В этом РПЦ (не будем уточнять их названия в то время, я знаю, что они были зависимы от Константинополя) ещё со времён крещения Руси князьям прощался грех убийства своего родного брата и не только.
Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода, причем по совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев. Княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны
В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Святославич
Само крещение Великого Новгорода говорит само за себя – «Огнём и мечом», но ведь известно, что в городе были уже христиане, которые мирно соседствовали с язычниками. Просто в те времена, также как и сейчас, РПЦ политизировано слишком. Киев хотел прибрать к своим рукам В. Новгород и воспользовался предлогом крещения.
Кроме того, Византия всегда считала, что Русь крестил не Владимир, а патриарх Фотий на много раньше Владимира.
В связи с этими событиями в альтернативной истории есть версия, что Русь крестили жиды, которые потеряли своё Иудейское царство – Хазарию. Они опьянили Владимира, чтобы тот принял христианство и под этим предлогом стали разрушать русские селения «Огнём и мечом». Дружинники Владимира были жидами. См. самостоятельно в интернете. Так вот, почему то только на Руси крещение прошло так кроваво, что то в других странах такое не происходило. И сейчас Кирилл вместо примирения со своим патриархом УПЦ и публичного осуждения православного Порошенко ведёт войну против греко-католиков.
Ладно убийство брата, а как на счёт убийства своего отца? См. Павел 1. Из-за этого возникло декабристское восстание и т.д. До событий попа Гопона. Я же уже напоминал, что Николай2 расстрелял толпу мирных граждан с православными иконами. Ну как же так? Эту слабость РПЦ Николаю2 тоже простила? Что же Вы тогда Сталину слабость не простите? РПЦ пусть пересмотрит сама свою историю святых в контексте настоящего христианства, тогда может и разрушать их храмы на Украине никто не будет. Надо быть честным.