Автор Тема: Происхождение законов Торы  (Прочитано 67146 раз)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #160 : 24 Январь, 2015, 00:41:26 am »
Бог создал Адама. Адам стал первым патриархом и пророком на земле.
Адам имел много детей и учил их законам Бога Яхве.
Дети Адама учили своих детей и так далее.
Дети Адама стали народами. У всех у них были части истины от Бога Яхве через Адама и затем черeз их предков. Но появилось много других учений/философий/религий.
Адам знал законы Моисея/десять заповедей. И его дети знали. И все эти законы распространялись везде на земле среди детей Адама.
В то время,когда дети Израиля были рабами в Египте, до них не дошли эти законы. Но Бог им напомнил их через Моисея.
Бог Яхве рассеял детей Израиля по всему свету и они знали истину. Но затем они отступали и искажали ее. Но не все. Кое-какие части истины они оставляли.
Таким образом, у разных народов в разные времена были ЧАСТИ ИСТИНЫ ОТ БОГА ЯХВЕ.
Отсюда и "копирование".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #161 : 24 Январь, 2015, 07:03:48 am »
Цитата: "Курт Воннегут, „Колыбель для кошки“ (Kurt Vonnegut, „Cat's Cradle“)"
99. «БОСА СОСИДАРА ГИРИНУ»

— Пок состал клину, — проворковал доктор фон Кенигсвальд.
— Боса сосидара гирину, — повторил «Папа» Монзано.
На самом деле они оба сказали, каждый по-своему: «Бог создал глину». Но я не стану копировать их произношение.
— Богу стало скучно, — сказал фон Кенигсвальд.
— Богу стало скучно.
— И бог сказал комку глины: «Сядь!»
— И бог сказал комку глины: «Сядь!»
— Взгляни, что я сотворил, — сказал бог, — взгляни на моря, на небеса, на звёзды.
— Взгляни, что я сотворил, — сказал бог, — взгляни на моря, на небеса, на звёзды.
— И я был тем комком, кому повелели сесть и взглянуть вокруг.
— И я был тем комком, кому повелели сесть и взглянуть вокруг.
— Счастливец я, счастливый комок.
— Счастливец я, счастливый комок. — По лицу «Папы» текли слёзы.
— Я, ком глины, встал и увидел, как чудно поработал бог!
— Я, ком глины, встал и увидел, как чудно поработал бог!
— Чудная работа, бог!
— Чудная работа, бог, — повторил «Папа» от всего сердца.
— Никто, кроме тебя, не мог бы это сделать! А уж я и подавно!
— Никто, кроме тебя, не мог бы это сделать! А уж я и подавно!
— По сравнению с тобой я чувствую себя ничтожеством.
— По сравнению с тобой я чувствую себя ничтожеством.
— И, только взглянув на остальные комки глины, которым не дано было встать и оглянуться вокруг, я хоть немного выхожу из ничтожества.
— И, только взглянув на остальные комки глины, которым не дано было встать и оглянуться вокруг, я хоть немного выхожу из ничтожества.
— Мне дано так много, а остальной глине так мало.
— Мне дано так много, а остальной глине так мало.
— Плакотарю тепя са шесть! — воскликнул доктор фон Кенигсвальд.
— Благодару тебя за сести! — просипел «Папа» Монзано.
На самом деле они сказали: «Благодарю тебя за честь!»
— Теперь ком глины снова ложится и засыпает.
— Теперь ком глины снова ложится и засыпает.
— Сколько воспоминаний у этого комка!
— Сколько воспоминаний у этого комка!
— Как интересно было встречать другие комки, восставшие из глины!
— Как интересно было встречать другие комки, восставшие из глины!
— Я любил всё, что я видел.
— Я любил всё, что я видел.
— Доброй ночи!
— Доброй ночи!
— Теперь я попаду на небо!
— Теперь я попаду на небо!
— Жду не дождусь…
— Жду не дождусь…
— …узнать точно, какой у меня вампитер
— …узнать точно, какой у меня вампитер
— …и кто был в моем карассе
— …и кто был в моем карассе
— …и сколько добра мой карасс сделал ради тебя.
— …и сколько добра мой карасс сделал ради тебя.
— Аминь.
— Аминь.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #162 : 24 Январь, 2015, 08:34:45 am »
Вот и получается, что естественный человек Адам, скакавший голышом по райскому саду, знал законы Моисея, повествующие о товарно-денежных отношениях и разделении на социальные классы, что то, что формула "око за око, зуб за зуб", впервые появляется только в кодексе Хаммурапи, не встречаясь ни в более ранних сводах законов из Эшнунны и закон Ур-Намму, равно как и в более поздних хеттских законах, где во всех трёх сводах за членовредительство предусмотрен денежный штраф, это, конечно же, не означает, что первым в судопроизводство ввёл эту формулу Хаммурапи, а Яхве с Моисеем только переписали её у него.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #163 : 24 Январь, 2015, 10:33:17 am »
Цитата: "Дубина Мардука"
Итак, за четыре дня все участники обсуждения вместе взятые привнесли в тему меньше нового контента, чем я один. При столь халатном отношении, я даже не уверен, стоит ли создавать тему "Происхождение бога Яхве"?

Вы крутой. По поводу привнести - такой вопрос надо наверное задавать историкам-востоковедам на исторических форумах.
  Вот эта статья покруче Вашей таблицы будет, и она имеет последовательность и  логическую завершённость, описывая связи древних евреев именно с законодательством Междуречья.
 Законы из Эшнунны у Вас слабовато вышли - из пятерых проведённых Вами параллелей  3 пункта хорошо (с разной степенью) согласуется с ВЗ - Исх. 21:35 - Если чей-нибудь вол забодает до смерти вола у соседа его, пусть продадут живого вола и разделят пополам цену его; также и убитого пусть разделят пополам; (это самое похожее) про кражу вещей, данных на сохранение, и про изнасилование невесты.Про ночные подкопы не очень сильно похоже.
 А что касается бодливого быка - то учитывая, что то же самое есть и в Законах Хаммурапи, это уже кажется придиркой (в смысле если говорить о заимствовании). Я думаю это просто слишком распространённое явление и прецедент, поэтому много кто в свод законов включил этот пункт (закон).

Таким образом единственную заслугу Вашей работы я вижу в анализе Хеттских законов. Это конечно интересно. Я хорошо знаком со Среднеассирийскими законами, и вроде бы там никаких параллелей нет - они вообще принципиально другие. По сравнению с ними Законы Торы действительно достойны восклицания:

Втор. 4:7-8
Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

И возвращаясь к привнести - я думаю остаётся только исследовать вопрос, что там было с законами у древних египтян.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #164 : 24 Январь, 2015, 10:35:22 am »
Раз уж тут упоминался декалог, то предлагаю обсудить происхождение 10 заповедей.

Давайте, откуда они по-Вашему?

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #165 : 24 Январь, 2015, 10:51:12 am »
Цитата: "Roland"
Вот эта статья покруче Вашей таблицы будет, и она имеет последовательность и логическую завершённость, описывая связи древних евреев именно с законодательством Междуречья.
Я читал законы Хаммурапи целиком, но моей целью было не расписывать их сравнение целиком, а найти возможные аналогии.  
Я хорошо знаком со Среднеассирийскими законами, и вроде бы там никаких параллелей нет - они вообще принципиально другие.
Вообще ни одной параллели прям?
Давайте, откуда они по-Вашему?
Если бы я считал, что их целиком можно вывести из какого-то одного источника, то не спрашивал бы.
И возвращаясь к привнести - я думаю остаётся только исследовать вопрос, что там было с законами у древних египтян.
Вот хорошо, если бы кто-то это сделал.

Даже на основании оправдательных речей из 125 главы книги мёртвых, можно заподозрить, что  Втор. 25:13-15 имеет египетское влияние -
В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие;
в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе [в удел];

Из оправдательных речей:
Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее.
Я не давил на гирю.
О Рути, являющийся на небе, я не убавлял от меры веса!

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #166 : 24 Январь, 2015, 11:12:53 am »
Я читал законы Хаммурапи целиком, но моей целью было не расписывать их сравнение целиком, а найти возможные аналогии.

Все 282 статьи? Замечательно. А чем отличается "сравнение целиком" от аналогий (возможных)? Аналогии то нас и интересуют.

Вообще ни одной параллели прям?

Вот этот материал читал - http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/assyr.htm Вроде там указано всё, что известно из данного свода законов, и я параллелей не заметил, да. Теоретически там они конечно могут быть -одна, другая. Я уж слишком детально в них не вникал, но стиль там совершенно другой. Ассирийцы, если Вам известно, отличались от других древневосточных народов большой жестокостью - они сдирали с пленников кожу живьём, и в САЗ много таких жестоких законов - например за малейшее неповиновение женщинам там выдирали соски (женщины вообще были крайне забиты в этом обществе - как и сейчас в каком-нибудь Пакистане), ворам отрезали уши, и т.д..

Если бы я считал, что их целиком можно вывести из какого-то одного источника, то не спрашивал бы.

Вы придерживаетесь Документальной гипотезы? То есть мысль о том, что они были написаны Моисеем в XIII в. до н.э. в рамках цельного Пятикнижия, мы сразу отбрасываем?

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #167 : 24 Январь, 2015, 11:20:19 am »
Все 282 статьи? Замечательно. А чем отличается "сравнение целиком" от аналогий (возможных)? Аналогии то нас и интересуют.

Сравнение целиком - полное описание структуры, содержания, сходств и различий.  

Вот этот материал читал - http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/assyr.htm Вроде там указано всё, что известно из данного свода законов, и я параллелей не заметил, да.

А ведь я его тоже читал, и мне показалось, что при всём несходстве там было несколько параллелей.

Вы придерживаетесь Документальной гипотезы? То есть мысль о том, что они были написаны Моисеем в XIII в. до н.э. в рамках цельного Пятикнижия, мы сразу отбрасываем?

Ух, это сложный вопрос, моделей происхождения Торы за последний полтора века было создано столько, что крыша поехать может, но в монолитность Торы я не верю, это да.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #168 : 24 Январь, 2015, 11:39:19 am »
Даже на основании оправдательных речей из 125 главы книги мёртвых, можно заподозрить, что  Втор. 25:13-15 имеет египетское влияние

Да, слово гиря определённо намекает на заимствование, засчитывается.

Но каким веком датирована конкретно 125 глава и какая это редакция? (они были разными видимо) -

Фиванская редакция, которая датируется XVIII–XX династиями.

http://www.e-reading.link/bookreader.ph ... Svetu.html

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #169 : 24 Январь, 2015, 11:56:14 am »
Сравнение целиком - полное описание структуры, содержания, сходств и различий.  

Cтруктура разная. В ЗХ статьи-параграфы, в Исходе (и вообще Торе) - стихи, разбросанные в рамках литературного произведения Пятикнижие.

А ведь я его тоже читал, и мне показалось, что при всём несходстве там было несколько параллелей.

Тогда дайте хотя бы намёки на несколько этих параллелей.

Ух, это сложный вопрос, моделей происхождения Торы за последний полтора века было создано столько, что крыша поехать может, но в монолитность Торы я не верю, это да.

А какие есть ещё, кроме ДГ? Я бы всё же копал J E P и D в плане того, чтобы проследить их истоки, глубже в древность. P мне кажется вообще определённо языческим документом, который был написан евреями (или ещё кем-то) до того, как они стали монотеистами.