А если верующие сектанты с верой и любовью берут в руки и читают Библию, то православные христиане прислушиваются к ихним толкованиям? Как православные святые батюшки реагируют на происки конкурентов? И какой же смысл обрели для Вас библейские нелепости, когда Вы повысили свой духовный уровень?
Так называемые сектанты, а проще - члены протестантских церквей, как правило, лучше знают Библию, чем православные. Знаю по своим знакомым, с которыми часто обмениваюсь мнениями. У них на каждом собрании выступает простор с проповедью, а потом и члены церкви, которые по согласованию с пастором подготовили какой-нибудь интересный вопрос для обсуждения.
У нас же проповедь (довольно короткая) только по воскресениям и по праздникам, а обсуждений, вообще, не бывает.
Кроме того, у них существует так называемая домашняя церковь, когда собираются группа из несколько человек у кого-то на квартире, молятся, читают Писание и рассуждают на библейские темы.
Мне все это нравится, но Православие я просто люблю, не смотря на некоторую ущербность.
Что касается протестантского богословия, то мне не попадалось трудов, сравнимых с работами Н.Бердяеа, В.Соловьева, Сергия Булгакова, Андрея Кураева, о.Алексендра Меня.
Да. относительно наших батюшек, - они сугубо отрицательно относятся ко всему неправославному.
Но я, как Вы могли убедиться, интересуюсь всем, что имеет отношение к богопознанию.
Простите, что не на все Ваши вопросы отвечаю. Многие из них риторические. Остальные повторяются с периодичностью маятника, и мы уже договорились, что буду их игнорировать.
Если увижу что-то новое и оригинальное, непременно отвечу.