...Жизнь (биологическое существование) - не безусловная ценность. Для многих жизнь ассоциируется как "жизнь в качестве кого". Т.е., ценность, которая в их системе имеет приоритет перед биологическим выживанием...
Может, в этом-то и проблема? В том, что некоторые люди не задумываются над ценностью собственного биологического существования? Не осознают его ценности, безусловной первичности ко всему общественному?
Мы не будем, как мне кажется, спорить насчет "индивид", "личность" и т.д. Для меня ясно, что без этапа "индивид, особь" не было бы никакой личности. Следовательно, главное - это "индивид", то есть биологическое существование, в том числе, как потенция личности, "жизни в качестве кого". Поэтому я и писал, что жизнь - безусловная ценность, несмотря на существование иных точек зрения или отсутствия таковых вообще. Я думаю, что недооценка жизни - это недоработка разума, его слабость. Жизнь - ценность, главное право человека, главный дар и благо, без которого любые разговоры о любых иных ценностях, благах, правах не имеют смысла.
Жаль, что многие пользуются недоработкой разума. Я не знаю как некоторые, но я, когда учился на военной кафедре университета, четко понял антигуманный "закон" войны. Для меня никакие общие рассуждения об общем благе не объясняют и не оправдывают: почему именно я должен погибнуть вот здесь и сейчас от чей-то пули или штыка (который легко войдет ударом в мой живот, в мою грудь, лишив меня жизни, существования)? Почему я должен терять самое ценное, что у меня есть, - жизнь? Я знаю, что моя жизнь не повторится вновь, она единственная у меня, в одном числе. Я хочу жить, хочу любить, творить, дышать и наслаждаться жизнью, так почему я должен от этого всего отказаться? Почему?
Тысячелетняя история человечества полна сражений, массовой гибели людей, войн, драк, в результате которых умирали миллионы людей, но каждый в одиночку, сам. И почти никогда нет ответа: почему, зачем? Политические игры зажравшихся политиков, элиты? И что? Географическая карта мира все равно менялась по своим законам. Те же солдаты Александра Македонского массово отдавали свои жизни ради...чего? Приказа? Завоевания мира? И что? В результате, Македония навсегда исчезла с политической карты мира. Что дали Российской империи войны с Турцией, с Японией? Практически ничего. А люди гибли, расставались с жизнями.
Вот только генералы да политическая элита всегда оставались в живых. А жены, дочери погибших доставались им. Может, это такая социальная форма естественного отбора, борьбы за существование?
Ведь суть, результат всех этих ура-патриотичных войн, битв и сражений та же, что и у обезьян: увеличение жизнеспособности наиболее приспособленных к данным конкретным условиям обитания (природным и социальным), увеличение "гарема самок", увеличение процента своих генов в генетической истории своего биологического вида.
Я считаю, что человечество давно созрело для понимании циничности и бессмысленности отрицания ценности жизни, поэтому жизнь как главное неотъемлемое право человека признано мировым сообществом, прописано в международных правовых документах. Это право, а лучше сказать, исполнение этого права, его защита - лучшая гарантия того, что повторения Второй мировой войны, лагерей смерти (типа Освенцима) не будет.
И эта задача, долг каждого современного человека, который еще не потерял свой разум и свою человеческую душу.