Автор Тема: «Отче наш»  (Прочитано 14421 раз)

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #10 : 09 Октябрь, 2006, 19:28:38 pm »
Шляпа, не все так примитивно, имхо. Молятся о смирении, и дает бог смирение, молятся, чтобы бог дал денег, а могут и деньги появиться, просят простить и считают, что простил, ибо так их уверяют служители церкви. Об этом речь, имхо. И считают, что в долгу у него, раз он им что-то ниспослал. Речь о моральных долгах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #11 : 09 Октябрь, 2006, 23:50:08 pm »
Цитата: "Nussi"
Шляпа, не все так примитивно, имхо. Молятся о смирении, и дает бог смирение, молятся, чтобы бог дал денег, а могут и деньги появиться, просят простить и считают, что простил, ибо так их уверяют служители церкви. Об этом речь, имхо. И считают, что в долгу у него, раз он им что-то ниспослал. Речь о моральных долгах.
Очень смешно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 10 Октябрь, 2006, 00:54:32 am »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Nussi"
Речь идет, ИМХО, о моральных долгах (грехи, не посещение служб, не выполнение религиозных предписаний).
Кажется, я понял вопрос Коль-Амбы. То есть: разве можно стать должником, не попросив (и получив) что-то в долг?
Коля, ты меня понял совершенно правильно. Вместе с тем у меня тут ещё вопросик назрел: Если человек - неверующий, то никаких долгов у него перед Богом нет (ничего не просил - ничего не получал), правильно? А раз так, то у Бога к такому человеку (в т.ч. после смерти) никаких претензий быть не должно, верно? И, значит, по крайней мере ад неверующим не светит... (Как Вам мои теософские экзорцисы?  :wink:  )
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 10 Октябрь, 2006, 05:19:28 am »
Цитата: "Коль-амба"
А у меня другой вопрос: Что люди могли задолжать Богу? И главное - как?

Мы должны Богу уже за то, что Он в великой милости и благости поделился с человеком существованием, то есть создал человека. Человек есть плод фантазии Бога, его работа, его частная собственность, которая охраняется самим Богом в его великой славе и силе.

Молитва "Отче наш" - крик о помощи, защите к Богу. Человек в первых стихах прославляет Бога (делает ему приятно) ,а потом, когда Бог становится довольным - просит о благах: защити мя от лукавого (от дьявола и его зла) и дай хлеб насущный (пожрать).

Я что-то упустил?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 10 Октябрь, 2006, 05:53:49 am »
Цитата: "Vivekkk"
Я что-то упустил?
Да, упустил: «…и не введи нас в искушение…»
Каким именем христиане кличут искусителя? Кому обращена молитва, таким образом?
« Последнее редактирование: 10 Октябрь, 2006, 12:42:42 pm от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Стас

• Афтар
Re: «Отче наш»
« Ответ #15 : 10 Октябрь, 2006, 09:17:33 am »
Ой, Шляпа, смешно.  :)

Цитата: "Shlyapa"

...простить долги просим у постороннего субъекта. Предположим, простит. Значит, наши кредиторы пусть сосут, а у нас совесть чиста. Красота!?

Это ж не по Римскому праву, а по духовному. А духовное право глаголит: если хочешь в мире жить с самим собой, не держи в себе зла. Долго жить будешь...  :wink:

Кому обращена молитва-то?

К Богу, ибо если посчитает нужным попустить дьяволу Вас обидеть, так и сделает, дабы слов типа "сосать" Вы в своих мыслях о душе не допускали. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 10 Октябрь, 2006, 11:15:43 am »
Цитата: "Vivekkk"
Мы должны Богу уже за то, что Он в великой милости и благости поделился с человеком существованием, то есть создал человека. Человек есть плод фантазии Бога, его работа, его частная собственность, которая охраняется самим Богом в его великой славе и силе.
Не, так не йдёт! Я же не просил Бога создавать меня; а раз так, то это его личная инициатива, за которую я ему ничем не обязан. Более того, с чего это человек (скажем, я) чья-то там (пусть даже самого Его) собственность? У меня есть свободная воля (которой как раз Он и наделил, хотя Его об этом и не просили), и, значит, я - не собственность, не вещь (рабом божиим я себя не признаю, т.к. я - атеист). Это как с родителями: то, что они меня породили, еще не значит, что я их собственность; я ведь их об этом не просил  :lol:   Вывод: атеисты Богу ничем не обязаны, ничего не должны. Что и требовалось доказать  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 10 Октябрь, 2006, 18:58:28 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Не, так не йдёт! Я же не просил Бога создавать меня; а раз так, то это его личная инициатива, за которую я ему ничем не обязан.

Что такого вы можете сделать для Бессмертного Духа, Дающего жизнь?
Ваша проблема в том, что если вы себя уверите, что можете что-то сделать, вы себя же и обманете, ибо Бог в ваших одолжениях не нуждается. 8)
« Последнее редактирование: 10 Октябрь, 2006, 19:30:20 pm от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 10 Октябрь, 2006, 19:16:27 pm »
Если честно, я не вижу смысла смеяться над этой молитвой.
Ну нет в ней ничего смешного.

А какую музыку на эти слова Шнитке написал!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #19 : 10 Октябрь, 2006, 19:25:21 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Да, упустил: «…и не введи нас в искушение…»
Каким именем христиане кличут искусителя? Кому обращена молитва, таким образом?

Обращаются к Яхве, Христу, который имеет полную власть над дьяволом (см. Иов, а также победу Христа над сатаной).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".