Автор Тема: Религия смешна, пока верующие убивают друг друга.  (Прочитано 51051 раз)

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
Re: Убийства, совершенные верующими в бога
« Ответ #170 : 19 Ноябрь, 2015, 13:01:20 pm »
Цитата: "Vivekkk"
религия смешна, когда верующие люди убивают друг друга...
Здравствуйте, Вивеккк! Уважая Вашу начитанность, вежливость и рассудительность, позволю себе усомниться в корректности Вашей формулировки темы. Что же тут смешного, когда люди убивают друг друга? Это же не на картинке, это реальные смерть, слезы и ненависть... Вы же - не Шарли Эбдо, которые по своей профессиональной обязанности ищут поводы для сарказма даже в страшных трагедиях?  
 Да и "верховное существо", которое благословляет своих "овец" к кровавой бойне назвать клоуном у меня бы язык не повернулся назвать клоуном. Садист - другое дело.
Я, честно, не понимаю, как могли верующие крестоносцы залить кровью Иерусалим? Как верующие мусульмане могут резать глотки невинных людей на территории нынешнего ИГ? Как добропорядочные католики могли спокойно сжигать ученых и философов на площади Роз?
Это "хорошие вопросы". На эту тему можно много написать. Попробую вкратце.
На мой взгляд, есть ряд причин. Религиозные войны - всегда были и будут еще, к сожалению, одними из самых кровопролитных и жестоких. С одной стороны, многие верящие в бога уверены в своей безнаказанности в силу религиозных предрассудков. С другой стороны, когда жестокость приобретает массовый характер, становится повседневностью, люди теряют чувство личной ответственности, и это страшно. Кроме того, насилие порождает ответное и происходит его рост по экспоненте. А в случае религиозных войн, как и других, насилие, безусловно, становится массовым. И в случае с инквизицией феномен массовости имел влияние на мировоззрение верящих в «милосердного бога», пожирающего своих детей: жгут одного, а большинство смотрят. Я – как большинство. Конформизм имеет огромное влияние на поведение большинства людей.
Есть еще и такой момент, я думаю: нашим «просветленным» вождям виднее, кто прав, а кто виноват, они-то точно знают, где истина. Удобно жить чужим умом, минимум интеллектуальных усилий для многих наиболее приемлемый вид духовного существования.
Еще один момент. Отцы церкви, равно как и других филиалов ЗАО «Мировые религиозные организации» веками обучались, тренировались и практиковались в применении двойных стандартов. Это же конек ! Не убий – это относится только к нашим, к ближним, да и то, если они «правильно» славят кого-то или что-то. Если нет, то вполне кошерно и «убить неверного».
Ну, и кроме названного, еще, конечно, и человеческий страх. Обычный животный страх, чувство самосохранения, который, как не странно, присущ существам духовного порядка, не признающим своей «временной» телесной оболочки. Не будешь убивать ты, убьют тебя. Против страха зачастую никакие заповеди не тянут.
Наверно, Вы и сами сможете добавить еще что-нибудь в этот список.
Но, как обычно, чтобы понять причины происходящего внутри некоего закрытого объекта, необходимо подняться над этим объектом и глянуть сверху. А веряющий, как известно, не способен подняться над своей религией. Поэтому верящие вряд ли смогут Вам объяснить, как это у них получилось хоть сколько-нибудь правдоподобно…
Вот так как-то.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #171 : 19 Ноябрь, 2015, 13:35:25 pm »
Цитата: "Nussi"
Еще один момент. Отцы церкви, равно как и других филиалов ЗАО «Мировые религиозные организации» веками обучались, тренировались и практиковались в применении двойных стандартов. Это же конек ! Не убий – это относится только к нашим, к ближним, да и то, если они «правильно» славят кого-то или что-то. Если нет, то вполне кошерно и «убить неверного».
Я думаю, что авраамические религии, особенно, иудаизм и ислам наравлены, прежде всего, на формирование группового альтруизма. Следовательно, полноценным человеком является только единоверец, по отношению к которому и требуется исполнять моральные нормы во всей полноте. То, что они апеллируют к инстинктам, связанным с групповым альтруизмом, подчёркивается тем, что единоверец именуется братом. Группа единоверцев в иудаизме и исламе превыше всего, отказ от веры - есть предательство группы, которое заслуживает смертной казни: 2Пар. 15:13: "а всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина". Остальные же люди - это не вполне люди, и если будет дан приказ свыше, то их можно и нужно будет истреблять без всякого зазрения совести. В христианстве такие идеи менее выражены, однако, поскольку вместе с Новым Заветом христиане унаследовали и Ветхий, то в нём они имеют хорошую базу для оправдания активных действий по борьбе с иноверцами.
Дхармические религии в своих развитых формах, насколько я понимаю, напротив направлены на отказ от узкого группового альтруизма, поскольку они (в особенности джайнизм) превыше всего ставят принцип ахимсы.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Сунниты и алавиты друг друга лихо мочат.

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
« Ответ #173 : 19 Ноябрь, 2015, 19:30:45 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
Я думаю, что авраамические религии, особенно, иудаизм и ислам наравлены, прежде всего, на формирование группового альтруизма.  
Можно и так сказать, но этот "групповой альтруизм" не отменяет войн внутри ислама. Какой же это тогда альтруизм?
Дхармические религии в своих развитых формах, насколько я понимаю, напротив направлены на отказ от узкого группового альтруизма, поскольку они (в особенности джайнизм) превыше всего ставят принцип ахимсы.
Буддизм я в расчет не беру, его и религией то можно назвать с натяжкой, это скорее всего, мировоззрение, философская система, правда, со всеми внешними атрибутами религии. Но и буддисты воевали между собой, как ни покажется странным. Индуисты тоже не такие кровожадные:)) Хотя у них даже боги воевали...
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #174 : 19 Ноябрь, 2015, 19:40:56 pm »

Можно и так сказать, но этот "групповой альтруизм" не отменяет войн внутри ислама. Какой же это тогда альтруизм?
Альтруизм по отношению к братьям - "истинным" мусульманам, сражающимся против отступников.
Буддизм я в расчет не беру, его и религией то можно назвать с натяжкой, это скорее всего, мировоззрение, философская система, правда, со всеми внешними атрибутами религии. Но и буддисты воевали между собой, как ни покажется странным. Индуисты тоже не такие кровожадные:)) Хотя у них даже боги воевали...
Реальный практический буддизм, со всеми ритуалами, поклонениям статуям и реликвиям, вращениям молитвенных барабанов, проявлениями борьбы за веру и т.п. на мой взгляд довольно далёк от буддизма как философского учения.

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
« Ответ #175 : 20 Ноябрь, 2015, 20:38:06 pm »

Реальный практический буддизм, со всеми ритуалами, поклонениям статуям и реликвиям, вращениям молитвенных барабанов, проявлениями борьбы за веру и т.п. на мой взгляд довольно далёк от буддизма как философского учения.
Конечно далек ! Также как теория далека от практики ! Также как инквизиция далека от "истинного" христианства, также как реальный социализм был далек от коммунистического идеала, так же как сегодня действия ИГИЛ далеки от "настоящего" ислама ! Только почитайте Зиновьева: он предлагает называть вещи своими именами. Христианство - это не те чудесные заповеди, которые на бумаге, а та жестокая подчас реальность, которую история нам показывает, и те ужасы, в том числе, которые творились под знаменами христианскими; аналогично, с коммунизмом (так запад и считает): это не те чудесные мечтания Кампанеллы и проч., а та реальность, которую мы получили в государстве, когда пришли коммунисты к власти, аналогично и с исламом, и конечно, с буддизмом. Похоже, Черномырдин сформулировал очередной вечный закон жизни: Хотели как лучше, а получилось как всегда ! :))

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #176 : 28 Ноябрь, 2015, 03:45:18 am »
Здравствуйте, Вивеккк! Уважая Вашу начитанность, вежливость и рассудительность, позволю себе усомниться в корректности Вашей формулировки темы. Что же тут смешного, когда люди убивают друг друга? Это же не на картинке, это реальные смерть, слезы и ненависть... Вы же - не Шарли Эбдо, которые по своей профессиональной обязанности ищут поводы для сарказма даже в страшных трагедиях? Да и "верховное существо", которое благословляет своих "овец" к кровавой бойне назвать клоуном у меня бы язык не повернулся назвать клоуном. Садист - другое дело.
Вы правы, безусловно. Трагедии, происходящие по вине верующих, не имеют оправданий. Особенно страшно, когда совершаются преступления по религиозным мотивам.

Называя так тему, я имел в виду, что религия как комплекс идей о нравственности, спасения человеческой души от тлетворного влияния мира, сатаны и единственный способ очищения человека и его возвышения до Божественного состояния вызывает глубокое сомнение, а когда верующие, агитирующие за мир, всеобщую любовь и всепрощение, начинают убивать людей, разорять дома и города, то именно религия становится смешной. Смешной для разума, смешной своей глупостью, противоречивостью, непоследовательностью.

Повторю ещё раз, в отличие от религии как формы общественного сознания, сами верующие ничего, кроме отвращения и омерзения у меня не вызывают.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Кстати, приятно снова Вас читать.

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
Кстати, приятно снова Вас читать.
Спасибо, Vivekkk, очень приятно "слышать". :oops:

...религия как комплекс идей о нравственности, спасения человеческой души от тлетворного влияния мира, сатаны и единственный способ очищения человека и его возвышения до Божественного состояния вызывает глубокое сомнение, а когда верующие, агитирующие за мир, всеобщую любовь и всепрощение, начинают убивать людей, разорять дома и города, то именно религия становится смешной. Смешной для разума, смешной своей глупостью, противоречивостью, непоследовательностью.
Я понимаю, что вы хотели выразить. Но было бы смешно, если бы это не было так страшно. Смешно - это когда рисуют друг на друга карикатуры, и то у некоторых карикатура может оскорбить "религиозные чувства" и им становится не до смеха. А исламисты не только друг друга убивают, они всех "неверных" верующих могут убивать, про атеистов и говорить нечего. Расстрелять 13-летних детей за просмотр футбола ! Это не терроризм, это преступление против человечности, не имеющее срока давности !
И это не просто непоследовательность, это наичистейшее использование двойных стандартов, которым так любят попрекать наши православные !
А ведь самые яркие образцы применения этих вот двойных стандартов показывали сами верующие ! Оно семейство Борджиа чего стоило !

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Я понимаю, что вы хотели выразить. Но было бы смешно, если бы это не было так страшно.
Знаете, я, наверное, устал бояться и устал верить в то, что верующие могут измениться. Теперь я просто смеюсь над ними, над государствами, которые лелеют надежду адаптировать дикие взгляды на жизнь к современной гуманистической и демократической философии и политике. Почему страшно должно быть нам? Какого черта? Разве не глупость и слабость господ, имеющих в руках государственную власть, приводит к религиозным терактам? Да разве только дело в религии?

Беженцы текут людской рекой в Германию, - почему они бегут? Только ли из-за того, что в Германии хорошо? Они бегут потому что у них на Родине плохо. И эти люди не взяли в руки оружие и не свернули головы своим королям и президентам, устроивших побоище и развал собственной страны. Кто виноват в том, что большинство людей - презренные рабы и трусы?

Вы можете сколько угодно ужасаться религией и её глупым мировоззрением, но ужасаться надо людьми, которые на основе религиозных идей творят преступления. Я лично предпочитаю презрительно смеяться над религией, хотя это отношение ничего мне не даёт, отражая лишь моё общее бессилие что-то изменить и в моей собственности стране, где власть, с молчаливого согласия большинства, узурпировала группа военных, использующих религию как кнут для народа.
Смешно - это когда рисуют друг на друга карикатуры, и то у некоторых карикатура может оскорбить "религиозные чувства" и им становится не до смеха. А исламисты не только друг друга убивают, они всех "неверных" верующих могут убивать, про атеистов и говорить нечего. Расстрелять 13-летних детей за просмотр футбола ! Это не терроризм, это преступление против человечности, не имеющее срока давности !
Религия всегда была источником абсурда и подлости. Однако, вы верно отмечаете, проблема не в религии, а в диких людях, которые, не понимая в каком мире он живут, творят преступления и дичайшие подлости. Ненавидеть таких людей - наше право, но я не сторонник эмоционального подхода к решению проблем. Мы миримся, что на нашей планете живут такие представители разумных приматов, которые являются дикарями и не имеют с нами ничего общего, кроме общего происхождения от далеких биологических предков.

Что можно сделать? Сидеть и ждать, когда эти дикари завоюют мир и убьют нас согласно закону борьбы за существование. Можно самим взять оружие и уничтожить этих дикарей, стереть их генофонд с лица Земли. Можно опять же сидеть и надеяться что само собой как-то образуется, можно, вообще, сказать: не моё это дело, есть правительства, пусть они и решают.

А что вы хотите, что предлагаете? Уж не Третью мировую войну объявить исламскому миру?

И это не просто непоследовательность, это наичистейшее использование двойных стандартов, которым так любят попрекать наши православные !
Двойные стандарты - общее место нашей жизни. Они были всегда и всегда будут. Такова наша обезьянья природа. Лишь для небольшой группы людей возможно перейти этот предел и возвысится над своей природой, создав новую - социальную природу, сверхчеловеческую. Однако такие индивиды быстро третируются, убиваются общей массой обычных людей. Выводятся из общества, так сказать. Всех интересует только собственное выживание и благополучие. Еда, размножение и доминантность, как говорит профессор Савельев (Нищета мозга, Савельев, 2014).
А ведь самые яркие образцы применения этих вот двойных стандартов показывали сами верующие
О да! Среди многочисленной братии епископов, диаконов и прочих священников, встретить верующего, которые бы превзошёл свою природу и исполнял то, во что верил, - редкость. Почти все священники - приспособленцы и религия - это их способ выживания и удовлетворения тех же пошленьких желаний типа вкусно пожрать и сладко посношаться, и чтобы им за это ничего не было.

Поэтому, и маскарад, комедия, фарс - вот как можно описать нашу жизнь, тем более, религиозные свары. Религия смешна, а ужасы, творимыми религиозными людьми, отвратительны.