Автор Тема: Разговоры со сверхъестественными существами.  (Прочитано 43837 раз)

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
Re: Разговоры со сверхъестественными существами.
« Ответ #290 : 12 Февраль, 2015, 22:39:55 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"

Ага, значит так: Яхве - изначально истинный Бог, представленный в Библии таким, каким он открылся людям. А почему тогда Яхве в Танахе имеет так много общих черт со своим злейший врагом Баалом?

Ваал это бог языческого пантеона.
В Угарите обнаружены записи древнейших мифов, в т. ч. о гибели и воскрешении Баала - бога земледелия и плодоносного дождя, к-рый борется с богом смерти Мотом и при помощи своей сестры - воительницы Анат побеждает его. Др. земледельч. культ бога Адониса (финик. "адон" или "адун" - господь) связан с мифом о боге, родившемся из пшеничного зерна, умершем и после смерти попавшем в подземное царство. Его освобождает богиня плодородия.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/1870 ... 0%90%D0%AF
 Есть общие черты у верховных языческих богов с Единым Богом. Это, по-моему нормально и объясняется стремлением человека придать главному богу пантеона черты могущества и силы..
В приведенной Вами цитате интересно подмечено, что Бог поборол левиафана и гигантского змея (пресмыкающегося) с ногами и без ног.
Я и раньше обращала внимание на этот эпизод и думаю, что это может означать вмешательство Бога в эволюцию жизни, устранение Им опасных для дальнейшего хода эволюции видов животных - динозавров и морских чудовищ.
А как всё-таки насчёт монолатрии, я так и не получил ответа, является ли она результатом откровения или нет?
Неужели мой ответ имеет для Вас какое-то значение?
У язычников не было откровений от Единого Бога, но у них была  (у особо одаренных личностей) чувствительность к феноменам духовного мира.
И фантазия. А наделить главного бога антропоморфными чертами могучего, иногда коварного, похотливого, жестокого вождя для человеческого воображения не представляло большого труда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #291 : 12 Февраль, 2015, 22:45:18 pm »
Цитата: "oldsatana"
Нет, этот пост - это очередная демонстрация того, что Роланд - дурак.  :mrgreen: И это бы ничего, это нормально. Но самоуверенный дурак - это беда.

Cамоуверенный дурак - это ты. Я в курсе, что ты уже давно занимаешься всей этой демагогией на своём убогом форумчике, и набил там более 7 тыс. сообщений. Только вот чего стоит этот сей твой великий опыт, ты уже сполна показал в дискуссиях тут - вообще ничего. Даже в своём сатанизме - не разбираешься, а мышление на уровне полена.

А вообще то главный критерий истины - это аргументы. Понимаю, что фаллософы об этом никогда и краем уха не слышали, но у вменяемых людей аргументы опровергаются только аргументами. А не вкусами, привкусами, эгрегорами, архетипами, декларациями, хартиями и прочей символической дребеденью.

Цитата: "oldsatana"
Вроде ж разжевано было уже совсем на пальцах, - и не дошло...

Слушайте страшную шокирующую вас весчь:
Вот, я говорю:
КРОТЫ ЖИВУТ ПОД ЗЕМЛЕЙ.
Или
ДЕТИ ВЕРЯТ В ДЕДА МОРОЗА.
Или
ПРАВОВЕРНЫЕ ЕВРЕИ НОСЯТ ПЕЙСЫ.
Или любой факт.
И теперь начинайте бегать по форуму, и бесконечно повторять "раз oldsatana говорит, что кроты живут под землей, то, значит, в меру моей ущербности у меня не возникнет сомнения, что oldsatana живет под землей. Я буду долго-долго рассказывать, что oldsatana живет под землей. Я буду долго-долго тупить и доказывать oldsanane как плохо жить под землей и как это глупо, ведь там же сыро и темно. И долго, долго до меня не дойдет даже, в чем дело и В ЧЕМ я, бедный, туплю. Скорее всего, не дойдет вообще никогда".....

Можете также побегать и попричитать, что я ношу пейсы и верю в деда мороза. Глупее выглядеть не станете

Хорошая иллюстрация для тезиса Вопрошающего, что аналогии используются только для лохов (не сказал бы конечно, что так всегда, но на практике обычно именно так и бывает).
 Но настолько дурацких аналогий даже у больных ПГМ-ом в крайней стадии редко когда встретишь. Что к чему... А, ну я понял возможно - это попытка врубить задний ход по поводу прав язычников на термин "православие" - мол не виноватая я, это язычники на ВПН дури наговорили. Но вообще дело-то  ведь вовсе не в этом. Любой дурак, который прочтёт тему, увидит, что там вовсе не язычники накосячили, а  oldsatana отборной дури наговорил. И дури он наговорил, потому что искренне верил в правоту язычников.

Печальное зрелище ты, Олдсатана, очень печальное...

• Афтар жжот
« Ответ #292 : 12 Февраль, 2015, 22:48:25 pm »
Цитата: "Интересующийся"
А из чего должно состоять рабочее место кузнеца, столяра, литейщика, чеканщика, ткача, закройщика и прочих мастеров, которые под чутким руководством Моисея в полевых условиях трудились над изготовлением скинии
Верно, у меня это тоже вызывает недоумение.
Возможный вариант. Евреи пожертвовали много золота на скинию. И за это золото можно было купить у  жителей окрестных поселений разные материалы.

Цитата: "Интересующийся"
А когда же Яхве открылся людям, продемонстрировал им свою сущность, свои творческие способности, свой нрав?
Такой вопрос задаете :wink:  Лишь бы что-то спросить.
Естественно, что в откровении Моисею.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #293 : 13 Февраль, 2015, 06:14:27 am »
Цитата: "Сестра милосердия"
Я и раньше обращала внимание на этот эпизод и думаю, что это может означать вмешательство Бога в эволюцию жизни, устранение Им опасных для дальнейшего хода эволюции видов животных - динозавров и морских чудовищ.
Ага, за 65 млн. лет до появления на Земле Sapiensa, ну так... на всякий случай  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #294 : 13 Февраль, 2015, 06:18:54 am »
Верно, у меня это тоже вызывает недоумение.
Возможный вариант. Евреи пожертвовали много золота на скинию. И за это золото можно было купить у  жителей окрестных поселений разные материалы.
Правда при этом на письменные принадлежности золота не хватило...  :mrgreen:

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #295 : 13 Февраль, 2015, 06:23:12 am »
Такой вопрос задаете :wink:  Лишь бы что-то спросить.
Естественно, что в откровении Моисею.
И наговорил ему с три короба важнейшей информации, а не фигни всякой
о сынульке своём единородном... Запамятовал поди  :( или у Моисея чернила закончились...  :mrgreen:

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #296 : 13 Февраль, 2015, 08:37:26 am »
Кто бы мог подумать, открытие века просто.

Есть общие черты у верховных языческих богов с Единым Богом. Это, по-моему нормально и объясняется стремлением человека придать главному богу пантеона черты могущества и силы..
То есть скакать на облаке, извергать молнии, издавать гром своим голосом это естественные черты единого Бога, творца всей Вселенной, а не языческого бога грома и молнии. И, разумеется, Единый Бог должен обитать на горе Цафон.
Цитата: "Эрнест Райт"
Ваал, как активный сюзерен мира, очевидно, действовал во многих сферах, которые затем отошли к Яхве. Прежде всего, это относится к буре, олицетворением которой и был некогда Ваал. Молния стала стрелою Яхве, а гром — его гласом (Пс. 17:13—14). Драматичные Божественные явления могли представляться в виде бури с темными тучами или дымом, громом или трубными звуками, молниями и сотрясением земли, которым сопровождаются сильные грозы (Исх. 19:16 и далее; 3 Цар. 19:11—12). Ныне принято считать, что псалом 28, который насквозь проникнут подобной образностью, основан на гимне Ваалу.

Теперь уже не Ваал, но Яхве «разрешает от беременности ланей» (Пс. 28:9) и дарует благословение небес (дождь), бездны (родники и реки), сосцов и утробы (Быт. 49:25; Втор. 33:13 и далее).
В приведенной Вами цитате интересно подмечено, что Бог поборол левиафана и гигантского змея (пресмыкающегося) с ногами и без ног.

Значит ханаанеи знали об этом ещё до божественного откровения, правда, считая, что с Лефиафаном расправился Баал.
А вообще не отсюда ли идея позаимствована?  
У язычников не было откровений от Единого Бога, но у них была  (у особо одаренных личностей) чувствительность к феноменам духовного мира.
И фантазия. А наделить главного бога антропоморфными чертами могучего, иногда коварного, похотливого, жестокого вождя для человеческого воображения не представляло большого труда.
Отлично, у язычников не было откровений, там и запомню. А теперь приеду пример того, какими чертами коварного, похотливого и жестокого вождя наделили благодаря своему воображению монолатристы, почитатели бога Луны Сина:
Господь, владыка богов, единый великий на небе и земле. Отец Наннар, бог Аншар, владыка богов. Отец Наннар, владыка, великий бог Ану, владыка богов. Отец Наннар, владыка, бог Син, владыка богов. Отец Наннар, владыка Ура, владыка богов. Могучий, юный телец с мощными рогами, совершенным телом, лазоревой бородой, полный великолепия… Милосердый, милостивый отец, в руках которого жизнь всей земли. Владыка, божество твоё, как далёкое небо, как широкое море, полно благолепия. Создавший землю, основавший храмы и наименовавший их, отец, родитель богов и людей, призывающий к царствованию, вручающий скипетр, устанавливающий судьбы на долгие дни. Могучий вождь, сокровенную глубину которого не исследовал никакой бог. Быстрый, колена которого неутомимы, который открывает путь богам, своим братьям, который от основания неба до зенита проходит, сияя, и отверзает врата неба, посылает свет всем людям, отец, виновник бытия всего. Владыка, решающий судьбы неба и земли, повеление которого неотменимо, который держит холод и жар, управляет живыми существами, какой бог тебе подобен? Кто велик на небе? Ты един. А на земле, кто велик? Когда на небе раздаётся твоё слово, ниц падают Игиги, когда оно слышится на земле – целуют прах Анунаки. Когда слово твоё проносится, как вихрь, обильны становятся пища и питьё, когда оно ниспадает на землю, то является зеленью. Твоё слово вызывает к бытию правду и справедливость, а люди начинают говорить истину. Твоё слово – далёкое небо, сокрытый ад, недоступный прикосновению взора. Кто может понять твоё слово и сравниться с ним? Владыка! В господстве на небе и на земле у тебя нет соперника среди богов, твоих братьев.

• Афтар жжот
« Ответ #297 : 13 Февраль, 2015, 09:58:27 am »
Кто бы мог подумать, открытие века просто.
Не Вы ли спрашивали в чем разница между Яхве и Ваалом?
А получивши ответ (который Вы заранее знали прекрасно), еще и ионизируете.
Впредь на подобные вопросы, вообще, не буду отвечать.

То есть скакать на облаке, извергать молнии, издавать гром своим голосом это естественные черты единого Бога, творца всей Вселенной, а не языческого бога грома и молнии. И, разумеется, Единый Бог должен обитать на горе Цафон.
О горе Цафон не знаю, посмотрела в Википедии. Вроде это гора, где восседает Ваал. Так к чему Вы это написали?
Ищете общие характеристики Яхве и Ваала?
Занятие, достойное библеиста. Но что Вы этим хотите доказать?

Значит ханаанеи знали об этом ещё до божественного откровения, правда, считая, что с Лефиафаном расправился Баал.
Просто стандартная ситуация. Должен ведь могучий бог одолеть какое-нибудь чудовище пострашнее. А что, так и назывался левиафан левиафаном?
Отлично, у язычников не было откровений, там и запомню. А теперь приеду пример того, какими чертами коварного, похотливого и жестокого вождя наделили благодаря своему воображению монолатристы, почитатели бога Луны Сина:
Я не уверена на 100%, что у язычников не было откровений. Только Бог это знает.
Просто образы их богов очень уж экзотические. Например, у Вашего тезки Мардука четыре глаза, четыре уха и пламя изо рта. Поэтому возникает подозрение, что они плод человеческой фантазии, наделявшей своих богов устрашающими свойствами.
В сравнении с Энума Элиш с её ужасами битвы богов ради сотворения мира  Шестоднев евреев - образец элегантности.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #298 : 13 Февраль, 2015, 10:09:54 am »
Цитата: "Max_542"
или у Моисея чернила закончились...  :mrgreen:
Зубило сломалось. Там каменные скрижали ведь были.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #299 : 13 Февраль, 2015, 10:11:01 am »
Цитата: "Pantheist"
Цитата: "Max_542"
или у Моисея чернила закончились...  :mrgreen:
Зубило сломалось. Там каменные скрижали ведь были.
Ну скрижалей только самое-самое удостоилось...  :mrgreen:
Остальное "дедовским способом"...  :lol:  :lol:
PS Кстати "каменные скрижали" (издание первое - оригинальное) сам писал, это уже со вторым (дополненным и исправленным) Давиду уже самому корячиться пришлось!