- Нет, это не ясно. Гадание не значит, что он вообще ничего не понимает, а что попало придумывает. Какой толк тогда вообще от этого пророка?
Ой, не утрируйте. Пророками становились люди, способные слышать и раскодировать слышанное.
Просто уровни разные. Дух говорит "небо" в смысле небесное пространство, а пророк записывает "небесная твердь", потому что это естественно для его миропонимания.
- Ну так то другие пророки, а не Моисей. Моисей как раз должен был бы писать всё прямо,без всякого навеивания через сон и видения.
Я думаю, что, когда Бог говорил с Моисеем лицом к лицу, Он давал непосредственные указания, чтО нужно сделать, а не рассказывал ему о прародителях или всемирном потопе.
Если действительно Моисей автор Пятикнижия, то он писал частично под воздействием Духа, который настраивал его мышление, и частично описывал реальные события от Исхода до Иордана.
Есть, конечно, сомнения относительно языка, на котором он писал, а также сам процесс писания: нужен папирус или покрытые воском дощечки, нужны инструменты для письма и условия - более или менее спокойная обстановка.
Как это все возможно в походных условиях, не понятно.
Авторство Пятикнижия объясняется Документальной гипотезой (я Вам уже давал на неё ссылку - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B7%D0%B0). А ещё проще тем, что про Моисея там написано от 3-го лица (Моисей сделал то-то), а не от 1-го, как должно было бы быть, если Пятикнижие было написано Моисеем. Никакой Моисей Пятикнижия никогда не писал. Быт, Исх, Лев, Чис - составлены (скомпилированы) из трёх древних источников - Яхвист, Элогист, Жреческий кодекс. А Второзаконие и книги "ранних пророков" - это отдельная песня, см. Девтерономическая школа
Читала я об этих Яхвистах-Элохистах множество раз, впервые - в Библейском справочнике Ю.Клименковского, где, вообще, собрано много ценнейшей информации для библеиста. Но я не библеист, не учусь на библетста и никогда им не буду. Для меня Священное писание - это целостное произведение, и не так уж важно, кто и как его написал. Но даже если задуматься над сутью этих кодексов, то все равно возникает вопрос: кто автор?
И я для себя решила этот вопрос просто, исходя из самого Писания (14-ая глава 3-ей Книги Ездры)
18 Тогда отвечал я и сказал: вот, я — пред Тобою, Господи;
19 я пойду, как Ты повелел мне, и вразумлю нынешний народ; но кто научит тех, которые потом родятся?
20 Ибо век во тьме лежит, и живущие в нем — без света;
21 потому что закон Твой сожжен, и оттого никто не знает, что сделано Тобою или что должно им делать.
22 Но если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем, дабы люди могли найти стезю и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить.
23 И Он в ответ сказал мне: иди, собери народ и скажи ему, чтобы он не искал тебя в продолжение сорока дней.
24 Ты же приготовь себе побольше дощечек и возьми с собою Сария, Даврия, Салемия, Ехана и Асиеля, этих пять, способных писать скоро.
25 И приди сюда, и Я возжгу в сердце твоем светильник разума, который не угаснет, доколе не окончится то, что ты начнешь писать.
26 И когда ты совершишь это, то иное объяви, а иное тайно передай мудрым. Завтра в этот час ты начнешь писать. (3Ездр.14:18-26)
36 Никто не приходи ко мне ныне и не ищи меня до сорока дней.
37 И взял я пять мужей, как Он заповедал мне, и пошли мы в поле и остались там.
38 И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя.
39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню.
40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью;
41 уста мои были открыты и больше не закрывались.
42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали.
43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью.
44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
45 И когда исполнилось сорок дней,
46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;
48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.
(3Ездр.14:36-48)