Автор Тема: Происхождение законов Торы  (Прочитано 67037 раз)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
Re: Происхождение законов Торы
« Ответ #120 : 22 Январь, 2015, 12:18:34 pm »
Цитата: "Облезлый кот"
Мы с Вами, имея 20 лет любительского увлечения библеистикой на двоих, не зная почти никаких древних языков и даже полностью не прочитав соответствующую древнюю литературу на ее родном языке, конечно можем считать гипотезы профессиональных ученых, всю жизнь проводящих в изучении семитских текстов, "вообще не убедительными". Нас даже не смущает, что в обеих редакциях консонантный текст один и тот же כנפי רוח, и речь идет об огласовках, которые, как Вы знаете, проставлены в раннем средневековье.
Огласовки меня не очень смущают, потому что в Септуагинте и Вульгате в обеих редакциях перевод уже даётся как крылья ветра, и такое чтение подкрепляют ещё два указанных мною места. Так что здесь я поверю скорее "сомнительным" восточносемитским параллелям, что Яхве летал на крылатых ветрах как Мардук или ещё какой-нибудь бог, чем профессиональным учёным, то и дело выдвигающим прямо противоположные гипотезы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #121 : 22 Январь, 2015, 12:30:30 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Цитата: "Satch"
Похоже, что нет.
Может, создать тогда?
Конечно, создавайте на здоровье, необязательно спрашивать об этом у модераторов  :wink:

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #122 : 22 Январь, 2015, 12:31:31 pm »
Больше есть обвинений самих израильтян в детских жертвоприношениях.
Вы имели в виду нашумевшее дело Дрейфуса (типа ритуального использования детской крови)?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #123 : 22 Январь, 2015, 12:33:02 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Вы имели в виду нашумевшее дело Дрейфуса (типа ритуального использования детской крови)?
А я-то думал, что я имел ввиду книги Левит, Иеремии и Иезекииля.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #124 : 22 Январь, 2015, 12:40:41 pm »
Так что здесь я поверю скорее "сомнительным" восточносемитским параллелям, что Яхве летал на крылатых ветрах как Мардук или ещё какой-нибудь бог, чем профессиональным учёным, то и дело выдвигающим прямо противоположные гипотезы.

А я-то думал, что "верить" - это не для нас с Вами.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #125 : 22 Январь, 2015, 12:44:44 pm »
А ещё что остаётся делать - размышлять логически, чтобы изменить вероятность вариантов, а там, где логика доходит до своего предала, выбрать наиболее вероятный вариант и верить в него.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #126 : 22 Январь, 2015, 12:52:52 pm »
А ещё что остаётся делать - размышлять логически, чтобы изменить вероятность вариантов, а там, где логика доходит до своего предала, выбрать наиболее вероятный вариант и верить в него.
Надеюсь не в теологическом смысле :)
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #127 : 22 Январь, 2015, 12:56:04 pm »
Но я не согласна с Вашим высказыванием о том, что жертвоприношения могли заменять смертную казнь. Это какой-то нонсенс.

Давайте попробуем разобраться. Я считаю, то в ветхозаветной религии, как и в религиях Междуречья, нарушение морали  требовало принесения жертвы божеству. Если такая жертва принесена не была, виновный подвергался смертной казни. Вы с этим не согласны?

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #128 : 22 Январь, 2015, 13:36:35 pm »
То есть, дурное влияние хананеев, зашедшее столь далеко?
Теперь понятно.
Ко времени прихода Спасителя, надо полагать, это влияние было полностью изжито, ибо в НЗ не упоминается ничего подобного.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #129 : 22 Январь, 2015, 14:00:23 pm »
То есть, дурное влияние хананеев, зашедшее столь далеко?
Теперь понятно.
Ко времени прихода Спасителя, надо полагать, это влияние было полностью изжито, ибо в НЗ не упоминается ничего подобного.
Кто у кого набрался "глупостей всяких" это ещё бААААААльшой вопрос! :)
Моло́х (ивр. מולך‎; лат. Moloch соб. «царь») — упоминаемое в Библии имя семитского божества (или эпитет божеств), которому поклонялись евреи во время исхода (Амос. 5:26) и во времена царя Соломона (3Цар. 11:7).

Человеческие жертвоприношения, свойственные финикийской религии, совершались в честь Молоха через всесожжение. Ему, как верховному божеству, в жертву приносили самое дорогое — детей. Особо почитаемой жертвой считались дети знатных родов, из них в случаях особой опасности совершали гекатомбы (например при осаде Карфагена Агафоклом). Такие гекатомбы были нередки и в обычное время. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костёр; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки.

В Библии упоминается о «проведении чрез огонь» детей в долине Гинномской (Геенна) около Иерусалима, в честь Молоха, при еврейских царях. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва. Местом отправления культа в Палестине был, по Библии, тофет в долине Хинном (Иер. 32:35). В иудаистической традиции человеческие жертвоприношения были запрещены; иудейский царь Иосия уничтожил тофет (2-я Цар.23:10); человеческие жертвоприношения (или по другим мнениям языческое посвящение) совершали лишь Ахав (4-я Цар.16:3) и Манассия (4-я Цар.21:6).

Женское дополнение Молоха — Мельхет — также чествовалось человеческими жертвами. Упоминаемый в ассиро-вавилонской мифологии Адрамелех, бог Сефарваима, имел тот же характер.

Еврейское слово מלך (mlk) обычно означает melek «царь», что в древних текстах без огласовки совпадает с обозначением Молоха. Если же в тексте гласные всё-таки указаны (масоретские знаки), то в каких-то случаях «Молох» могло получиться из неправильного понимания неогласованного текста с упоминанием царя.
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.