А вот более свежая и точная информация.
Бог не играет в кости со вселенной.
Альберт Эйнштейн Бог не играет в кости со вселенной, но иногда все же бросает их – там, где мы не способны этого заметить.
Стивен ХокингВ Вашей же ссылке говорится;
«В 2001 году, когда я брал интервью у Хокинга, он сделал дополнительное замечание, подчеркивая, что не религиозен, — продолжает Хайфилд. — Если вы верите в науку, как я, то вы верите, что есть определенные законы, которые всегда выполнялись. Если вам хочется, вы можете сказать, что эти законы являются работой Бога, но это будет скорее определением того, что есть Бог, чем доказательством его существования».
Ни Эйнштейн, ни Хокинг не верили в личного Бога, который сопровождает человека по жизни, а после смерти судит, казнит или милует.
И это нормально для мыслящего человека, который осознал разумность мироустройства и признал, что, если есть законы, то должен быть Законодатель.
Пойдет ли человек дальше до осознания личностного Бога, зависит от разных обстоятельств (я не рассматриваю вариант религиозного воспитания в семье):
1. Бог может его призвать, ниспослав ему призывающую благодать, и тогда у него возникнет притяжение к Церкви, интерес к познанию Бога, желание разобраться в вопросах веры.
2. Бог может устроить встречу с человеком, который увлечет его силой своей веры, любви и преданности Богу.
3. К вере также можно прийти, исходя из мировоззренческих соображений, подкрепленных собственными интуитивными прозрениями.
4. Самая распространенная причина перехода от атеизма к вере: в минуту смертельной опасности, в безвыходном положении, кризисе и отчаянии человек призвал Бога, после чего ситуация благополучно разрешилась.
Лично у меня реализовались варианты 2, 3, затем 1.
Я уже верила в Законодателя, но у меня не было необходимости в личном Боге.
И тогда встреча с некими людьми (это была семейная пара) все изменила. Когда я рассказала о своем деизме, они недоуменно переглянулись, и мой знакомый спросил: ты хочешь почувствовать Бога? Меня это заинтересовало, и я ответила, что хочу. Тогда они мне расписали мой путь: Церковь, Библия, молитва. И занялись мной основательно.
Все так и случилось. Теперь я с Богом.