Автор Тема: Религия смешна, пока верующие убивают друг друга.  (Прочитано 50974 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Убийства, совершенные верующими в бога
« Ответ #20 : 15 Январь, 2015, 00:42:18 am »
Цитата: "Max_542"
Я вижу метод борьбы с религиозным экстремизмом, а я его отделяю от религии, в распространении естественнонаучного взгляда на наш мир.
Идеализм не поможет. Ведь, усвоение естественнонаучной картины мира требует мозгов, грубо говоря, а также государственной системы массового образования и науки. Не везде они есть.

Религию вряд ли когда можно будет "отменить", но я уверен, что она сама упразднится подобно мифологии в будущем. Сегодня мало кто верит в древнеримских богов или в то, что Геракл убивал многоловых Гидр. Думаю, в будущем люди также будут относится к вере в загробную жизнь и в бородатого бога Яхве.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #21 : 15 Январь, 2015, 07:52:26 am »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "Max_542"
Я вижу метод борьбы с религиозным экстремизмом, а я его отделяю от религии, в распространении естественнонаучного взгляда на наш мир.
Идеализм не поможет. Ведь, усвоение естественнонаучной картины мира требует мозгов, грубо говоря, а также государственной системы массового образования и науки. Не везде они есть.

Религию вряд ли когда можно будет "отменить", но я уверен, что она сама упразднится подобно мифологии в будущем. Сегодня мало кто верит в древнеримских богов или в то, что Геракл убивал многоловых Гидр. Думаю, в будущем люди также будут относится к вере в загробную жизнь и в бородатого бога Яхве.
Согласен.
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #22 : 16 Январь, 2015, 00:51:34 am »
Протесты мусульман на новый номер парижского сатирического издания доказывают невозможность сосуществования нормального и цивилизованного общества с религиозным мракобесием. Политика мультикультурализма себя не оправдывает, хотя и несет в себе большой потенциал, и мне лично, крайне симпатична.

Что делать? Не воевать же с дураками. Страшно, когда массы женщин, мужчин скандируют, что готовы убить и умереть ради мифического существа и торговца "пророка"... . Массовое умопомешательство, идиотизм возведенный в принцип веры.

Значит, такая система образования и воспитания, значит, такое государство. Все это приведет нас к конфликтам, войнам... . Для меня очевидно, что мракобесие, религия, - общественное зло, бороться с которым надо не только просвещением, но и экономическими, политическими и даже военными средствами.

Мы обязаны защитить себя и свою культуру, не разделив судьбу древних греков или римлян, исчезнув в историческом небытии. Надо отстаивать свои ценности сильнее и четче. Без компромиссов. Наши ценности - продукт тысячелетней эволюции, их справедливость доказана историей. Они стоит того, чтобы за них бороться со всякими преступниками и идиотами в рясах.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #23 : 16 Январь, 2015, 12:04:41 pm »
Лучше и не скажешь:
http://www.echo.msk.ru/blog/bilzho/1475014-echo/
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #24 : 16 Январь, 2015, 12:49:20 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Лучше и не скажешь:
http://www.echo.msk.ru/blog/bilzho/1475014-echo/
Да, особенно этот абзац в тему:

Цитата: "Андрей Бильжо"
Если ты истинный верующий, и твои чувства ранимы, — живи по религиозным правилам,
 религиозным канонам, соответствующим образом одевайся, соответствующим образом питайся, молись, соблюдай заповеди,
 и никоим образом не входи в другой мир, где твои чувства могут быть оскорблены. Береги их и не искушай себя.
 Не смотри «плохие» карикатуры. Не листай «плохие» журналы. Не смотри «плохие» фильмы, спектакли, выставки...
 Не лезь на «плохие» сайты, не читай «плохие» книги.

Оффлайн Eloakh

• Читатель
  • **
« Ответ #25 : 17 Январь, 2015, 19:13:22 pm »
Хотелось бы внести окончательную лепту и точку в вопросе о злодеяниях, совершенными верующими.
Я действительно сожалею об этом ужаснейшем событии, как и о всякой смерти, причиненной людям, которые не заслуживали такого, которые были ни при чем!

Но религия.... стоит начать с того, что религия как таковая служила первым и неприложным человеческим законом существования общин, племен и прочего. Религия считалась высшей справедливостью в этом мире, и ее законы стоило чтить прежде всего ради блага себя любимых после смерти.

В сущности - религия это обычный закон, который не более, чем закон, который можно нарушать.

У атеизма все упирается в свою осознанность, моральность и законы государства. Законы государства тоже можно нарушить.

И теперь, внимание:

Кто сказал, что человек, знающий законы государства и отдающий себе отчет в том, что суд может его покарать, не может нарушить их? Все равно он способен нарушить закон и убить, ограбить, своровать и может это сделать.

Кто сказал, что человек, знающий непреложные законы своей веры не может сделать такого же преступления, как человек, который знает законы своей страны?

я считаю вопрос полностью исчерпанным, к тому же, если принять на заметку то, что законы некоторых религий не подразумевают наказания за убиение врагов своих, и даже вознаграждают эти деяния, то формально, с точки зрения религии, человек делает благо.

Все, расходимся, господа хорошие! У нас снова забрали драгоценное время. Верните мне 10 минут моей жизни! (минута молчания не в счет)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #26 : 18 Январь, 2015, 03:27:31 am »
Цитата: "Eloakh"
Хотелось бы внести окончательную лепту и точку в вопросе о злодеяниях, совершенными верующими.Я действительно сожалею об этом ужаснейшем событии, как и о всякой смерти, причиненной людям, которые не заслуживали такого, которые были ни при чем!
Вы не в состоянии внести "окончательную лепту". Это ясно из Ваших последующих высказываний.
Но религия.... стоит начать с того, что религия как таковая служила первым и неприложным человеческим законом существования общин, племен и прочего. Религия считалась высшей справедливостью в этом мире, и ее законы стоило чтить прежде всего ради блага себя любимых после смерти.
Неправда. Религия - форма иллюзорного сознания; ложное мировоззрение, основанное на иррациональной вере в связь со сверхъестественными существами, которые, благодаря вере и определенному ритуалу (молитве и т.д.), могут повлиять на жизнь человека. В религии имеется и анимизм, и магия, и фетишизм (крест, например), и политеизм (вера в многочисленных святых, которые уже ничем не отличаются от индуистских полубогов).

Религия, действительно, выполняла роль социального регулятора поведения людей, но опосредовано, - через правовые нормы. Взять "заповеди" того же Моисея. Более ранние: законы Хаммурапи, XII таблиц в древнем Риме и т.д. По сути, в древности в мифологии, религии право было "вшито". Естественно, что нарушение тех или иных норм, даже религиозных каралось не богом или сверхъестественной силой, а юридической силой государства (или общины). Отсюда ясно, что сама по себе религия беспомощна в профилактике и предотвращении преступлений, - плевать хотели преступники на бога и небесные кары, не работают они. А что работает, так аппарат насилия государства.

Да и история религиозных зверств, например, Крестовых походов, наглядно демонстрирует пустоту религии как социального регулятора.

В сущности - религия это обычный закон, который не более, чем закон, который можно нарушать.
Ошибочное утверждение. Закон и религия - разные явления. Определения потрудитесь посмотреть в учебниках.
Кто сказал, что человек, знающий законы государства и отдающий себе отчет в том, что суд может его покарать, не может нарушить их? Все равно он способен нарушить закон и убить, ограбить, своровать и может это сделать.
Я даже не знаю как Вам ответить, чтобы не обидеть. Надо же какая наивность!

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #27 : 18 Январь, 2015, 06:52:47 am »

Религия, действительно, выполняла роль социального регулятора поведения людей, но опосредовано, - через правовые нормы. Взять "заповеди" того же Моисея. Более ранние: законы Хаммурапи, XII таблиц в древнем Риме и т.д. По сути, в древности в мифологии, религии право было "вшито". Естественно, что нарушение тех или иных норм, даже религиозных каралось не богом или сверхъестественной силой, а юридической силой государства (или общины). Отсюда ясно, что сама по себе религия беспомощна в профилактике и предотвращении преступлений, - плевать хотели преступники на бога и небесные кары, не работают они. А что работает, так аппарат насилия государства.  
В Библии описаны много случаев, когда людей карал и лично сам бог или "сверхъестественная сила". После устроенного им всемирного так были наказаны жители Содома, Гоморры и окрестных селений:"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли"  . Лично сам бог карал египтян всякими природными явлениями, от которых они мучились и страдали, а под конец им было убито все первородное: "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в [земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца." Лично сам бог помогал израильтянам мочить защитников рубежей земли обетованной: "Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом."
"Господь поразил тяжкими болезнями фараона и дом его за Сару, жену Аврамову."
"Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана."
"Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ."

Здесь: http://radiofreevillage.com/w/%D0%96%D0 ... 0%B8%D0%B8 более длинный список случаев, когда лично сам бог карал неугодных ему людей.

Оффлайн Eloakh

• Читатель
  • **
« Ответ #28 : 18 Январь, 2015, 08:05:34 am »
И да простят меня администраторы и мирный атом за то, что я развожу свои разговоры в теме о гибели людей! Но на то она и изба - дебатня! Не сочтите за оффтоп моё сообщение, тем более что оно имеет прямое отношение к названию темы, к тому же, тема уже затронута товарищем Vivekkk.

Хотелось бы, наконец, сказать, чью сторону я занимаю. Атеизма или веры? Ни ту ни другую!
Я всегда был, есть и буду за Неумолимую и Неподкупную Справедливость.

И если уже придираться к словам, которые кто-то сказал то начнём с самого начала:

Вы, Vivekkk, человек умный, начитанный. Я не хочу сказать, что я против вас и отвергаю абсолютно всё, что бы вы ни сказали, так как я не отношусь к вам предвзято. Но вот посмотрим, вы писали:

Вы не в состоянии внести "окончательную лепту". Это ясно из Ваших последующих высказываний.

Вы пишите, что я не в состоянии закрыть этот вопрос из-за моего лживого понятия о том, что я пишу. Но с вашей стороны было бы правильнее писать эту фразу в самом конце вашего сообщения, после всех приведенных доводов, а не в начале его! Подсознательно складывается ощущение, что вы сначала отвергли мою точку зрения, а уж потом начали подбивать факты для оправдания своих действий.

Нет, я понимаю, что ваши доводы убедительны, что вы считаете себя истинно правым человеком, и что вы сто раз подумали, прежде чем написать то, что написали. Никакой предвзятости и в помине не было! Вы человек справедливый, просто случайно почувствовалось ощущение предвзятости. Такое бывает.

Пойдем дальше!

Цитата: "Интересующийся"
Неправда. Религия - форма иллюзорного сознания; ложное мировоззрение, основанное на иррациональной вере в связь со сверхъестественными существами, которые, благодаря вере и определенному ритуалу (молитве и т.д.), могут повлиять на жизнь человека. В религии имеется и анимизм, и магия, и фетишизм (крест, например), и политеизм (вера в многочисленных святых, которые уже ничем не отличаются от индуистских полубогов).

Тут вы со своей точки зрения и своего жизненного опыта абсолютно правы. Но в целом вы просто не можете быть правы, и я объясню почему. Вы кидидаетесь формулировками других людей, не вашими формулировками. Иными словами вы повторяете слова других людей, и повторяете их только потому, что с точки зрения вашего жизненного опыта, данная формулировка для вас является на данный момент самой удобной. Однако, стоит заметить, что не всё удобное является истиной.
В сущности, что такое истина?
Истина - это соответствие мысли и сути предмета, к которому эта мысль относится.
И тут у нас получается интересная вещь. Вы абсолютно правы со своей субъективной точки зрения, но абсолютно неправы с точки зрения истины.

Ваш жизненный опыт является крохотной песчинкой в этом мире. Ваш жизненный опыт не полон и не всеобъемлющ, не абсолютен. Поэтому я могу сказать, что если ваш жизненный опыт, пускай даже охватыват 1%  от всего возможного опыта нашего мира, то вы неправы в своих суждениях на 99%. Мало того, если быть реалистом, то ваш жизненный опыт дает вам верное представление о мире лишь на 0.0000(0)1 %. Я думаю, вы не будете спорить с тем, что вы вряд ли все прочувствовали и везде побывали, все видели.

То есть что бы вы ни сказали, и сколько бы вы ни повторяли мысли других людей, уважаемый Vivekkk, вы неправы, и ваши рассуждения ограниченны и ошибочны  с точки зрения истины почти на все 100%.

Кстати, о себе я могу тоже самое сказать. Я уверен в том, что я ошибаюсь. И ошибаюсь часто.

Идем дальше:

Да и история религиозных зверств, например, Крестовых походов, наглядно демонстрирует пустоту религии как социального регулятора.

Тут я с вами спорить не буду, религия действительно была частью того бОльшего, чем теперь она не является. Кстати, между прочим, на счёт зверств: вы говорите, что религия была их причиной. но подумайте сами. Эти зверства являются зверствами исключительно с вашей точки зрения. Люди, которые совершали эти зверства в отношении других, не считали себя виновными и искренне верили, что делают благое дело. Это похвально.
Так же вы говорите, что атеисты никогда и нипочем не совершали неоправданных убийств и жестокости ради атеизма. Мне жаль вас разочаровывать, но это не так... Вспомните 1917 год и последующие в России. Даже с точки зрения атеиста, было варварством сжигать и рубить топорами произведения искусства, имеющие историческую ценность, взрывать и ломать постройки, выполненные именитыми архитекторами своего времени, убивать и насиловать невинных людей и кидать их как штабель кирпичей в шахты.
Об этом инциденте почти все и всегда забывают.
Нет, я не говорю, что вы, Vivekkk или кто - либо другой на этом сайте является таким же ограниченным психопатом, как те революционеры, но согласитесь, психопаты есть и среди атеистов и среди верующих. Поэтому если верующий совершил злодеяние, это не значит, что религия и вера всегда плохая. Я же не считаю, что атеизм это ужасно плохо только потому, что атеисты убивали верующих, жгли, рубили, взрывали культурные ценности в 1917-м году.
Промежду прочим, можно добавить, что религия - почти венец именно логического мышления. Подчеркиваю, именно логического! Вера - очень продуманное, четкое и красивое решение, которое доводилось и шлифовалось веками.

Ошибочное утверждение. Закон и религия - разные явления. Определения потрудитесь посмотреть в учебниках.
Да я смотрел, и трудился, но понимаете - ли, какая штука...
Меня просто убивает наивность и детскость того, что чаще всего там пишется. Часто то, что пишется в этих книгах, больше похоже на аксиому, не требующую доказательств. А я не привык брать бездоказательные "аксиомы" как основу своих размышлений. Это верный путь к неправде и заблуждениям. Так что на заметку я это взял, но выстраивать на этом свои рассуждения - извольте...
И последнее:
Я даже не знаю как Вам ответить, чтобы не обидеть. Надо же какая наивность!

Да ладно! Вы меня не обидите! Вы так написали только потому, что доводы ваши кончились, уважаемый Vivekkk! Вам прекрасно известно, что карательная система судебных и правооохранительных органов очень часто дает осечки. И если бы вы были правы на счет, что закон и судья являются стопроцентным гарантом того, что преступности не будет, то преступности бы и не было! А что на самом деле? В России каждую секунду происходят карманные кражи, раз в 10 минут грабят чью-то квартиру, и раз в сутки убивают до двух человек! Про остальной мир я не говорю, и так понятно, что там творится тоже самое. Я понимаю, что оспорить меня ВО ВСЕМ и не согласиться со мной вам ОЧЕНЬ хотелось, но доводов в свою пользу вы не нашли, поэтому сделали вид, что не скажете то что думаете, что бы я не обиделся!

Оффлайн Eloakh

• Читатель
  • **
« Ответ #29 : 18 Январь, 2015, 17:52:10 pm »
Но давайте лучше вместо обсуждения на горяченькую тему, усовестимся, и почтим память невинно погибших людей, я считаю, они заслужили за свою жизнь хотя бы того, что бы хоть кто-то вспомнил о том, что они были людьми а не фигурами скандального происшествия. Я думаю, им было бы приятно, что даже так далеко от их родины, их помнят и чтут.
Предлагаю не писать в этой теме ничего, а с минуту помолчать, зайдя сюда. Девиз сайта - Человек превыше всего! и не важно, есть ли человек, или же был. Тема закрыта.