Автор Тема: Для чего библия написана в откровенно деструктивном ключе?  (Прочитано 226973 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Я попал в раздел "Библия" на форуме, и считаю, что я очень скромно разбираюсь в библеистике, поэтому мне, конечно, было бы интереснее получать информацию от других, чем всё время самому что-то разыскивать и рассказывать. Я же не могу знать и помнить все детали того, с чем где-то когда-то сталкивался.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Цитата: "Дубина Мардука"
Европейцы, накапливавшие знания о Боге, благополучно, веков этак на шесть разрушили традицию изучения природы научными методами, которая шла из античности. И отцы Церкви этому тоже помогали, хотя сами и паразитировали на античном наследии.
Вы ничего не поняли из моих рассуждений. Наука без знаний о Боге опасна. Научный прогресс не должен опережать духовный.
Что, если бы у Чингиз хана было атомное оружие?
Конечно, монахи этого не сознавали, но Бог все отрегулировал правильно.

Цитата: "Иоанн Златоуст"
С великою благодарностию будем принимать сказанное [Моисеем], не преступая своих границ и не испытуя того, что выше нас. Так поступили враги истины, которые захотели все постигнуть своим умом, не подумав, что природа человеческая не может постигнуть дела творения Божиего.

Бог не читал Златоуста и все устроил по Своему.
Демокрит основывал идею об атомизме на основании наблюдений за испарением веществ, за стиранием материалов и подобными примерами, свидетельствующими о делимости предметов на очень малые части. В средние века, можно подумать, атомизм получил какие-то феноменальные доказательства, электронных микроспоков не было ни тогда, ни в античности.
При чем тут средние века?
Атомная физика возникла в конце XIX века. Вначале атом представляли себе положительно заряженным телом с плавающими внутри электронами (модель Томсона "Пудинг с изюмом"). В 1911 году в результате экспериментов Резерфорда по рассеянию α-частиц была установлена структура атома, состоящего из электронов и ядра.
Кстати, в электронный микроскоп атом увидеть невозможно. Даже крупные молекулы - с трудом.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Я попал в раздел "Библия" на форуме, и считаю, что я очень скромно разбираюсь в библеистике

Вы тут один из лучших в библеистике. Просто оглянитесь вокруг - кто тут разбирается нескромно? Алла и Интересующийся что ли?

поэтому мне, конечно, было бы интереснее получать информацию от других, чем всё время самому что-то разыскивать и рассказывать.

Вот и мне так же, но приходится отвечать на всякие детсадовские вопросы. Я думаю по закону кармы справедливо, что если ты сам хочешь получать информацию, то и ты должен её давать.

Я же не могу знать и помнить все детали того, с чем где-то когда-то сталкивался.

Ну так тогда так и скажите - не помню. А то начинаете - мол донимают по мелочам. Я думал у нас то с Вами примерно одинаковый уровень познаний, и мы ведём взаимовыгодный обмен, но ежели так...

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Цитата: "Roland"
Ну так тогда так и скажите - не помню. А то начинаете - мол донимают по мелочам. Я думал у нас то с Вами примерно одинаковый уровень познаний, и мы ведём взаимовыгодный обмен, но ежели так...
Я не помню деталей, но помню, что семидневная неделя была изобретена в Месопотамии, и суббота была выходным днём. При этом у каждого дня недели был свой бог-покровитель, ассоциировавшийся со своей планетой. У субботы это был Нинурта, бог планеты Сатурн. И, если, не ошибаюсь, изначально семидневная неделя была привязана к лунному циклу.
Вы тут один из лучших в библеистике. Просто оглянитесь вокруг - кто тут разбирается нескромно?
Это меня, скорее огорчает, чем радует.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Цитата: "Сестра милосердия"
Наука у арабов.
Основные научные достижения арабских ученых относятся ко времени Раннего Средневековья. Значителен был вклад арабов в математическую науку. В VIII в. – и особенно в IX-Х вв. – арабские ученые сделали важные открытия в области геометрии, тригонометрии.

Ну то есть к тому времени, когда дикие бедуины из Аравии немного окультурились богатой культурой и наукой захваченных ими стран.  
 А я о чём говорил?

Поэт, ученый Омар Хайям написал «Алгебру» – выдающееся сочинение, в котором содержалось систематическое исследование уравнений третьей степени. Он также успешно занимался проблемой иррациональных и действительных чисел. Ему принадлежит философский трактат «О всеобщности бытия». В 1079 г. он ввел календарь, более точный, чем современный григорианский.

Он был персом, как и Ибн Сина. И на монотеиста как-то не похож:

Отчего всемогущий творец наших тел
Даровать нам бессмертия не захотел?
Если мы совершенны - зачем умираем?
Если несовершенны - то кто бракодел?

Омар Хайям

В Багдадском халифате узнали о математических открытиях индийцев в VIII в. Сразу же подхваченная арабами цифровая система стала известна в Западной Европе под названием арабской к XII в. (через арабские владения в Испании).

И тут просто тупо стибрили чужое.

• Афтар жжот
Дубина Мардука, а Вы в атео-клубе а Атмела были?
Там есть раздел научной библеистики.
Роланд
об этом лучше знает, чем я.
Я в тот отдел не смела даже показываться.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

• Афтар жжот

тупо
:?:  :?:  :?:  :shock:  :?:  :?:  :?:

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Дубина Мардука, а Вы в атео-клубе а Атмела были?
Там есть раздел научной библеистики.
Роланд
об этом лучше знает, чем я.
Я в тот отдел не смела даже показываться.
Я там не зарегистрирован, но форум почитывал. Сейчас там, кажется, форум загнулся.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Я не помню деталей, но помню, что семидневная неделя была изобретена в Месопотамии

Именно так. Это материал из учебника истории 5 класса. Но 7-дневная неделя была также и в Др. Египте.

и суббота была выходным днём.

Но выходной день, и день, в который в принципе нельзя работать, это не совсем одно и то же.

При этом у каждого дня недели был свой бог-покровитель, ассоциировавшийся со своей планетой. У субботы это был Нинурта, бог планеты Сатурн. И, если, не ошибаюсь, изначально семидневная неделя была привязана к лунному циклу.

И что это даёт в контексте еврейских заимствований?

Это меня, скорее огорчает, чем радует.

Меня  тоже это скорее огорчает, но действительность именно такая. Чтобы было с кем пообщаться, надо тоже кого-то учить.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Я там не зарегистрирован, но форум почитывал. Сейчас там, кажется, форум загнулся.

Может пишите сразу Немировскому?  :wink:   - в его ЖЖ. А лучше на сайт его: http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl
 Он может быть Вам даже ответит.