А вот по Библии как раз-таки Бог неоднократно являлся людям лично и прямо разговаривал с ними. Он являлся патриархам, летал в облаке (как Баал и другие боги-громовики) перед израильтянами в пустыне, лично диктовал Моисею законы Торы, потом являлся ещё Илье и другим пророкам. И требования его могут весьма различаться от книги к книге, если, например, в Левите он обстоятельно описывает ритуалы за различные прегрешения, включая знаменитого козла отпущения, а в книгах пророках, написанных, кстати уже в осевое время, уже часто указывается о преимуществе праведности перед жертвоприношениями.
Есть в этом некоторая неопределенность.
Вроде бы Бог являлся, но в то же время
Иоан.1:18
Бога не видел никто
никогда; Единородный Сын, сущий в
недре Отчем, Он явил. 1Иоан.4:12
Бога никто никогда не
видел. Если мы любим друг друга, то
Бог в нас пребывает, и любовь Его
совершенна есть в нас.Природа Бога чисто духовна, в Нем нет ничего материального
Иоан.4:24
Бог есть дух, и
поклоняющиеся Ему должны
поклоняться в духе и истине.В Его духовном обличье видеть Бога невозможно. К тому же энергетика этого духовного образа настолько сильна, что она способна испепелить каждого, кто приблизится к Нему.
Евр.12:29
потому что Бог наш есть
огнь поядающий.Есть два объяснения феномена непосредственного контакта с Богам.
1. Менее вероятный: Бог по Своему желанию может материализоваться, обретя образ в видимом мире, какой Ему угоден. Этот вариант противоречит закону сохранения, так как при этом нужно куда-то деть гигантскую энергию. Реальное тело не сможет её выдержать и моментально сгорит.
2. К этому варианту склоняется большинство толкователей. На самом деле все контакты происходили с посланцами Бога, ангелами. Ангелы настолько были проникнуты духом Божьим, не имея ни своих мыслей, ни своей воли, что могли выступать от Его имени подобно роботам, запрограммированным на выполнение функции Самого Бога.
Особенно это заметно в сцене борьбы Иакова будто бы с Богом.(Быт:32.24)
Ясно, что это был посланник, получивший задание бороться, но не побеждать.
Так в чём же принципиальная разница между ВЗ и мифами Эллады, историческое зерно во многих греческих мифах есть, никто же не будет говорить, что Троянской войны не было, однако, верить в Зевса, Посейдона или и Аполлона спешат не многие. Есть хоть один пример того, чтобы внебиблейский источник подтверждал какое-нибудь библейское чудо?
Воздержусь от ответа. Я не на любой вопрос могу ответить. Нужно подождать выхода Сергея, которого забанили на две недели несколько дней назад. Он большой знаток библейских и внебиблейских источников.
Pasha тоже, конечно, знает ответ, и, если захочет, то напишет.