Автор Тема: Происхождение законов Торы  (Прочитано 67154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дубина Мардука

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 183
  • Репутация: +57/-11
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #170 : 24 Январь, 2015, 12:31:24 pm »
Цитата: "Roland"

 Тогда дайте хотя бы намёки на несколько этих параллелей.

Из того, что запомнилось: вот одна -
 
Исх. 22:16-17 - "Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену; а если отец не согласится [и не захочет] выдать ее за него, пусть заплатит [отцу] столько серебра, сколько полагается на вено девицам."
Втор 22:28-29 - "Если кто-нибудь встретится с девицею необрученною, и схватит ее и ляжет с нею, и застанут их, то лежавший с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят [сиклей] серебра, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею."

  § 55.  Если  человек  дочь  человека,  которая  живет в доме
своего отца и которую еще не сватали у отца,  которую  не  лишили
невинности,   не  взяли  замуж  и  по  поводу  которой  истец  не
предъявлял требований к роду ее отца,  — если человек,  будь то в
поселении либо вне его, будь то ночью на улице, будь то в амбаре,
будь то во время праздника в поселении,  силой принудил девушку и
обесчестил   ее,   отец   девушки   может  взять  жену  человека,
обесчестившего девушку,  и предать ее  бесчестию.  Он  не  обязан
возвращать ее ее мужу, может ее забрать. Отец может отдать в жены
свою обесчещенную дочь обесчестившему ее.  Если жены у него  нет,
обесчестивший  должен  уплатить  втройне  серебро — цену девушки;
обесчестивший ее должен взять ее в жены и не может ее отвергнуть.
Если  отец  не  желает,  он может получить втройне серебро — цепу
девушки и отдать ее, кому пожелает.

И, возможно, ещё эта:

Втор. 25:11-12 - "Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного [из них] подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд, то отсеки руку ее: да не пощадит [ее] глаз твой."

§ 8.  Если  женщина  в драке повредила семенник мужчины,  ей
должно отрезать палец.  А если несмотря на то,  что врач  наложил
повязку на семенник, второй тоже воспалился и омертвел или если в
драке поврежден и другой семенник, ей должно вырвать оба соска.

Доп. - в Септуагинте вместо "срамный уд" написано "яички".


Цитата: "Roland"
А какие есть ещё, кроме ДГ?
Тлантлевский "Введение в Пятикнижие", 2 глава, 4-й раздел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #171 : 24 Январь, 2015, 13:40:36 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
И обрезание вместе с ним? Это могло бы погубить все дело.

 Какое дело? Вы считаете, что обрезание "пагубно"? Это с медицинской точки зрения, или с какой-то другой? :wink:  Можно было дать Закон Моисея без обрезания, если в этом есть какая-то проблема, в конце концов.

Цитата: "Сестра милосердия"
Главное все-таки в распространении монотеизма в странах Европы, что и послужило основой будущего научно-технического, культурного, экономического прогресса западного мира..

 А  тезис о том, что монотеизм даёт основу для всяческого прогресса, на каких-то фактах основывается?
 Знаете, что такое эпоха Возрождения, которая сформировала нынешнюю европейскую-(пост)христианскую цивилизацию? Монотеисты возрождали культуру, науку античности-то есть политеистов считайте.
 А конкретные успехи от смены политеизма монотеизмом были где в странах Европы? На Руси это было обусловлено тем, что южная православная Византия культурно превосходила северную языческую Русь.
 Про соседнюю Польшу почитайте критического - Цена крещению.


Цитата: "Сестра милосердия"
НЕ поняла. А против чего тогда выступали все библейские пророки? Разве не против проникновения язычества в сокровенную среду иудейского народа?

 Пророки много против чего выступали. Я у Вас спрашиваю - что мешало дать в 13 в. до н.э. то, что было дано в 1 в н.э.? Вы говорите про некое "искушение язычеством", а я вот никакой разницы между 13-м в. и 1-м не вижу, хоть ты тресни. Язычники как были, так и остались-даже в самом Израиле. Напротив - Самария например (бывшее Северно-Израильское царство) стала вообще практически полностью языческой. И язычники и сейчас существуют, не знали? Знакомьтесь:

[video:1ixeawrj]https://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1421914688&x-yt-cl=84503534&v=rL4i2h11gZU[/video:1ixeawrj]

 И если "Самое начало Нового Завета убеждает нас в том, что искушение язычеством осталось в прошлом, а единобожие стало нормой богопочитания", то откуда вдруг оно выскакивает в самом конце НЗ?

Откр. 21:8
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.


Цитата: "Сестра милосердия"
Я перед этим пыталась объяснить, что это был бы крах богопочитания. Нужен был именно карающий бескомпромиссный Бог.

 Почему это был бы крах богопочитания? Наоборот Бог, который меняет свои заветы с людьми (причём в ВЗ сказано, что Тора обязательна к исполнению евреям навечно), выглядит менее убедительно, и с точки зрения богопочитания наоборот крахом является то, что Бог сразу в 13 веке не предстал, как любящий Отец Небесный. Почему та же бескомпромиссность, от которой Бог отказался в НЗ - не крах для богопочитания? Куда, где, почему, как? Нет, ничего из этого не выходит.

Цитата: "Сестра милосердия"
А откуда у них эта вера явилась?

 Я Вам говорил откуда, но Вы предпочли отмахнуться от аргумента (Иезекииль и кости). Ещё был случай с вызовом духа-приведения Самуила Саулу (1 Цар. 28). Ещё в книге Даниила по-моему есть про жизнь после смерти.

Цитата: "Сестра милосердия"
В ВЗ нет ничего подобного, есть только преисподняя (шеол), где души томятся в ожидании чего-то. Но чего именно, не сказано.

 Шеол-это могила. И там души никакие не томятся - туда просто попадают все после смерти, но не в живом виде. Человек умирает после смерти. Не читали книгу Екклесиаста?

Цитата: "Сестра милосердия"
Только в НЗ, наконец, было откровение о том, что Иисус открыл врата ада и вывел оттуда души тех, кто принял Его учение.

1 Петр. 3
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.


 Где тут ад? Тут только про тех, кто потонул во время "Всемирного потопа". И праведники ВЗ попадали ,если что, не в ад, а их брали на небеса (Енох, Илия) или на лоно Авраамово (как тот Лазарь из притчи).


Цитата: "Сестра милосердия"
Не совсем так. Начало строгому единобожию было положено уже после вавилонского плена, когда Ездра и Елиазар взялись за восстановление закона. Ко времени прихода на Землю Иисуса положение уже было устойчивым.

 Ну то есть Вы сами же признали, что Ваш тезис о взаимосвязи метаний евреев между Яхве и Ваалом с дачей Нового Завета несостоятелен. Тогда его надо было давать во времена Ездры, а это VI в. до н.э..А кто такой "Елиазар"? Я знаю только одного ЕлЕазара - сына Аарона.


Цитата: "Сестра милосердия"
Конечно, есть.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

(Рим.8:14-17)

 Тут не сказано, что вождение Духом Божиим подразумевает истинность того, что Вам кажется.Даже если предположить, что Вы именно им водитесь, а не духом заблуждения.

2 Фес. 2:11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи

1 Ин. 4:6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.


 Вы страдаете с Христом?

 Итак, Ваши попытки объяснить замену Ветхого завета на Новый (и их несоответствие) несостоятельны.Не говоря уже о том, что они ничем не обоснованы. В связи с этим могу сказать, что я вижу только одну возможность положительного решения данного вопроса для христианства. Я сразу дам определение слову "христианство" в данном контексте - это будет учение, основанное на Библии (как ВЗ, так и НЗ). Не иудаизм, признающий ВЗ, но отвергающий НЗ, и не гностицизм, признающий НЗ, но отвергающий ВЗ, а христианство. Что до возможности положительного решения - я говорю о 12 главе Откровения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Сестра милосердия

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 430
  • Репутация: +0/-1
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #172 : 24 Январь, 2015, 15:23:20 pm »
Pasha, я полдня не могла прийти в себя, когда увидела Ваше новое имя.
Ведь на форуме Атмела был и, по-видимому, сейчас есть пользователь с ником Роланд.
Пришлось долго и мучительно думать, вспоминать, сопоставлять, чтобы решить вопрос; вы одно лицо или нет.


Цитата: "Roland"
Цитата: "Сестра милосердия"
И обрезание вместе с ним? Это могло бы погубить все дело.

 Какое дело? Вы считаете, что обрезание "пагубно"? Это с медицинской точки зрения, или с какой-то другой? :wink:  Можно было дать Закон Моисея без обрезания, если в этом есть какая-то проблема, в конце концов.
Не уверена, что еврейская религия может быть внедрена без обрезания. Почему-то до сих пор этот обычай незыблемо соблюдается. И, вообще, что в ней, этой религии хорошего? Страх и ужас перед неумолимой Божьей карой?  Христианство как религия любви и милосердия намного гуманней, к тому же обещает бессмертие души и воздаяние за праведную жизнь.
О вреде обрезания

Цитата: "Roland"
Цитата: "Сестра милосердия"
Главное все-таки в распространении монотеизма в странах Европы, что и послужило основой будущего научно-технического, культурного, экономического прогресса западного мира..

 А  тезис о том, что монотеизм даёт основу для всяческого прогресса, на каких-то фактах основывается?
Можно я приведу высказывание известного ученого, вице-президента РАН (сейчас он вроде бы уже президент) В.Фортова?

Цитировать
Вы хорошо знаете, что отношения науки и веры никогда не были тривиальны и всегда
формировались в конкретных исторических, культурных и социальных условиях.
Поэтому в истории человечества можно найти периоды разных взаимоотношений между
наукой и религией – от плодотворного и тесного сотрудничества во времена
средневековья до резкого противостояния, например, в эпоху Просвещения и в XIX
веке.
(…)
В далекие времена научный и религиозный поиск истины и гармонии не был разделен.
Он велся одними и теми же людьми, в одних и тех же местах и ради одной и той же
цели. Поэтому траектория развития современной науки на начальном ее участке
определялась базовым типом религиозной аксиоматики, проповедуемой в то время.
Суть дела в том, что сегодняшняя наука, родилась и развивалась в Европе, где
базисной религией было христианство, религия монотеистического типа.
В то же время древнейшие цивилизации Дальнего Востока, Азии, Индии не смогли
генерировать науку, сопоставимую с европейской по мощи и уровню, так как они
были политеистические. Поскольку наука в те времена ставила своей целью изучение
законов природы как промысла Божьего, то наличие многих богов с их различными
промыслами лишала науку в политеистических странах ярко выраженной цели, обрекая
ее на стагнацию. Идея же единого Бога свела мир к одной причине и сделала его
познание полным глубокого смысла. Познание промысла Творца рассматривалось как
благородное дело. А поиск этого решения стал делом науки. Мы видим, что
христианство стояло у колыбели современного естествознания, которое возникло
только в средневековой Европе, а не в древних цивилизациях, где были накоплены
огромные количества экспериментальных фактов, открытий и изобретений.
Объяснение этому содержится в Библии, которая говорит, что Бог “…все расположил
мерою, числом и весом”. (Прем. 11, 21.) Этими словами утверждается
принципиальная возможность познавать мир, который создан по единому замыслу,
единому плану.
Там же, то есть в Писании, один из создателей новой науки Декарт нашел ответы на
сложнейшие вопросы об объективности мира. Если Бог есть Любовь, значит Бог
наделил человека таким разумом и органами чувств, которые не могут обманывать
его в отношении внешнего мира и его свойств. Христианский оптимизм в отношении
познаваемости мира и его реальности лег в основу современной науки.
http://www.krotov.info/lib_sec/18_s/sar/ov2000.htm

На остальное отвечу позже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #173 : 24 Январь, 2015, 15:30:28 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Не разочаровывайте меня!Вы не можете так думать!Зевса и Аполлона просто нет и никогда не было. Это плоды человеческой фантазии.

 Так как же тогда Вы истолковываете слова ап. Павла про бесов/идолов?

Цитата: "Сестра милосердия"
Люди создают богов по образу и подобию своему" (Ксенофонт, 4 век до н.э.)

 Прямо как в Библии, только наоборот.


Цитата: "Сестра милосердия"
Вы,  конечно, знакомы с книгой Фрезера «Золотая ветвь».

 Ещё лучше - я знаю такую дисциплину, как сравнительная мифология. В книге Фрезера самое интересное - это непосредственно сам культ Дианы Немийской. И насколько я понял, Фрезер всё же разъяснил его, найдя параллели в мифологии других народов. Понятно, что 12 томов сего фундаментального религиозно-этнологического труда я не читал, но вообще это конечно хороший источник по изучению мифологии.
 Там кстати описан обряд у ацтеков - поедание бога  Уицилопочтли, очень похожий на христианское причащение, только вместо хлеба был маис, а вместо вина - свекольный сок.

Цитата: "Сестра милосердия"
Теперь вопрос: если бы обращения к идолам и предполагаемым богам были тщетны и не имели последствий, как бы они могли обладать устойчивостью и передаваться из поколения в поколение? Неужели человек разумный (Homo sapiens) не умеет анализировать происходящее и корректировать свое поведение? Конечно же, умеет, иначе не было бы никакого развития, накопления знаний и опыта.

 Человек часто не умеет анализировать происходящее. Тем не менее вопрос действительно есть. С позиций атеизма не очень легко объяснить те параллельные черты в мифологии, которые существовали у совершенно разных народов. Так а Вы это как предлагаете объяснить? Вы же сказали, что языческих богов нет и никогда не было - ни в виде бесов, ни ещё в какой-то.

Цитата: "Сестра милосердия"
На что Иисус ответил, что Его имя здесь неуместно, то есть, действовала некая иная сила. Бес? Вряд ли бес может быть причастен к добрым намерениям и делам.

 Почему не может? Он же лукавый - злая чертяга, которая даже прикидывается ангелом света. А никакой иной силы в христианстве нет-или светлые силы, или тёмные. Но вообще говорят чудеса можно делать при помощи белого фосфора и бензола, и ещё как-то.
 А вообще по-моему тут говорится о псевдочудесах, псевдопророчествах и псевдоизгнаниях бесов.
 Вон Серёжа себя тоже считает великим пророком, которому Бог открыл, что скоро будет 3 мировая война России с Германией и Китаем (он походу вообще не в курсе современной политики) и что после этой мировой войны придёт православный царь (наверное в форме таракана, пережившего ядерную войну). Только вот любому идиоту понятно, что ничего подобного не произойдёт, а все эти разговоры с Богом в действительности являются просто разговорами с самим собой.


Цитата: "Сестра милосердия"
Напрашивается единственное решение. Человек имеет некоторые присущие ему возможности работы в духовном мире. Человек есть дух,  обитающий в животном теле, и может оказывать воздействие через духовный мир на мир физический. Можете не «верить» в экстрасенсорику, но она есть, и современная магия иногда срабатывает, хотя не так часто и эффективно, как у примитивных народов, мозг которых был настроен на веру в действенность магических ритуалов.

 Могу не верить, но она есть...Аргументы то какие? Насмотрелись шоу "Битва экстрасенсов"?
 Само существование данного фонда показывает, что её таки нет:

 Фонд Джеймса Рэнди

Цитата: "Сестра милосердия"
Так о том и речь.Естественно, вера в Бога предполагает веру в сатану, иерархии ангелов, бесов, святых праведников на небесах. В духовном мире все это, возможно, есть,  но и критический анализ иногда нужно включать, ибо Бог и Его окружение познается не непосредственно, а с помощью разума, которым наделил нас Создатель.

 Протестанты например не молятся святым праведникам и не считают, что главная после Иисуса в царстве небесном пресвятая Богородица.Иерархия ангелов - это из подложного сочинения "О небесной иерархии" - см. тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... B8.D1.8F_2

Цитата: "Сестра милосердия"
Но есть и критика относительно Ваших мнений и оценок. Как Вы могли задать вопрос, почему не было проповедано евангелие в 13-ом веке до РХ? И другие казусы, на которые я указывала, но иногда стеснялась указать.

 Критикуйте, пожалуйста. Абсолютно не стесняйтесь указать. Но пока ни одного примера моей ошибки или казуса Вы не привели, в то время как Ваши ошибки явственны. В том числе и с евангелием в 13 веке до РХ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Дубина Мардука

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 183
  • Репутация: +57/-11
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #174 : 24 Январь, 2015, 15:45:04 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Не уверена, что еврейская религия может быть внедрена без обрезания.
То есть Яхве дал вредное указание евреям как обязательный для исполнения знак завета между ними и как отличительный для них признак.
Как поступил и финикийский Эль, которого греки отождествляли с Кроном.
Цитировать
Когда же случилась губительная моровая язва, Крон приносит в жертву отцу своему Урану единородного своего сына, обрезает себя, и то же самое заставляет сделать и своих союзников
« Последнее редактирование: 24 Январь, 2015, 17:10:33 pm от Дубина Мардука »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #175 : 24 Январь, 2015, 16:30:04 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Pasha, я полдня не могла прийти в себя, когда увидела Ваше новое имя.
Ведь на форуме Атмела был и, по-видимому, сейчас есть пользователь с ником Роланд.
Пришлось долго и мучительно думать, вспоминать, сопоставлять, чтобы решить вопрос; вы одно лицо или нет.

 Да, это я, просто спросили бы. Если Вам теперь будет легче понять меня, вспоминая наши старые дискуссии там, то я рад.  

Цитата: "Сестра милосердия"
Не уверена, что еврейская религия может быть внедрена без обрезания.

 Как там написано в НЗ? - "есть ли что сложное для Бога?". И это существо спасовывает перед каким-то жалким обрезанием?


Цитата: "Сестра милосердия"
Почему-то до сих пор этот обычай незыблемо соблюдается. И, вообще, что в ней, этой религии хорошего? Страх и ужас перед неумолимой Божьей карой?  Христианство как религия любви и милосердия намного гуманней, к тому же обещает бессмертие души и воздаяние за праведную жизнь.

 Ну так если в этой религии нет ничего хорошего, зачем же христианский Бог её давал в 13 веке до РХ? А почему не раньше, почему вообще не сходу? Дал бы Новый Завет сразу после сотворения мира в 5508 г. до н.э. Или после потопа хотя бы, или когда заветы с Авраамом заключал."Бессмертие души и воздаяние за праведную жизнь" есть и в талмудическом иудаизме.

Цитата: "Сестра милосердия"
О вреде обрезания

 О пользе обрезания


Цитировать
Вы хорошо знаете, что отношения науки и веры никогда не были тривиальны и всегда
формировались в конкретных исторических, культурных и социальных условиях.
Поэтому в истории человечества можно найти периоды разных взаимоотношений между
наукой и религией – от плодотворного и тесного сотрудничества во времена
средневековья до резкого противостояния, например, в эпоху Просвещения и в XIX
веке.

 О да, сразу видно, что мнение Фортова о религии очень важно. Он по идее должен был бы знать, кто такие Галилей, Коперник. Как РПЦ боролась со всякими науками. В России до Ломоносова вообще ни одного учёного не было, зато было православие.
Несёт чёрти что. Какое нафиг сотрудничество во времена средневековья?


Цитировать
Суть дела в том, что сегодняшняя наука, родилась и развивалась в Европе, где
базисной религией было христианство, религия монотеистического типа.

 Но о том, что она родилась из античной науки, он упомянуть забыл. Да, современная наука (Бэкон там и т.д.) возникла в монотеистической Европе, но вопрос, насколько она была связана именно с христианством. Вообще феноменальный успех Европы в Новое время принадлежит протестантам (из католических стран только Италию можно отметить, ну и упомянуть достижения испанских и португальских мореплавателей). А протестантизм - это уже больше свободы. Ну и (прото)атеизм и угасание христианства уже имели место быть.

Цитировать

В то же время древнейшие цивилизации Дальнего Востока, Азии, Индии не смогли
генерировать науку, сопоставимую с европейской по мощи и уровню, так как они
были политеистические.

 А может потому, что они были не арийской расы?

Цитировать

В то же время древнейшие цивилизации Дальнего Востока, Азии, Индии не смогли
генерировать науку, сопоставимую с европейской по мощи и уровню, так как они
были политеистические.

 А как они, такие дрянные политеистические, стали древнейшими цивилизациями, у президента РАН вопросы не возникли? Может надо было сразу центром древней цивилизации делать какое-нибудь монотеистическое государство?
 Я кстати кое-что знаю о научных объяснениях рывка Европы в Новое время. Они конечно выглядят "несколько" иначе, и там говорят не о монотеизме, а о различиях социальных, исторических, конъюнктурных, экономических (например о типе общества и прибавочном продукте). Религиозные различия тоже есть, но не они впереди планеты всей. Вы знали например, что китайский флот в 1431-1433 доплыл до Мадагаскара? (когда Генрих Мореплаватель только начинал отправлять экспедиции вдоль побережья Африки). И китайцы остановились,  а португальцы поплыли дальше вовсе не потому, что португальцы были монотеистами, а китайцы нет, а потому что одним было выгодно это, а другим нет, потому что менталитет был разный, политическое устройство, исторический фон. И т.д.
 
 
Цитировать

 Поскольку наука в те времена ставила своей целью изучение
законов природы как промысла Божьего, то наличие многих богов с их различными
промыслами лишала науку в политеистических странах ярко выраженной цели, обрекая ее на стагнацию.

 
 Он походу не разбирается не только в истории, но и в истории науки как таковой. Протонаука появилась в античности, когда было много богов.

 итд в общем


Цитата: "Сестра милосердия"
http://www.krotov.info/lib_sec/18_s/sar/ov2000.htm


 Научно-практическая конференция

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
И ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ РОССИИ

7-10 марта 2000 года
Саров – Москва

 Ну понятно в общем. В каком контексте была произнесена сия великая речь будущего президента РАН , на то время директора Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН (его мнение о религии очень и очень важно).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Дубина Мардука

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 183
  • Репутация: +57/-11
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #176 : 24 Январь, 2015, 16:38:20 pm »
Цитата: "Roland"
А непосредственно финикийский миф такой есть?

Есть "Финикийская история" Филона Библского.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #177 : 24 Январь, 2015, 16:44:04 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Есть "Финикийская история" Филона Библского.

 Слыхал. А все эти 15 мифов - оттуда?  Мифы Финикии
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Дубина Мардука

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 183
  • Репутация: +57/-11
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #178 : 24 Январь, 2015, 16:52:11 pm »
Там не всё из финикийской истории, вроде, но и оттуда тоже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 722
  • Репутация: +53/-336
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #179 : 24 Январь, 2015, 17:12:25 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
А там не всё из финикийской истории, вроде, но и оттуда тоже.

 Так что конкретно сказано у Филона Библского?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »