Автор Тема: Происхождение законов Торы  (Прочитано 67120 раз)

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #150 : 23 Январь, 2015, 10:32:38 am »
Греция - это не интересно. В каком состоянии текст Адапы в этом месте?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #151 : 23 Январь, 2015, 10:43:13 am »
Не знаю, миф, вроде бы, представлен несколькими копиями.
  Адапа был человеком тихим и незлобивым, но обидчикам спуску не давал. Недолго думая, он ухватился за крыло ветра. От тяжести его тела крыло обломилось и безжизненно повисло. Застонал Южный ветер, как раненная стрелою птица, и неуклюже полетел в свое обиталище на самом краю земли.
      И стихло море. Тяжело дыша, Адапа поплыл к берегу. В тот день в Эриду никто не ел рыбы. И это сразу стало известно богу Эа.
      - Что случилось? - спросил встревоженно бог, выходя навстречу Адапе. Где твой улов, сын мой? Почему ты без лодки?
      - Лодку потопил Южный ветер! Я за это сломал ему крыло! - ответил рыболов простодушно.
      Эа схватился за голову:
      - Что ты наделал! Не простит тебе этого Ану!
      Как раз в это время Ану с высоты небесного трона озирал свои владения. Увидев, что море на огромном пространстве неподвижно, он позвал своего слугу и приказал:
      - Спустись вниз и узнай, почему стало неподвижным море. Не занемог ли мой Южный ветер? Иль ему дуть надоело?
      Прошло совсем немного времени, и Ану услышал голос верного слуги:
      - О, премудрый отец богов! Южный ветер в постели, лежит он и стонет. Ловец рыбы Адапа, сын Эа, обломал ему крыло.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #152 : 23 Январь, 2015, 11:33:01 am »
Цитата: "Дубина Мардука"
Цитата: "Сестра милосердия"
Поэтому грех есть оскорбление и унижение Самого Бога, и этот принцип укореняется в душе человека, настраивая его внутренний мир, совесть, личность на преодоление деструктивных наклонностей собственного эго, животных страстей, всего, что отдаляет его от Бога.
То есть "я не убивал", "я не крал", "я не лгал", "я не лицемерил", "я не святотатствовал", это просто отсутствие неблаговидных поступков, за которые нужно отвечать перед богами, а грех, следовательно, должен быть гораздо страшнее и собирать хворост в субботу куда хуже, чем "ворчать попусту", и за это надо предать смерти.
Ворчать по любому поводу на фюрера и на условия жизни тоже было грехом и все выражавшие вслух недовольство предавались смерти, чтобы и другим было неповадно.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #153 : 23 Январь, 2015, 12:04:47 pm »
Цитата: "Интересующийся"
Поэтому грех есть оскорбление и унижение Самого Бога, и этот принцип укореняется в душе человека, настраивая его внутренний мир, совесть, личность на преодоление деструктивных наклонностей собственного эго, животных страстей, всего, что отдаляет его от Бога.
То есть "я не убивал", "я не крал", "я не лгал", "я не лицемерил", "я не святотатствовал", это просто отсутствие неблаговидных поступков, за которые нужно отвечать перед богами, а грех, следовательно, должен быть гораздо страшнее и собирать хворост в субботу куда хуже, чем "ворчать попусту", и за это надо предать смерти.
Ворчать по любому поводу на фюрера и на условия жизни тоже было грехом и все выражавшие вслух недовольство предавались смерти, чтобы и другим было неповадно.
Ну смерть это всё же крайняя мера...
Бывало и просто выгоняли из города(племени)... правда что лучше ещё вопрос :)
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #154 : 23 Январь, 2015, 13:15:54 pm »
Итак, за четыре дня все участники обсуждения вместе взятые привнесли в тему меньше нового контента, чем я один. При столь халатном отношении, я даже не уверен, стоит ли создавать тему "Происхождение бога Яхве"?

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #155 : 23 Январь, 2015, 14:29:28 pm »
Нас оправдывает то, что Вы так и не придумали тему.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #156 : 23 Январь, 2015, 14:40:13 pm »
Я дал пользователям свободу выбора в развитии темы, но они её успешно проигнорировали. Если они хотят оправдаться, то я дам им шанс оправдаться (возможно он окажется для них последним шансом). Раз уж тут упоминался декалог, то предлагаю обсудить происхождение 10 заповедей.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #157 : 23 Январь, 2015, 15:08:57 pm »
Цитата: "Max_542"
Цитата: "Интересующийся"
Ну смерть это всё же крайняя мера...
Бывало и просто выгоняли из города(племени)... правда что лучше ещё вопрос :)
О том, чтобы кого-то из недовольных не прикончили, а выгнали из лагеря, во времена фюрерства Моисея или Иисуса Навина, вроде, нет упоминаний в богодухновенных писаниях. Там упоминается, что наоборот, многие, хотели сбежать обратно в Египет, где, как оказалось, им всё же жилось лучше, чем под чутким руководством Моисея, но всякие попытки непокорности жестоко пресекались.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #158 : 23 Январь, 2015, 15:10:28 pm »
Ваши вопросы слишком широки. Я, как среднестатистический пользователь, не очень понимаю круг вопросов, которые следует обсуждать в рамках темы "происхождение Декалога". Идет ли речь о Sitz im Leben Декалога, то есть о поиске исторической среды, к в которой был создан Декалог, или о литературной композиции, то есть почему, например, 5-я заповель именно 5-я, а не 7-я. Может, Вы хотите обсудить гипотетические ранние формы Декалога, или литературное развитие текста, который вошел в современную Библию.

В любом случае, для "первотолчка" надо бы познакомить пользователей с историей изучения вопроса и современным состоянием дел.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #159 : 23 Январь, 2015, 15:19:16 pm »
Скорее об историческо-культурном фоне, в котором мог быть создан декалог, который ранее тут тоже преподносился как нечто исключительное для человечества.