Автор Тема: Религия смешна, пока верующие убивают друг друга.  (Прочитано 51081 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Убийства, совершенные верующими в бога
« Ответ #70 : 28 Январь, 2015, 07:04:47 am »
Цитата: "oldsatana"
Цитата: "Max_542"
Еда скорее необходимость (потребность)!
oldsatana писал(а):
Различение потребностей и ценностей производят вовсе не потому, что удовлетворение этих потребностей не является ценностью  
Тем более, как только их вносят в права, справедливости, понятие статуса и прочие идеи по устройству общества.
Не понял, что вы имели ввиду
Я о том, что "потребности и ценности - ни разу ни одно и то же" - это не так.

То, что нечто является необходимым, - не делает его не ценным для человека. Напротив. С другой стороны, да, далеко не всякая ценность становится необходимостью для человека, отсюда - и иерархия системы ценностей. Когда какую-то, вроде бы, признаваемую, ценность человек запросто моет похерить - например, ради выживания, ради денег, политинтересов - и проч. (других, более значимых для него ценностей). Тем более, не всякая ДЕКЛАРИРУЕМАЯ ценность, на которые ссылается Vivekkk, становится вообще реальной ценностью.

Но - зачастую ценность, вовсе не общепринятая, вроде биологических потребностей, а из другого разряда - вроде политических убеждений, или религиозных максим, а то и просто успешный бизнес или благосклонное отношение какой-то девушки - становится для человека потребностью - условием его существования как такового. То, без чего он не может жить. Отсюда - феномен самоубийства, готовности гибели за веру или по политпредпочтениям и проч.
Начну с конца...
Самоубийства в своей массе имеют основу не в вере или политпредпочтениях - это чаще всего психическое отклонение..., а в любовных переживаниях или в невозможности социализации в коллективе в котором вынужден находиться...
Если я Вас правильно понял (что то с понималкой у меня видимо если уже второй раз сомневаюсь :( )то Ваше "То, что нечто является необходимым, - не делает его не ценным для человека." оспорить конечно невозможно :)
Но я этого и не пытался оспаривать, я утверждал другое - "необходимость не есть ценность!"
И Ваш пример с самоубийствами это отлично показывает!
Жизнь - безусловная ценность, но она (сознательно) приносится в жертву необходимости...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #71 : 28 Январь, 2015, 10:44:46 am »
Цитата: "Vivekkk"
Законы физики тоже открывали единицы. Сегодня, кстати, не все люди знают, что Земля вертится вокруг Солнца. И что теперь?
Закономерности физики действуют независимо от людей. Закономерности человеческой морали без людей не действуют по определению. Вроде элементарная вещь, а поди ж ты, есть гуманитарии, которым видится аналогия...
Доказательство представлено системой международных правовых актов.
Ценность международных правовых актов ныне наглядно продемонстрирована в Крыму и на Донбассе. Ну очень ценное доказательство, на которое все затронутые люди (примерно лярд особей) демонстративно наплевали. Впрочем, не в первый раз.
Данный деятель не является профессиональным историком, чтобы судить о содержании и значении крепостного права, а значит, его мнение не является профессиональным, чтобы его серьезно обсуждать. Ляпнул в духе академика Фоменко, - бог ему судья.
Данный деятель является профессиональным юристом не самого низкого ранга. Именно ему и таким, как он, вменяется решать, соответствует ли нечто законодательное конституции его страны. Как раз наглядная иллюстрация, как юристы относятся к правам лохтората на личную свободу, прописанным в конституции. Ах, ето не ноука есторейа... И чо? Историков, что ли, будут о чём-то спрашивать, перед тем, как насрать на свободы лохтората?
Право - сфера должного.
В армии вполнесебе сформирована "сфера должного". И по законам, и по уставам, и по понятиям. И там свобода военнослужащих - не просто не приоритет, а совсем наоборот. Почему-то оно так.
Есть ценности признанные общечеловеческими и справедливыми для каждого человека: от цивилизованного англичанина до дикаря-аборигена островов Океании.
Признанные Вивекком и Поцием? Возможно, есть. А вот англичанам и папуасам на них кагбэ фиолетово. Им не сказали.
На словах, как раз, все разделяют, даже прописывают в нормативно-правовых актах.
Блин, это как? ВСЕ что-то прописывают в нормативно-правовых актах? Вы что-то прописываете в актах (кроме половых)? Я ничего не прописываю. Мои ИРЛ-знакомые - тоже. Нет у нас полномочий что-либо прописывать. А у Вас есть?
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #72 : 30 Январь, 2015, 00:25:11 am »
Цитата: "Алeкс"
Закономерности физики действуют независимо от людей. Закономерности человеческой морали без людей не действуют по определению. Вроде элементарная вещь, а поди ж ты, есть гуманитарии, которым видится аналогия...
Давайте без агрессии: гуманитарии или еще кто, - эти штампы оставьте в XX веке.
"Закономерности морали" - это что еще такое? Знаем закономерности природы и общества. Так вот, общественные закономерности - объективны точно также, как и природные. Общество - вид материи, главная особенность которой состоит в том, что эти объективные закономерности преломляются и осуществляются (опредмечиваются, объективируются) через сознание человека. Однако эта особенность не делает их "вещью-в-себе", кардинально отличной от природных закономерностей. Полуграмотные сказки Вы тут мне не рассказываете.
Ценность международных правовых актов ныне наглядно продемонстрирована в Крыму и на Донбассе. Ну очень ценное доказательство, на которое все затронутые люди (примерно лярд особей) демонстративно наплевали. Впрочем, не в первый раз.
Вижу, что Вам трудно понять. Повторю проще: "право - это как должно быть, типа. И то, что есть люди, которые, бл.., ведут себя по-скотски, нарушая право, не означает, по понятиям, что право, типа, ненужная вещь. Право, - это как по понятиям, круто..."
Доступно теперь?
Данный деятель является профессиональным юристом не самого низкого ранга. Именно ему и таким, как он, вменяется решать, соответствует ли нечто законодательное конституции его страны. Как раз наглядная иллюстрация, как юристы относятся к правам лохтората на личную свободу, прописанным в конституции. Ах, ето не ноука есторейа... И чо? Историков, что ли, будут о чём-то спрашивать, перед тем, как насрать на свободы лохтората?
И что теперь? У нас на форуме много историков, имеющих второе высшее юридическое. Они скажут вам об отличии этих наук друг от друга. Вы лучше почитайте книжку В.Д. Зорькин. Конституционно-правовое развитие России, - М., 2011, 702 с.
В армии вполнесебе сформирована "сфера должного". И по законам, и по уставам, и по понятиям. И там свобода военнослужащих - не просто не приоритет, а совсем наоборот. Почему-то оно так
В армии субординация не является абсолютной и слепой, не утрируйте. За преступления и нарушения прав военнослужащих и гражданского населения и в армии наказывают, и наказывают жестче, чем на "гражданке".
Признанные Вивекком и Поцием? Возможно, есть. А вот англичанам и папуасам на них кагбэ фиолетово. Им не сказали.
Видимо, почти тысячелетнее развитие философско-правовой мысли прошло мимо Вас. Мне нет смысла дальше с вами общаться по этой теме.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #73 : 30 Январь, 2015, 05:26:47 am »
Начну с конца...
Самоубийства в своей массе имеют основу не в вере или политпредпочтениях - это чаще всего психическое отклонение..., а в любовных переживаниях или в невозможности социализации в коллективе в котором вынужден находиться...
Если я Вас правильно понял (что то с понималкой у меня видимо если уже второй раз сомневаюсь  )то Ваше "То, что нечто является необходимым, - не делает его не ценным для человека." оспорить конечно невозможно
Но я этого и не пытался оспаривать, я утверждал другое - "необходимость не есть ценность!"
Жизнь - безусловная ценность, но она (сознательно) приносится в жертву необходимости...
Нет, не совсем так.
Самоубийства не являются преимущественно следствием психотклонений. Не говоря о том, что при крупных больницах, при отделениях, куда обычно попадают неудачливые самоубийцы, - токсикологии, травматологии там, -  существуют психиатры, которые их наблюдают. И даже после попыток убиться из-за несчастливой любви отправляют в психушку или под наблюдение районного психолога далеко не всех. Но что делать со всеми эскадрильями камикадзе, со всеми звеньями людей-торпед? Не были же они все психами. Что делать со всеми заговорщиками и разведчиками, стреляющимися перед арестом? Что делать со стрелявшимися и травившимися гитлеровцами? Что делать с бросавшимися на меч римлянами? Что делать с выбрасывающимися  в окна обанкротившимися бизнесменами?

Если человек вложил множество усилий в свое дело, если это заполняло всю его жизнь, - и теперь он остался без него, да если даже он просто привык жить в роскоши и теперь не хочет, не представляет своей жизни нищим. Псих ли он? И является ли это "необходимостью"?

Какая необходимость жить при той или иной политической системе или иметь бизнес? Только - ценностная потребность. Люди способны выживать при любом режиме, какая необходимость умирать, если сменился режим? Это просто результат ценностной иерархии человека, когда эта ценность в ЕГО иерархии стала потребностью - ценностью, которая становится условием жизни.

Жизнь (биологическое существование) - не безусловная ценность. Для многих жизнь ассоциируется как "жизнь в качестве кого". Т.е., ценность, которая в их системе имеет приоритет перед биологическим выживанием.

Для человека (на личностном уровне, никаких "общечеловеческих") такая ценность, как тот или иной политический режим, то или иное религиозное верование, убеждение, занятие, достижение и проч. -  может становиться потребностью, - его потребностью, без которой он не видит возможности жить. Но необходимостью это не является, поскольку люди как таковые прекрасно способны жить и без этого.

Необходимость и потребность - это все же разное. Все же думаю, потребность - это ценность, ставшая необходимой человеку, или врожденно - вроде питания. о в результате существования ценностных иерархий ценности способны занимать разное место для человека на личностном уровне: какая из них становится его потребностью, а какая - второстепенной, вариативной.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #74 : 30 Январь, 2015, 06:12:59 am »
Начну с конца...
Если я Вас правильно понял (что то с понималкой у меня видимо если уже второй раз сомневаюсь  )то Ваше "То, что нечто является необходимым, - не делает его не ценным для человека." оспорить конечно невозможно
Нет, не совсем так.
Самоубийства не являются преимущественно следствием психотклонений. Не говоря о том, что при крупных больницах, при отделениях, куда обычно попадают неудачливые самоубийцы, - токсикологии, травматологии там, -  существуют психиатры, которые их наблюдают. И даже после попыток убиться из-за несчастливой любви отправляют в психушку или под наблюдение районного психолога далеко не всех. Но что делать со всеми эскадрильями камикадзе, со всеми звеньями людей-торпед? Не были же они все психами. Что делать со всеми заговорщиками и разведчиками, стреляющимися перед арестом? Что делать со стрелявшимися и травившимися гитлеровцами? Что делать с бросавшимися на меч римлянами? Что делать с выбрасывающимися  в окна обанкротившимися бизнесменами?
Внимание! Я писал что только самоубийства из-за "веры или политпредпочтений" - почти всегда диагноз, а не ВСЕ самоубийства!
Если человек вложил множество усилий в свое дело, если это заполняло всю его жизнь, - и теперь он остался без него, да если даже он просто привык жить в роскоши и теперь не хочет, не представляет своей жизни нищим. Псих ли он? И является ли это "необходимостью"?
Нет, не псих :)
Какая необходимость жить при той или иной политической системе или иметь бизнес? Только - ценностная потребность. Люди способны выживать при любом режиме, какая необходимость умирать, если сменился режим? Это просто результат ценностной иерархии человека, когда эта ценность в ЕГО иерархии стала потребностью - ценностью, которая становится условием жизни.
А вот тут, как минимум фифти/фифти - решить данную проблему без самоубийства пруд пруди :)
Жизнь (биологическое существование) - не безусловная ценность. Для многих жизнь ассоциируется как "жизнь в качестве кого". Т.е., ценность, которая в их системе имеет приоритет перед биологическим выживанием.
Для человека (на личностном уровне, никаких "общечеловеческих") такая ценность, как тот или иной политический режим, то или иное религиозное верование, убеждение, занятие, достижение и проч. -  может становиться потребностью, - его потребностью, без которой он не видит возможности жить. Но необходимостью это не является, поскольку люди как таковые прекрасно способны жить и без этого.
Необходимость и потребность - это все же разное. Все же думаю, потребность - это ценность, ставшая необходимой человеку, или врожденно - вроде питания. о в результате существования ценностных иерархий ценности способны занимать разное место для человека на личностном уровне: какая из них становится его потребностью, а какая - второстепенной, вариативной.
ИМХО Ценность - это нечто зачастую абстрактное и недостижимое как идеал, в отличие от потребностей - приземлённо насущных! :)
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #75 : 30 Январь, 2015, 21:54:13 pm »
Внимание! Я писал что только самоубийства из-за "веры или политпредпочтений" - почти всегда диагноз, а не ВСЕ самоубийства!
Каков диагноз у Космодемьянской? Или у российских народников, бомбистов, не только шедших на виселицы, но травившихся в тюрьмах в знак протеста против нарушения прав заключенных?
И у ВСЕХ японских камикадзе? И китайских? У "всех" - это у них ведь традиция.
Это же все самоубийства из политпредпочтений.
А какой диагноз у декабристов, для которых их политрежим перевесил не только соображения биологического выживания, но и, э, "высококачественного выживания" -  положение в обществе, богатство и проч.?
Так, возможно, один кажется психом, а другой - нормальным только потому, что ценностная система второго ближе, понятнее оценивающему - и только?
Нет, не псих
А в чем разница между ним, и челом, который так само вложил много усилий в поддержку желаемого политрежима и не мыслит жизни при другом? Только в наполнении содержания ценности, которая для них оказывается предпочтительнее существования. А сама матрица - та же: некоторая не являющаяся необходимой для биологического выживания ценность становится потребностью - условием выживания. Разница только - какая именно это ценность.
ИМХО Ценность - это нечто зачастую абстрактное и недостижимое как идеал, в отличие от потребностей - приземлённо насущных!
Нет, у меня другой подход: ценности это то, что мотивирует человека к деятельности. Что мотивирует - то для него и ценно. Это регулятив. Независимо от абстрактности и возвышенности, независимо от чьего-либо эстетического вкуса. Причем - именно действия, а не декларация. Хотя декларация с целью формирования желаемого образа - самооценки или оценки окружением - часто для человека является ценностью само по себе......

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #76 : 31 Январь, 2015, 01:37:12 am »
...Жизнь (биологическое существование) - не безусловная ценность. Для многих жизнь ассоциируется как "жизнь в качестве кого". Т.е., ценность, которая в их системе имеет приоритет перед биологическим выживанием...
Может, в этом-то и проблема? В том, что некоторые люди не задумываются над ценностью собственного биологического существования? Не осознают его ценности, безусловной первичности ко всему общественному?

Мы не будем, как мне кажется, спорить насчет "индивид", "личность" и т.д. Для меня ясно, что без этапа "индивид, особь" не было бы никакой личности. Следовательно, главное - это "индивид", то есть биологическое существование, в том числе, как потенция личности, "жизни в качестве кого". Поэтому я и писал, что жизнь - безусловная ценность, несмотря на существование иных точек зрения или отсутствия таковых вообще. Я думаю, что недооценка жизни - это недоработка разума, его слабость. Жизнь - ценность, главное право человека, главный дар и благо, без которого любые разговоры о любых иных ценностях, благах, правах не имеют смысла.

Жаль, что многие пользуются недоработкой разума. Я не знаю как некоторые, но я, когда учился на военной кафедре университета, четко понял антигуманный "закон" войны. Для меня никакие общие рассуждения об общем благе не объясняют и не оправдывают: почему именно я должен погибнуть вот здесь и сейчас от чей-то пули или штыка (который легко войдет ударом в мой живот, в мою грудь, лишив меня жизни, существования)? Почему я должен терять самое ценное, что у меня есть, - жизнь? Я знаю, что моя жизнь не повторится вновь, она единственная у меня, в одном числе. Я хочу жить, хочу любить, творить, дышать и наслаждаться жизнью, так почему я должен от этого всего отказаться? Почему?

Тысячелетняя история человечества полна сражений, массовой гибели людей, войн, драк, в результате которых умирали миллионы людей, но каждый в одиночку, сам. И почти никогда нет ответа: почему, зачем? Политические игры зажравшихся политиков, элиты? И что? Географическая карта мира все равно менялась по своим законам. Те же солдаты Александра Македонского массово отдавали свои жизни ради...чего? Приказа? Завоевания мира? И что? В результате, Македония навсегда исчезла с политической карты мира. Что дали Российской империи войны с Турцией, с Японией? Практически ничего. А люди гибли, расставались с жизнями.

Вот только генералы да политическая элита всегда оставались в живых. А жены, дочери погибших доставались им. Может, это такая социальная форма естественного отбора, борьбы за существование?

Ведь суть, результат всех этих ура-патриотичных войн, битв и сражений та же, что и у обезьян: увеличение жизнеспособности наиболее приспособленных к данным конкретным условиям обитания (природным и социальным), увеличение "гарема самок", увеличение процента своих генов в генетической истории своего биологического вида.

Я считаю, что человечество давно созрело для понимании циничности и бессмысленности отрицания ценности жизни, поэтому жизнь как главное неотъемлемое право человека признано мировым сообществом, прописано в международных правовых документах. Это право, а лучше сказать, исполнение этого права, его защита - лучшая гарантия того, что повторения Второй мировой войны, лагерей смерти (типа Освенцима) не будет.

И эта задача, долг каждого современного человека, который еще не потерял свой разум и свою человеческую душу.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #77 : 31 Январь, 2015, 16:09:09 pm »
Тысячелетняя история человечества полна сражений, массовой гибели людей, войн, драк, в результате которых умирали миллионы людей, но каждый в одиночку, сам. И почти никогда нет ответа: почему, зачем? Политические игры зажравшихся политиков, элиты? И что? Географическая карта мира все равно менялась по своим законам. Те же солдаты Александра Македонского массово отдавали свои жизни ради...чего? Приказа? Завоевания мира? И что? В результате, Македония навсегда исчезла с политической карты мира. Что дали Российской империи войны с Турцией, с Японией? Практически ничего. А люди гибли, расставались с жизнями.

Вот только генералы да политическая элита всегда оставались в живых. А жены, дочери погибших доставались им. Может, это такая социальная форма естественного отбора, борьбы за существование?

Ведь суть, результат всех этих ура-патриотичных войн, битв и сражений та же, что и у обезьян: увеличение жизнеспособности наиболее приспособленных к данным конкретным условиям обитания (природным и социальным), увеличение "гарема самок", увеличение процента своих генов в генетической истории своего биологического вида.  
Ну Вы же сейчас, проанализировав историю человечества, дали ответ почему-зачем между людьми происходили и происходят драки, сражения, войны; раскрыли их суть и цель.

Оффлайн oldsatana

• Афтар
« Ответ #78 : 31 Январь, 2015, 18:18:56 pm »
Я считаю, что человечество давно созрело для понимании циничности и бессмысленности отрицания ценности жизни, поэтому жизнь как главное неотъемлемое право человека признано мировым сообществом, прописано в международных правовых документах. Это право, а лучше сказать, исполнение этого права, его защита - лучшая гарантия того, что повторения Второй мировой войны, лагерей смерти (типа Освенцима) не будет.
Полагаю, стоит различать АНАЛИЗ ценностей, их структуру, закономерности их возникновения и функционирования, - и ДЕКЛАРАЦИЮ своей собственной системы ценностей. Одно не стоит подменять другим. Это также недопустимо, как если бы биолог, анализируя экосистему, вместо того, чтобы фиксировать пищевую цепочку, кто на каком месте, как это проявляется, как это действует и на что влияет, принимался рассуждать, что вот эти зверьки такие миленькие, недопустимо и давно пора, чтобы хищники на них не охотились.

Нравится кому-либо, или нет, а политические ценности ПО ФАКТУ способны перевешивать у человека соображения биологического выживания. Это просто ПРОИСХОДИТ в истории. Должно это происходить или нет, у кого происходит, у кого нет, - это уже декларация системы ценностей.

Мало того, вот эта самая аналогия с функционированием зоологического социума - крайне в тему. Войны на человеческом уровне - это тот самый отбор наиболее приспособленных к выживанию групп, это борьба за ресурсы и территорию - ресурсы выживания и доминирования (безопасности). Тот самый отбор. И так само зоологические сообщества нам демонстрируют, что когда речь идет о выживании сообщности - вида, особи становятся средством этого выживания. Самцы погибают, защищая свою стаю, самки жертвуют, спасая потомство, богомол погибает ради оставления потомства - сохранения вида, нерест горбуш гибелен для особей, но способствует сохранению вида. И все это происходит не из соображения "неценности жизни" - а именно благодаря инстинкту выживания. Эта реализация гибели особи - это реализация выживания вида. А внутривидовая конкуренция - так само залог выживания, способствующий отбору. Это так работает.

Государство, в котором КАЖДЫЙ гражданин подумает "за что я буду воевать, что я буду защищать,генералов, что ли" - станет добычей соседей. Потому что это станет неконкурентноспособное, неприспособленное сообщество.

Но защищают при этом вовсе не генералов, а сообщество - группу (в случае человека - государство). Государство, в котором каждый член имеет какие-то свои интересы. Совершенно естественно, что генералы имеют и реализуют при этом свои, рядовые - свои. Старый добрый инстинкт выживания вида.

Проще говоря, вот такое вот становление политических ценностей настолько значимыми, бросающими человеческую особь на смерть - это совершенно естественное не "нарушение", а продолжение и реализация уже на человеческом уровне все тех же механизмов выживания видов.
Надо отметить, что пишу я все это, придерживаясь ЛИЧНОЙ  ценностной системы, которую принято классифицировать как эгоцентризм и аморализм, в которой отсутствует всякий пиитет по отношению к "всеобщим правам и нормам", кем-то там прописанным якобы для всех. Т.е., как раз групповые интересы игнорируются. Что, тем не менее, не мешает наблюдать и видеть, как и почему это функционирует и констатировать тот факт, что социально обусловлено становление подобных ценностей потребностями у человека. Это механизм, который так работает, - работает как обеспечение выживания социальной группы.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #79 : 31 Январь, 2015, 20:33:37 pm »
Надо отметить, что пишу я все это, придерживаясь ЛИЧНОЙ  ценностной системы, которую принято классифицировать как эгоцентризм и аморализм, в которой отсутствует всякий пиитет по отношению к "всеобщим правам и нормам", кем-то там прописанным якобы для всех.  
Вот мне интересно, до какой степени человек, живущий в общества себе подобных, может позволить себе придерживаться столь эпатажной позиции?
Сообщаете ли Вы об этом своем качестве соседям, сотрудникам, членам семьи? Проявляете ли соответствующие черты характера явно или держите их  в тайне, а на поверхность выпускаете заурядную личность, средне-статистическую, дабы избежать слишком пристального внимания, которое может быть небезопасным для здоровья и целостности организма?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)