PS У нас раньше куда более интересная тема для обсуждения была, мне кажется. Вы ответить на те сообщения не хотите? Я там даже написал свою гипотезу, как можно связать ВЗ и НЗ в одно целое.
Сколько ни старалась, не нашла Вашей гипотезы.
Можно в нескольких словах напомнить?
Видела Вашу ссылку на статью о Маркионе. Это ведь тоже связь НЗ и ВЗ, только в негативном смысле.
Там есть несколько наивных суждений, которые даже я могу опровергнуть, а Сережа - тем более.
О Маркионе я знаю давно. Атеисты на всех форумах его постоянно цитируют.
Но, как говорит Сережа, Православная Церковь давно эти вещи обработала и обратила во славу Божию.
Библеи́стика — научная дисциплина, занимающаяся изучением различных аспектов библейской литературы. Как отдельная дисциплина сложилась в эпоху Реформации с целью продвижения протестантской идеи «Sola scriptura», и с тех пор традиционно присутствует в качестве отдельного факультета в большинстве университетов западного мира.
Разделы библеистики
Среди разделов библеистики можно отметить археологию, историю, древние языки, в частности, древнееврейский язык, а также библейскую теологию, экзегезу, критику текста, вопросы перевода, историю канона, сравнительное религиоведение, патристику, художественно-литературоведческие аспекты, историю древней юриспруденции, культурологический и социологический анализ и другое. Особое место в библеистике занимает исследование околобиблейской литературы (апокрифы, античные комментарии и переводы и т. п.)
Это потрясающе!
Мне кажется, что жизни не хватит, чтобы досконально все это изучить.
Но самое удивительное, что находятся атеисты, которых такие вещи интересуют.
Относительно Катехизиса.
Полной версии того, которым я пользуюсь, в сети не нашла.
Есть несколько катехизисов в "Азбуке веры" известных религиозных деятелей. И в моем издании указано, что некоторые главы позаимствованы оттуда.
Вы спрашиваете, на сколько процентов я им руководствуюсь. Могу ответить, что почти на 100%.
Когда я приняла православное крещение, то было естественно, что я приняла и всю традицию Церкви. Ведь было бы нелепо критиковать то, что не я создавала, и только сочла для себя за честь присоединиться к уже существующему.
Да и сейчас, размышляя над разными вопросами религии и веры, я стараюсь не вступать в противоречие с Преданием, а тем более - с Библией. Если же наука в чем-то опровергает учение святых отцов, я однозначно принимаю сторону науки.
И с удовлетворением отмечаю, что наука (во всяком случае естествознание) не противоречит Библии, её духовному содержанию.