И да простят меня администраторы и мирный атом за то, что я развожу свои разговоры в теме о гибели людей! Но на то она и изба - дебатня! Не сочтите за оффтоп моё сообщение, тем более что оно имеет прямое отношение к названию темы, к тому же, тема уже затронута товарищем Vivekkk.
Хотелось бы, наконец, сказать, чью сторону я занимаю. Атеизма или веры? Ни ту ни другую!
Я всегда был, есть и буду за Неумолимую и Неподкупную Справедливость.
И если уже придираться к словам, которые кто-то сказал то начнём с самого начала:
Вы, Vivekkk, человек умный, начитанный. Я не хочу сказать, что я против вас и отвергаю абсолютно всё, что бы вы ни сказали, так как я не отношусь к вам предвзято. Но вот посмотрим, вы писали:
Вы не в состоянии внести "окончательную лепту". Это ясно из Ваших последующих высказываний.
Вы пишите, что я не в состоянии закрыть этот вопрос из-за моего лживого понятия о том, что я пишу. Но с вашей стороны было бы правильнее писать эту фразу в самом конце вашего сообщения, после всех приведенных доводов, а не в начале его! Подсознательно складывается ощущение, что вы сначала отвергли мою точку зрения, а уж потом начали подбивать факты для оправдания своих действий.
Нет, я понимаю, что ваши доводы убедительны, что вы считаете себя истинно правым человеком, и что вы сто раз подумали, прежде чем написать то, что написали. Никакой предвзятости и в помине не было! Вы человек справедливый, просто случайно почувствовалось ощущение предвзятости. Такое бывает.
Пойдем дальше!
Неправда. Религия - форма иллюзорного сознания; ложное мировоззрение, основанное на иррациональной вере в связь со сверхъестественными существами, которые, благодаря вере и определенному ритуалу (молитве и т.д.), могут повлиять на жизнь человека. В религии имеется и анимизм, и магия, и фетишизм (крест, например), и политеизм (вера в многочисленных святых, которые уже ничем не отличаются от индуистских полубогов).
Тут вы со своей точки зрения и своего жизненного опыта абсолютно правы. Но в целом вы просто не можете быть правы, и я объясню почему. Вы кидидаетесь формулировками других людей, не вашими формулировками. Иными словами вы повторяете слова других людей, и повторяете их только потому, что с точки зрения вашего жизненного опыта, данная формулировка для вас является на данный момент самой удобной. Однако, стоит заметить, что не всё удобное является истиной.
В сущности, что такое истина?
Истина - это соответствие мысли и сути предмета, к которому эта мысль относится.
И тут у нас получается интересная вещь. Вы абсолютно правы со своей субъективной точки зрения, но абсолютно неправы с точки зрения истины.
Ваш жизненный опыт является крохотной песчинкой в этом мире. Ваш жизненный опыт не полон и не всеобъемлющ, не абсолютен. Поэтому я могу сказать, что если ваш жизненный опыт, пускай даже охватыват 1% от всего возможного опыта нашего мира, то вы неправы в своих суждениях на 99%. Мало того, если быть реалистом, то ваш жизненный опыт дает вам верное представление о мире лишь на 0.0000(0)1 %. Я думаю, вы не будете спорить с тем, что вы вряд ли все прочувствовали и везде побывали, все видели.
То есть что бы вы ни сказали, и сколько бы вы ни повторяли мысли других людей, уважаемый Vivekkk, вы неправы, и ваши рассуждения ограниченны и ошибочны с точки зрения истины почти на все 100%.
Кстати, о себе я могу тоже самое сказать. Я уверен в том, что я ошибаюсь. И ошибаюсь часто.
Идем дальше:
Религия, действительно, выполняла роль социального регулятора поведения людей, но опосредовано, - через правовые нормы. Взять "заповеди" того же Моисея. Более ранние: законы Хаммурапи, XII таблиц в древнем Риме и т.д. По сути, в древности в мифологии, религии право было "вшито". Естественно, что нарушение тех или иных норм, даже религиозных каралось не богом или сверхъестественной силой, а юридической силой государства (или общины). Отсюда ясно, что сама по себе религия беспомощна в профилактике и предотвращении преступлений, - плевать хотели преступники на бога и небесные кары, не работают они. А что работает, так аппарат насилия государства.
Да и история религиозных зверств, например, Крестовых походов, наглядно демонстрирует пустоту религии как социального регулятора.
Тут я с вами спорить не буду, религия действительно была частью того бОльшего, чем теперь она не является. Кстати, между прочим, на счёт зверств: вы говорите, что религия была их причиной. но подумайте сами. Эти зверства являются зверствами исключительно с вашей точки зрения. Люди, которые совершали эти зверства в отношении других, не считали себя виновными и искренне верили, что делают благое дело. Это похвально.
Так же вы говорите, что атеисты никогда и нипочем не совершали неоправданных убийств и жестокости ради атеизма. Мне жаль вас разочаровывать, но это не так... Вспомните 1917 год и последующие в России. Даже с точки зрения атеиста, было варварством сжигать и рубить топорами произведения искусства, имеющие историческую ценность, взрывать и ломать постройки, выполненные именитыми архитекторами своего времени, убивать и насиловать невинных людей и кидать их как штабель кирпичей в шахты.
Об этом инциденте почти все и всегда забывают.
Нет, я не говорю, что вы, Vivekkk или кто - либо другой на этом сайте является таким же ограниченным психопатом, как те революционеры, но согласитесь, психопаты есть и среди атеистов и среди верующих. Поэтому если верующий совершил злодеяние, это не значит, что религия и вера всегда плохая. Я же не считаю, что атеизм это ужасно плохо только потому, что атеисты убивали верующих, жгли, рубили, взрывали культурные ценности в 1917-м году.
Промежду прочим, можно добавить, что религия - почти венец именно логического мышления. Подчеркиваю, именно логического! Вера - очень продуманное, четкое и красивое решение, которое доводилось и шлифовалось веками.
Ошибочное утверждение. Закон и религия - разные явления. Определения потрудитесь посмотреть в учебниках.
Да я смотрел, и трудился, но понимаете - ли, какая штука...
Меня просто убивает наивность и детскость того, что чаще всего там пишется. Часто то, что пишется в этих книгах, больше похоже на аксиому, не требующую доказательств. А я не привык брать бездоказательные "аксиомы" как основу своих размышлений. Это верный путь к неправде и заблуждениям. Так что на заметку я это взял, но выстраивать на этом свои рассуждения - извольте...
И последнее:
Я даже не знаю как Вам ответить, чтобы не обидеть. Надо же какая наивность!
Да ладно! Вы меня не обидите! Вы так написали только потому, что доводы ваши кончились, уважаемый Vivekkk! Вам прекрасно известно, что карательная система судебных и правооохранительных органов очень часто дает осечки. И если бы вы были правы на счет, что закон и судья являются стопроцентным гарантом того, что преступности не будет, то преступности бы и не было! А что на самом деле? В России каждую секунду происходят карманные кражи, раз в 10 минут грабят чью-то квартиру, и раз в сутки убивают до двух человек! Про остальной мир я не говорю, и так понятно, что там творится тоже самое. Я понимаю, что оспорить меня ВО ВСЕМ и не согласиться со мной вам ОЧЕНЬ хотелось, но доводов в свою пользу вы не нашли, поэтому сделали вид, что не скажете то что думаете, что бы я не обиделся!