И правильно делали, что возрождали. В условиях монотеизма можно было идти дальше и глубже в развитии мышления и в познании мира.
У Вас огромное количество неверных представлений о религии и историческом процессе. Учение Иисуса вообще не ставило никогда целью какое-то развитие науки и культуры. Там главное вовсе иное. Сейчас вот на Западе и в России - уже условия атеизма, а не монотеизма, но всё равно всё продолжает прекрасно развиваться.
Ну научитесь уже хоть немного критические относиться к тому, чему Вас научило православие.
А Вы почитайте Загоскина «Юрий Милославский», если учебники истории не достаточно впечатляют.
Давайте не будем вести дискуссию в стиле - "А Вы почитайте....". Я с учебниками по истории в отличие от Вас знаком. И мне не надо читать что попало и в таком количестве. Вам предложена была вниманию маленькая и цельная статья - глава из книги Лео Таксиля
Священный вертеп, где 244 главы (данная глава под # 56).
Вы мне в ответ достаёте роман про вымышленного Юрия Милославского. Может мне в ответ посоветовать Вам прочесть "Войну и мир"?
Польша крестилась в 966 году, а Вы мне начинаете рассказывать про 1612 год.
В XVII веке Польша была достаточно могущественной державой, во всяком случае, сильнее Руси, которая из-за придворных коллизий находилась в глубоком кризисе. Поляки заняли Москву и чуть было не посадили на трон своего ставленника Лжедмитрия.Спасли страну тогда колоссальные усилия и героизм патриотов из народа (Минин) и военный талант князя Дм. Пожарского.
Срочно за учебники истории. Лжедмитрий год сидел на Московском троне. И никакой такой чтобы прямо Русью Московия тогда не являлась. Это в крайнем случае "Московская Русь". И в эту Русь входили бывшая Астраханская Орда, Казанская Орда, Сибирская Орда.Это уже евразийское российское государство. Большая часть этнической Руси (бывшая Киевская Русь) тогда находилась в Речи Посполитой.
Все же эти спасения - это вещь такая ещё противоречивая. Вы чему радуетесь так особо? Типа спасли православие от ереси латинской? Или что не поменял народ родного русского барина на польского пана?
Вы меня сильно удивляете. При всем уважении к Вашей эрудиции не могу не признать, что Библию как ЦЕЛОЕ Вы не понимаете.
А её грамотный в Библии человек и не должен понимать. Это Вы как будто не понимаете, что противоречия между ВЗ и НЗ фундаментальны и огромны, хотя сами же тут об этом постоянно рассказываете.
Изучите сперва
это, прежде чем делать подобные заявления.
Вас гораздо больше привлекает бесконечное углубление в конкретную деталь (типа сравнения греческого и арамейского написания какого-то слова),
С чего Вы взяли? Лингвистика играет роль тогда, когда она отражается на смысле текста. Арамейский - это язык, на котором написано несколько маленьких отрывков из ВЗ.Чё там сравнивать?
чем общее движение мысли при богопознании.
О да, химеры меня не интересуют.
Религия монотеизма не была естественной религией для эпохи 20-10 в. до РХ.
В 14 в. до н.э. фараон Эхнатон ввёл монотеизм в Египте. А в Израиле по-Вашему он появился только в 10 веке?
Религия, которую придумывали сами люди для объяснения явлений духовного мира, было язычество.
Это точка зрения ВЗ. В НЗ язычество - это результат действия бесов, т.е. вовсе не пустая выдумка людей.
В нем все просто и понятно, нет особых моральных установок, жертвоприношения, магические ритуалы решали все вопросы личной и социальной жизни.
все просто и понятно - а в христианстве непросто и непонятно?
нет особых моральных установок Вам же приводили уже Египетскую книгу мёртвых. Ещё раз надо привести, чтобы Вы запомнили факт?
Первая оправдательная речь умершего.
1 Я не чинил зла людям.
2 Я не нанес ущерба скоту.
3 Я не совершил греха в месте Истины.
4 Я не [...]
5 Я не творил дурного.
6 [.........]
7 Имя мое не коснулось слуха кормчего священной ладьи.
8 Я не кощунствовал.
9 Я не поднимал руку на слабого,
10 Я не делал мерзкого пред богами,
11 Я не угнетал раба пред лицом его господина.
12 Я не был причиною недуга.
13 Я не был причиною слез.
14 Я не убивал.
15 Я не приказывал убивать.
16 Я никому не причинял страданий.
17 Я не истощал припасы в храмах.
18 Я не портил хлебы богов.
19 Я не присваивал хлебы умерших.
20 Я не совершал прелюбодеяния.
21 Я не сквернословил.
22 Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее.
23 Я не убавлял от аруры.
24 Я не обманывал и на пол‑аруры.
25 Я не давил на гирю.
26 Я не плутовал с отвесом.
27 Я не отнимал молока от уст детей.
28 Я не сгонял овец и коз с пастбища их.
29 Я не ловил в силки птицу богов.
30 Я не ловил рыбу богов в прудах ее.
31 Я не останавливал воду в пору ее.
32 Я не преграждал путь бегущей воде.
33 Я не гасил жертвенного огня в час его.
34 Я не пропускал дней мясных жертвоприношений.
35 Я не распугивал стада в имениях бога.
36 Я не чинил препятствий богу в его выходе.
37 Я чист, я чист, я чист, я чист!
Чистота моя — чистота великого феникса в Гераклеополе, ибо я нос Владыки дыхания, что дарует жизнь всем египтянам в сей день полноты ока Хора в Гелиополе — во второй месяц зимы, в день последний — в присутствии Владыки этой земли.
Да, я зрел полноту ока Хора в Гелиополе!
Не случится со мной ничего дурного в этой стране, на Великом Дворе Двух Истин, ибо я знаю имена сорока двух богов, пребывающих на нем, сопутников великого бога.
жертвоприношения, магические ритуалы решали все вопросы личной и социальной жизни опять же христианство ничем не отличается
С идолом всегда можно было договориться в поисках покровительства как в добрых, так и в злых делах.
Как и с православными попами.
Между тем, навязанная евреям монотеистическая религия была отнюдь не легким делом. Выполнять закон нужно было под страхом смерти, а какая за это награда? Никакой (о посмертной участи праведников не было и речи). Протестов было немало, и они жестоко подавлялись.
1. Награда вот такая -
Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 2. А христианство по-Вашему легче?
3. Так зачем же отнюдь не лёгкое дело было навязано вашим божеством, таким всем из себя хорошим? Имя, сестра, имя! Где же оно?
Теперь отвечаю на Ваш вопрос; почему не проповедан был сразу Новый завет вместо завета на горе Синай? Вспомните, что принять или не принять христианство было делом добровольным. А принявший учение Христа мог отказаться от него в любой момент.
Что значит добровольным? Иисус чётко сказал - кто не принял христианства, откажется от него, и т.д., огребёт после смерти так, что мало не покажется - вечное мучение.
Бог в глазах христиан уже не был бескомпромиссным и жестким царем, но любящим отцом, и бояться Его не было причин, так как любой грех можно было исповедать (для этого Господь оставил Церковь), получить прощение и надежду на вечную жизнь с Богом.
Вы не могли бы использовать в речи поменьше эпитетов (бескомпромиссным и жестким царем, но любящим отцом) и прочей художественной литературы, а побольше фактов?
По поводу "исповедать и получить прощение" - я Вам просто объясню на практике. Когда православный поп на исповеди накрывает Вас епитрахилью (прошу прощения за это слово) и бормочет "я прощаю и разрешаю" -Вы думаете, что такая же традиция была с самого начала, когда появилась Православная церковь, с 1054 года?
Ничего подобного - был у вас в Киеве такой митрополит в 17 в. - Пётр Могила, который был римофилом. Он в 1646 году слямзил у католиков и внёс в чин покаяния латинскую формулу: "я прощаю и разрешаю".
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... h2/72.html Оттуда и пошла сия традиция в РПЦ.
Надлежащие из этого выводы Вам самой хватит рассудительности сделать?
Думайте теперь сами; удержалась бы религия Яхве в таком варианте развития событий?
Послушайте, прочитайте то сообщение до конца. Ну не могу я уже больше подобную демагогию слушать. Я у Вас спрашивал не о том, удержалась ли бы она, или нет. И Вы всё перескакиваете с одного на другое.
Я никакого варианта вообще не вижу - только опять же череду постоянных ошибок, нелепостей, пробелов в знаниях.
Вам сказали про Самарию, которая стала только более языческой, про то, что язычники существуют и сейчас - Вы чего эти факты не принимаете? Потому что они противоречат Вашей слепой (именно слепой, и никакой иначе) вере? Нафантазировали себе какую-то картину, не имеющую ничего общего с реальностью, и радостно рассказываете её положения.
Она не удержалась бы и одного дня, так как стоило Моисею помедлить на горе, сообщество уже изготовило тельца и радостно пело и плясало вокруг него. Удержать евреев от сползания в язычество можно было только силой, и Яхве был вынужден демонстрировать грозную силу и гнев, поощряя страх Божий как великую добродетель. На самом деле Он любил и жалел Свой народ, что иногда прорывалось в псалмах.
Слушайте, Вы реально не врубаетесь? Если удержать евреев можно было только силой, то нахрена Иисус НЗ ввёл? Надо было просто старый оставлять.
Вы вообще фееричны - то нахваливаете преимущества НЗ, то уже нахваливаете ВЗ.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
(Пс.102:8-14)
Видите, милость проявлялась к боящимся Бога. В целом народ был «жестоковыйным», и Бог мучился с ним.
Вообще всё то, что Вы пишете, напоминает сочинение на тему "Библия." Именно сочинение, потому что ни одна мыль не аргументирована. Завязывали бы Вы уже что ли со своей "религиозной философией", ведь полная ложь получается.