Если так рассуждать, то Зевс, Аполлон, Афина и прекрасная Афродита - тоже бесы?
И даже великолепная Иштар с прелестной Мокошью. И сексуальный Тельпочтли с раскаленным пенисом длиной в 885 локтей.В том-то типа и обман бесовский.
Не разочаровывайте меня!
Вы не можете так думать!
Зевса и Аполлона просто нет и никогда не было. Это плоды человеческой фантазии.
Просто человечество должно было на пути подлинного богопознания пройти этап многобожия.
Бог один. Разные народы на этапе многобожия создают образы богов, отображающие их собственные идеальные представления о могущественных обитателях духовного мира."
Люди создают богов по образу и подобию своему" (Ксенофонт, 4 век до н.э.)
Все-таки в этом есть некая загадка. Вы, конечно, знакомы с книгой Фрезера «Золотая ветвь».
В ней дается описание огромного множества магических обрядов, заклинаний и молитв.
Теперь вопрос: если бы обращения к идолам и предполагаемым богам были тщетны и не имели последствий, как бы они могли обладать устойчивостью и передаваться из поколения в поколение? Неужели человек разумный (Homo sapiens) не умеет анализировать происходящее и корректировать свое поведение? Конечно же, умеет, иначе не было бы никакого развития, накопления знаний и опыта.
В том-то и сермяжная правда, что эффект был, и магия срабатывала.
Даже в НЗ можно найти подтверждение.
Матф.7:22
Многие скажут Мне в тот
день: Господи! Господи! не от Твоего
ли имени мы пророчествовали? и не
Твоим ли именем бесов изгоняли? и
не Твоим ли именем многие чудеса
творили?На что Иисус ответил, что Его имя здесь неуместно, то есть, действовала некая иная сила. Бес? Вряд ли бес может быть причастен к добрым намерениям и делам.
В чем же разгадка?
Напрашивается единственное решение. Человек имеет некоторые присущие ему возможности работы в духовном мире. Человек есть дух, обитающий в животном теле, и может оказывать воздействие через духовный мир на мир физический. Можете не «верить» в экстрасенсорику, но она есть, и современная магия иногда срабатывает, хотя не так часто и эффективно, как у примитивных народов, мозг которых был настроен на веру в действенность магических ритуалов.
Вы знаете, что в христианстве считается, что белая магия такая же бесовская по сути, как и чёрная? То есть тот заговор, которому научила мама болвана Серёжу (там было что-то про "Иисус Христос впереди, Ангелы позади") - это то же самое, что и заклинание в духе:"Черт-Сатана, на голове рога, из Ада выходи, мне помоги, раба (имярек) ко мне вороти."
Так о том и речь.
Естественно, вера в Бога предполагает веру в сатану, иерархии ангелов, бесов, святых праведников на небесах. В духовном мире все это, возможно, есть, но и критический анализ иногда нужно включать, ибо Бог и Его окружение познается не непосредственно, а с помощью разума, которым наделил нас Создатель.