... Любовь? Не, не слышал.
Да всё правильно, ибо божья любовь сильно смахивает на обусловленную любовь отца к детям: ""Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня".(с)
.......
Очень интересно.
А вы в Библию хоть раз заглядывали? Ну или читали ли атеистическую критику Её?
Если что-то из только что упомянутого у вас присутствует (а иначе откуда вы могли узнать на что смахивает Божия любовь), то скажите: насколько еврейский народ оправдывал ожидания Божии? Как он исполнял свои обязанности? Если вы правильно ответите на эти два вопроса, то поймёте, что в цитате написали ложь.
А насчёт "ты похож на меня" вы недогнули, насколько я знаю, родители желают, чтоб у их детей (и они сами) всё было лучше чем было у них (чем есть они).
............
В чем свобода выбора? Не верить в бога - гореть в аду и верить - блаженствовать в раю? Это свобода выбора называется?
.......
А что же это такое? Вы что выбрали? Судя по всему "гореть в аду".
И мне в детстве, отрочестве и юности это навязывали, и я верил в небытие Бога, пока слепо доверял атеистической пропаганде. А когда всерьёз задумался над этой проблемой, то сам, свободно, без какого бы то ни было давления (в то время мода на православие ещё не пришла) сделал свой выбор.
............
Если разбирать Ваш случай,
.......
Какой мой случай?
Или вы это про взаимоотношения Бога и человека?
............
то Вы лишний раз подтверждаете слова Yupiterа, что наказание чаще всего не показатель особенной любви родителей, а их бессилие. Ребенок упрямится, не хочет считаться с мнением родителя - наказать! Доказать свое превосходство во что бы то ни стало! А причины упрямства разглядеть Вы не пытались?
.......
Я согласен, Юпитер прав, он пишет о том, как по идее должно было бы быть. Но он описал идеал, который в нашей реальности недостижим. Дело в том, что есть НАДО и есть ХОЧУ, и они ИНОГДА (по причине падшего состояния) не совпадают. Это у человека взрослого, а у детей, поскольку чувство ответственности развито пока слабо (если вообще есть), такое случается чаще. И как по вашему поступать в такой ситуации? Говоришь нельзя, объясняешь почему, он отвечает, что понял, но всёравно хочется.
Напр. сын связался с плохой компанией, отец его не пускает, тот бунтует несмотря на любые объяснялки, получает ремня и его запирают дома. Ну какое тут ещё доказательство превосходства напр 35-40-летнего дядьки над 10-14-летним подростком? Оно есть априори! Тут проявление любви, чтоб сын вырос нормальным человеком, а не угодил в тюрьму или стал инвалидом.
Кстати, как вы полагаете, сколько людей поврослев обижены на родителей за наказания? Я таких не встречал (хотя таковые несомненно есть), даже наоборот, многие говорят, что мало их пороли нужно было больше.
............
Помните притчу о солнце и ветре?
Нет.