Автор Тема: По мотивам парижского теракта  (Прочитано 19098 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: По мотивам парижского теракта
« Ответ #60 : 22 Январь, 2015, 12:51:11 pm »
Цитата: "bobinnick"
А когда повезло и столкнулся с слушателями духовных семинарий, то и вовсе был поражен как молодостью их участников, так и тем, что многие были выпускники технических вузов и к моему возмущению и удивлению - физических факультетов. Мне вообще порой кажется, что нынешнее поколение священнослужителей - все сплошь бывшие "физики".:)
Когда на встрече выпускников (через 5 лет) кафедры "Физики плазмы" факультета Экспериментальной и Теоретической Физики МИФИ один из моих однокашников (не отличник, но весьма перспективный студент) явился в рясе батюшки удивлению и возмущению моему не было предела... :(
Теперь в МИФИ действует (о, позор) даже [s:6xzk5kg5]храм[/s:6xzk5kg5] молельная комната (в подвале) :( :( :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн muslidag

• Афтар жжот
« Ответ #61 : 22 Январь, 2015, 12:58:26 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитата: "muslidag"
Согласен с Навальным.  Я вообще протиив межконфессионального или моноконфессионального общества.  Я за бесконфессиональное общество.  Если бы все были атеистами, таких проблем не возникло бы.
другого от воинствующего атеиста ждать и не стоит,но к счастью в мире есть люди ,которые исходят из объективной реальности,а не живут мечтами и иллюзиями как вы с Навальным .Нужно исходить из того,что есть ,и от этого отталкиваться при построение гражданского общества
Еще бы!  Надеяться на то, что может быть безбожник и против других религий, но против одной-единственной, правильной он выступать не будеть, было бы наивно.  Ваше "гражданское общество" вижу на примере Саудовской Аравии и Ирана.  Благодарю, такое "гражданское общество" и даром не нужно.
в Иране и Саудовской Аравии гражданского общества нет,да и не провозглашали они его.Я говорю конкретно про Россию,и ,конечно ,про  Запад тоже.Про те регионы, где оно объявлено.

Оффлайн muslidag

• Афтар жжот
« Ответ #62 : 22 Январь, 2015, 13:01:22 pm »
причем здесь вы.Я не спрашиваю вашу позицию по этому поводу,мне она предельно ясна,так же как и ваше безразличие к религии.Я говорю конкретно о двойных стандартах либерализма и конкретно с этим:" стандарты, то
от них нужно избавляться, но не путем
дополнительных запретов, а путем
дополнительных разрешений"-я согласен (если я правильно вас понял).только этих разрешений я не вижу.
Если вы не видите необходимый стул, его надо сделать, а вовсе не ломать остальные стулья.  Рисуйте карикатуры на иудаистов и христиан.  Я окажу вам поддержку. :D   Тем самым вы "оскорбите" их чувства, и баланс будет восстановлен. :mrgreen:
ааа..вы это имели ввиду под "разрешением".
А холокост можно мне оскорбить?или негра-батрака образца 18 века?чувстсуете,как веет двойной стандарт,если я это сделаю ?

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #63 : 22 Январь, 2015, 13:12:33 pm »
Насчет возраста я мог бы также поспорить. В силу разных причин, я посещал церкви, синагоги и мечети в советское время и, к моему удивлению, не раз и не два видел у алтарей или на молитвенных ковриках молодых людей. А когда повезло и столкнулся с слушателями духовных семинарий, то и вовсе был поражен как молодостью их участников, так и тем, что многие были выпускники технических вузов и к моему возмущению и удивлению - физических факультетов. Мне вообще порой кажется, что нынешнее поколение священнослужителей - все сплошь бывшие "физики".
Странно.  Жил в той же самой стране и в то же время, причем смотрел на общество, более широкое, чем приход, и видел среди своих ровестников и их родителей поголовное безразличие к религии (так это правильнее назвать).  Студенты вообще народ молодой и не являются репрезентативной группой.

Насчет поиска "физиками" новой идеи (взамен утерянной марксистской) есть хороший анекдот: если советская идеология признавала ужасные очереди и дефицит продуктов недостатками и хотя бы официально боролась с ними, то православная идеология провозгласит, что и то, и другое - испытание человека богом, и стояние в истине, и юродство пред господом, так что стоять вам - неперестоять)))))
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #64 : 22 Январь, 2015, 13:13:49 pm »
А холокост можно мне оскорбить?или негра-батрака образца 18 века?чувстсуете,как веет двойной стандарт,если я это сделаю ?
Все, рисуйте карикатуры.  Точно могу вам сказать, что за них вас никто не убьет.  Мы лучше вас.
Православие или смех!

Оффлайн muslidag

• Афтар жжот
« Ответ #65 : 22 Январь, 2015, 16:33:28 pm »
Все, рисуйте карикатуры.  Точно могу вам сказать, что за них вас никто не убьет.  Мы лучше вас.
до вашего уровня мы не опустимся и рисовать ничего не будем

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #66 : 22 Январь, 2015, 17:17:37 pm »
Вот это вот "до вашего уровня" и приводит к тому, что на мусульман рисуют карикатуры.  Уж не знаю, что вам там "для внутреннего потребления" говорят, но демонстрация собственного превосходства по причине принадлежности к определенной религии точно симпатии к вам не добавит.  Или вы - избранные люди, потому что мусульмане, и тогда война со всем остальным миром на уничтожение, или то самое гражданское общество, по правилам которого люди не ставят свои верования выше гражданских законов.  Потому в Иране с Саудовской Аравией и не может быть гражданского общества, что оно враждебно любой религии в принципе, поскольку не делит людей на истинные и неистинные религии, а встать на одну доску с какими-нибудь безбожниками истинная религия никогда не согласится.  Поэжтому она абсолютно несовместима с гражданским обществом.  Гражданское общество - это не конгломерат замкнутых религиозных общин, которые выясняют отношения как в Ираке сейчас.  Это общество равноправных людей.  А равенство безбожника и божника - ну какая религия на это согласится?  Поэтому наш диалог обречен быть диалогом слепого с глухим.
Православие или смех!

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #67 : 22 Январь, 2015, 17:22:56 pm »
Не совсем понимаю, зачем опускаться до низкого уровня. Те из обсуждаемых карикатур, что мне случилось увидеть, по-моему, совершенно неостроумные. Кроме того, я не видел остроумных карикатур, появившихся как отклик на расстрел карикатуристов. Правда, одна меня "улыбнула":

Вот и вам не обязательно ведь стараться нарисовать ещё более тупые карикатуры, чем в "Шарли". Нарисуйте хорошие.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн bobinnick

• А чё это вы тут делаете?
  • Читатель
  • **
  • Живу без Бога, но с верой.
« Ответ #68 : 22 Январь, 2015, 20:14:09 pm »
Странно.  Жил в той же самой стране и в то же время, причем смотрел на общество, более широкое, чем приход, и видел среди своих ровестников и их родителей поголовное безразличие к религии (так это правильнее назвать).  Студенты вообще народ молодой и не являются репрезентативной группой

Я могу отвечать за то, с тем лично сталкивался. Омоложение православных приходов начинается в начале семидесятых. Активизация различных сект христианского толка (адвентисты, баптисты, иеговисты или даже обычная религиозная пропаганда) приходится на середину семидесятых. Лично я периодически подбирал в своем переулке подброшенные брошюры указанных сект. В начале восьмидесятых рост популярности религии вызывает усиление антирелигиозной работы в партийных и государственных органах. Именно по этой программе в 1985 году к нам в Газалкент (работал в геологической партии) приезжает доктор исторических наук с атеистическими лекциями прямо из столицы (его маршрут был довольно обширен и охватывал как главные города нашей республики, так и небольшие городки). Более того, у нас в экспедиции был даже организован при поддержке городских и партийных властей вечер атеизма (в котором я лично принимал участие и где мы попытались когда в серьезной, а порой в юмористической форме представить сценки по суевериям и наиболее популярным в то время культам). Мы старались уйти от агрессивной манеры атеистических вечеров тридцатых годов и старались сделать вечер в большей степени интеллектуальным.

Я вот сейчас подумал, что покажи подобный вечер сегодня, то нас точно бы обвинили в оскорблении чувств верующих, хотя в нашей программе были довольно нейтральные сценки и выступления.

Кстати, "Тени исчезают в полдень" во многом антирелигиозное произведение. И хотя в поставленном сериале как раз в рассматриваемый период, была вырезана почти треть книги, посвященной этой тематике, в самом сериале, если вспомните, антирелигиозные мотивы вполне четко прослеживаются.

Так что, обстановка по религиозной и атеистическом противостоянии в советское время вовсе не носила однозначный характер. Просто сейчас установился миф о безусловном приоритете атеизма в советское время. Конечно, я не буду спорить, что такая политика была приоритетной, но к сожалению очень многие даже сегодня не подозревают насколько внутри общества зарождался и креп клерикализм, который сегодня не случайно вошел в силу. Основа закладывалась  ещё в то время...
Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней. Карл Поппер.

Оффлайн bobinnick

• А чё это вы тут делаете?
  • Читатель
  • **
  • Живу без Бога, но с верой.
« Ответ #69 : 22 Январь, 2015, 20:28:57 pm »
Цитата: "Pantheist"
Вот и вам не обязательно ведь стараться нарисовать ещё более тупые карикатуры, чем в "Шарли". Нарисуйте хорошие.

А зачем следовать тупому примеру Запада лишь на том основании, что это... "Запад"?! Это сугубо их проблемы, вызванные повышенной иммиграцией из исламских стран в страны Европы. Этот конфликт - конфликт где сталкиваются не только религии, но и политика и культура. В России, также как и странах СНГ всегда придерживались религиозному терпению и уважению к любой религии. И в этом смысле, западным "цивилизованным" странам, наоборот, нужно учится у нас как можно и нужно жить в обществе с разными культурами и религиями.

По крайне мере, если отбросить разовые стычки различных христианских сект между собой, что вполне традиционно для этой религии, у нас не было и надеюсь не будет серьезных столкновений на религиозной почве. Скорее всего, наоборот, именно у нас сейчас постоянно наблюдается желание различных религий к взаимному уважению и религиозной терпимости.
Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней. Карл Поппер.