Странно. Жил в той же самой стране и в то же время, причем смотрел на общество, более широкое, чем приход, и видел среди своих ровестников и их родителей поголовное безразличие к религии (так это правильнее назвать). Студенты вообще народ молодой и не являются репрезентативной группой
Я могу отвечать за то, с тем лично сталкивался. Омоложение православных приходов начинается в начале семидесятых. Активизация различных сект христианского толка (адвентисты, баптисты, иеговисты или даже обычная религиозная пропаганда) приходится на середину семидесятых. Лично я периодически подбирал в своем переулке подброшенные брошюры указанных сект. В начале восьмидесятых рост популярности религии вызывает усиление антирелигиозной работы в партийных и государственных органах. Именно по этой программе в 1985 году к нам в Газалкент (работал в геологической партии) приезжает доктор исторических наук с атеистическими лекциями прямо из столицы (его маршрут был довольно обширен и охватывал как главные города нашей республики, так и небольшие городки). Более того, у нас в экспедиции был даже организован при поддержке городских и партийных властей вечер атеизма (в котором я лично принимал участие и где мы попытались когда в серьезной, а порой в юмористической форме представить сценки по суевериям и наиболее популярным в то время культам). Мы старались уйти от агрессивной манеры атеистических вечеров тридцатых годов и старались сделать вечер в большей степени интеллектуальным.
Я вот сейчас подумал, что покажи подобный вечер сегодня, то нас точно бы обвинили в оскорблении чувств верующих, хотя в нашей программе были довольно нейтральные сценки и выступления.
Кстати, "Тени исчезают в полдень" во многом антирелигиозное произведение. И хотя в поставленном сериале как раз в рассматриваемый период, была вырезана почти треть книги, посвященной этой тематике, в самом сериале, если вспомните, антирелигиозные мотивы вполне четко прослеживаются.
Так что, обстановка по религиозной и атеистическом противостоянии в советское время вовсе не носила однозначный характер. Просто сейчас установился миф о безусловном приоритете атеизма в советское время. Конечно, я не буду спорить, что такая политика была приоритетной, но к сожалению очень многие даже сегодня не подозревают насколько внутри общества зарождался и креп клерикализм, который сегодня не случайно вошел в силу. Основа закладывалась ещё в то время...