имел в виду?
Вопрос стоял так: готов ли человек возненавидеть тех членов семьи, которые будут препятствовать ему идти за Христом. Это просто импульс протеста, чтобы вырваться из-под их влияния. Когда ученик уже со Христом, ненависть утихает и сменяется любовью. Ведь, находясь в узах любви, невозможно сделать что-то вопреки ей. Приходится искусственно подпитывать свой протест подобием ненависти.

Тут еще интересно было бы спросить у библеистов: что известно о тонкостях перевода этой фразы с греческого. Может быть, есть альтернатива слову "возненавидеть"?

Да, в этой фразе есть еще слова относительно жизни своей. По-моему речь идет о том, чтобы возненавидеть изнеженность, роскошь, достаток, покой, потому что иначе очень трудно сменить это все на бродячую, полную лишений жизнь. Но из любви к Богу это получается без особого сожаления.

Оффлайн Faro

• Афтар
Roland! Ваши горделивые ответы не несут никакой информации, уже набили оскомину. Вы ужасно нелепо выглядите. Хотела промолчать, но что то жаль вас. Tакое впечатление вы создаёте, к сожалению: звенит пустая бочка.
Пoучились бы у Мардука: лаконика, тонкий юмор, доброжелательность. Или у Аллы: спокойно, методично отстаивает свои интересы. Несмотря что у нее нелогичные аргументы, из ее высказываний можно многому научиться.

Любое литературное художественноe призведение имеет массу вымышленныx персонажeй. Никому в голову не придёт выискивать достоверность их существования. Народу интересна нравственная идея, мораль, педагогика в произведении в первую очередь.

Библия это та же самая художестванная литература со своимим героями. В отличии от светской художественной литературы, церковь возводит деструктивных героев своей "духовной" литературы в ранг святых,  в образец подражания. Давид - бандит, мародёр, сластолюбец, Самсон, мародёр, имбецил,  Авраам - безвольный трус, сутенёр, Моисей - фюрер. Сам главный герой со своим сыном  - живодёры серийные убийцы - психопаты - лицемеры.
Ни одна нормальная светская политика такие мрачные образы восхвалять не будет.
А церковь только этим и занимается: вовсю почитает безнравственых героев. Да, мне однажды лютеранский священник сказал, что если бы не была принята идея воскрешения христа, то данная религия не имела бы смысла. Даже верующие согласны что поступки библейских героев отвратительны, но они их всячески пытаютсяся оправдать. Почему?
Может будет более понятней если я скажу что меня интересует психологический  аспект в изучении библии. Или морально- этическо - юридическо - психологический аспект.

Поэтому разговор о достоверности событий это нe данная тема.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
У Вас слишком мало сообщений на этом форуме для подобных заявлений.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Сестра милосердия"
 Бог не может противоречить Самому Себе и Своим Законам. Иисус не мог призывать ненавидеть родителей, потому что это бы противоречило пятой заповеди, которая звучит так: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исход 20:12).
А Вы читали в том же "Исходе" о том как разгневавшийся Моисей отдал своим гвардейцам приказ, который звучит так: "Так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. Сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение"? Эта резня, во время которой было убито около 3 тысяч израильтян, никакой божьей заповеди не противоречила и господь ниспослал с небес благословение, похвалил и поблагодарил угодивших ему убийц своих детей и братьев?