На мой взгляд эта реплика не связана с затронутыми вопросами: мораль в политеистической и монотеистической религиях, смерть за нарушение закона, и роль жертвоприношений в мототеизме и политеизме. Нет ли возможности вести дискуссию более последовательно?
Да, Вы правы. Отклонение от темы здесь обычное явление.
В таблице ДМ, действительно, обнаруживается много сходных пунктов с законами Торы.
Но разве можно сравнить ясную прелесть декалога с громоздкими установками Хаммурапи, которые демонстрируют не так моральные нормы (их мало), а правовые коллизии, требующие наказания.
Ничего похожого на 10 заповедей нет у Хаммурапи. Какие-то гуманные уастановки, конечно, есть и там, например, если жена заболела проказой, муж имеет право взять себе другую жену, но заболевшую не изгонять из своего дома, а кормить и содержать.
Но, наверное, интереснее было бы сравнить моральные нормы, задаваемые декалогом, с таковыми у хананеян, потому что вся история еврейского народа связана именно с Палестиной. И могло бы быть хоть какое-то оправдание действиям Иисуса Навина.
Если у Вас есть данные , то не могли бы Вы хотя бы вкратце рассказать об этом?
То, что мы знаем из Библии, относится к критике хананейских обычаев жертвоприношений.
Но я не согласна с Вашим высказыванием о том, что жертвоприношения могли заменять смертную казнь. Это какой-то нонсенс.
Религия народов Палестины была глубоко чужда иудаизму, так как, кроме многобожия (Ваал, его жена, отец и мать, другие второстепенные боги), практиковались жертвоприношения детей, магические ритуалы, ворожба, блуд, глубоко противные Яхве, огненная инициация детей, храмовые оргии.
Вот как это описано в Библии
30 Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его;
31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.(Иер.7:30,31)
34 Не истребили народов, о которых сказал им Господь,
35 но смешались с язычниками и научились делам их;
36 служили истуканам их, [которые] были для них сетью,
37 и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам;
38 проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью;
39 оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими.
40 И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим (Пс.105:34-40)
Из Википедии:
В жертву богам обычно приносили животных и пищу. По свидетельствам греческих и римских источников, у хананеев практиковались и человеческие жертвоприношения. Ханаане приносили детей в жертву Молоху. Рассказывается, что внутри громадного идола этого бога горела печь. Живых детей бросали в распростёртые руки этого идола, кидая детей через них в горящий внизу огонь. В «Библейском справочнике» утверждается, что археологи нашли в Мегиддо руины храма, посвящённого богине Астарте, жене Ваала: «Лишь в нескольких шагах от этого места было кладбище, где найдены в кувшинах останки детей, приносимых в жертву… Жрецы Ваала и Астарты были официальными убийцами маленьких детей». «Другой ужасный обычай назывался „жертвоприношением на основания“. Когда заканчивалась постройка нового дома, то в жертву Ваалу приносился младенец, тело которого позже замуровывалось в стену…»