Европейцы, накапливавшие знания о Боге, благополучно, веков этак на шесть разрушили традицию изучения природы научными методами, которая шла из античности. И отцы Церкви этому тоже помогали, хотя сами и паразитировали на античном наследии.
Вы ничего не поняли из моих рассуждений. Наука без знаний о Боге опасна. Научный прогресс не должен опережать духовный.
Что, если бы у Чингиз хана было атомное оружие?
Конечно, монахи этого не сознавали, но Бог все отрегулировал правильно.
С великою благодарностию будем принимать сказанное [Моисеем], не преступая своих границ и не испытуя того, что выше нас. Так поступили враги истины, которые захотели все постигнуть своим умом, не подумав, что природа человеческая не может постигнуть дела творения Божиего.
Бог не читал Златоуста и все устроил по Своему.
Демокрит основывал идею об атомизме на основании наблюдений за испарением веществ, за стиранием материалов и подобными примерами, свидетельствующими о делимости предметов на очень малые части. В средние века, можно подумать, атомизм получил какие-то феноменальные доказательства, электронных микроспоков не было ни тогда, ни в античности.
При чем тут средние века?
Атомная физика возникла в конце XIX века. Вначале атом представляли себе положительно заряженным телом с плавающими внутри электронами (модель Томсона "Пудинг с изюмом"). В 1911 году в результате экспериментов Резерфорда по рассеянию α-частиц была установлена структура атома, состоящего из электронов и ядра.
Кстати, в электронный микроскоп атом увидеть невозможно. Даже крупные молекулы - с трудом.