Автор Тема: Разумный замысел  (Прочитано 79826 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Разумный замысел
« Ответ #390 : 16 Январь, 2015, 13:44:49 pm »
Цитата: "Max_542"
Вы слышали о Кислородная катастрофа???
Как это может согласовываться с Вашей теорией "вдувания..."
В геологическом масштабе в одночасье выделилось столько губительного газа, что могло сгинуть буквально ВСЁ!
Кстати, насколько я понимаю, всё и погибло. За рееедкими исключениями. После таких губительных катастроф уже не бывало -- так, гибли жалкие 85-90% видов...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #391 : 16 Январь, 2015, 16:12:59 pm »
Пантеист, Вы [s:164tgz8u]страшный[/s:164tgz8u] быстрый человек! Только я собрался Сестре все это написать (даже с упоминанием Шардена :shock: ), как Вы уже все сказали. Слушайте, мы с Вами, часом, не родственники? :D
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #392 : 16 Январь, 2015, 18:06:41 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Пантеист, Вы [s:byt7c29w]страшный[/s:byt7c29w] быстрый человек! Только я собрался Сестре все это написать (даже с упоминанием Шардена :shock: ), как Вы уже все сказали. Слушайте, мы с Вами, часом, не родственники? :D
Не думаю, что родственники, хотя наш ближайший общий предок явно ближе к нам во времени, чем ЛУКА, и даже чем митохондриальная Ева. Просто les grands ésprits se rencontrent :roll:

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #393 : 16 Январь, 2015, 19:05:05 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Ковалевскому
Посмотрела столь любимый Вами Пополь-Вух.
Не такой уж он прекрасный и гуманный.
...
Вот как создатели уничтожали изготовленную ими из дерева неудачную породу людей.
А разве я вел речь о гуманизме? Я имел в виду то, что это не менее захватывающее чтение, чем та же Библия или сказание о Гильгамеше. Или Старшая Эдда. В смысловом отношении, кстати, Пополь-Вух мне представляется драматичнее, чем Книга Бытия. В принципе вся приписываемая Книге Бытия глубина "вчитана" в нее поздними комментаторами (святоотеческое Предание), прямым же текстом там изложен довольно лапидарный миф. Причем здорово упрощенный относительно своего вавилонского исходника. А у киче прямым текстом:
И сказали Хуракан, Тепеу и Кукумац, когда они говорили с предсказательницей и с создателем, кто суть предвещатели:
   "Прежде всего надо ясно узнать и найти средства, чтобы этот человек, которого мы создадим, человек, которого мы намереваемся создать, мог бы кормить и поддерживать нас, мог бы призывать и помнить нас!
   "Примите же горячо наши слова, о Прародительница и Прародитель, о наша Праматерь и наш Праотец, Шпийакок, Шмукане, создайте свет, создайте зарю, сделайте нас призываемыми, сделайте нас почитаемыми, сделайте нас помнимыми сотворенным человеком, созданным человеком, настоящим человеком, совершенным человеком. Скажите же: пусть будет сделано так!
"создайте зарю, сделайте нас призываемыми" - не красота ли? Впрочем все это дело вкуса. Как говорится кому Пушкин, кому Бродский. Как поэты оба хороши. :D

Мне кажется, что в сравнении с этим легенда о всемирном потопе выглядит элегантнее
Опять же дело вкуса. Легенд на свете много, выбирай какая нравится.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #394 : 16 Январь, 2015, 19:49:15 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Пантеист, Вы [s:3uaqb6fc]страшный[/s:3uaqb6fc] быстрый человек! Только я собрался Сестре все это написать (даже с упоминанием Шардена :shock: ), как Вы уже все сказали. Слушайте, мы с Вами, часом, не родственники? :D
В общем-то, я все сказала и постараюсь больше на тему о переходе преджизни в жизнь не выступать, но все же хотела Вас спросить:
Вы согласны с Пантеистом, что у комочка слизи, который представлял преджизнь, было поведение?
Что у него были анализаторы запаха, света, тепла, чувство голода, желание избегать опасности и сохранить свою "жизнь"?
Вы тоже не видите между живым и неживым резкой грани, нового качества, так сказать, диалектического скачка?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #395 : 16 Январь, 2015, 20:09:39 pm »
В общем-то, я все сказала и постараюсь больше на тему о переходе преджизни в жизнь не выступать, но все же хотела Вас спросить:
Вы согласны с Пантеистом, что у комочка слизи, который представлял преджизнь, было поведение?
Что у него были анализаторы запаха, света, тепла, чувство голода, желание избегать опасности и сохранить свою "жизнь"?
Вы тоже не видите между живым и неживым резкой грани, нового качества, так сказать, диалектического скачка?
Я молчу, на вопрос, заданный не мне, не отвечаю, только придерусь к терминологии: анализаторы и чувства могут быть только у многоклеточных. Желания, скорее всего, тоже (зависит от определений, как всегда).

Может, вы решите уточнить формулировку вопроса.

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #396 : 16 Январь, 2015, 21:29:32 pm »
Цитата: "Pantheist"
Я молчу, на вопрос, заданный не мне, не отвечаю, только придерусь к терминологии: анализаторы и чувства могут быть только у многоклеточных. Желания, скорее всего, тоже (зависит от определений, как всегда).

Может, вы решите уточнить формулировку вопроса.
Так в этом и парадокс!
Ясно, что без нервной системы не может быть полноценных регуляторов поведения.
Но у одноклеточного организма есть таксисы. Лука реагирует на свет, температуру, химические градиенты и движется из опасной зоны в более комфортную. Как это можно объяснить?
Наверное, наличием простейших анализаторов, пусть даже это раздражимость участков его оболочки на уровне комфорт / дискомфорт. Если есть такого рода чувствительность,своеобразное ощущение голода и реакция на все это, то есть и душа.
Когда-то на другом форуме спорила с Демоном Лапласа, который утверждал, что амеба ничего не чувствует. Это, по его словам, молекулярный автомат.
Я не согласна. Не только амеба, устроенная несравненно сложнее, чем Лука, но и сам Лука обладает чувствительностью, у него есть простейшая душа, иначе он не был бы живым.
А у химических реакций преджизни души, я полагаю, нет.
Она именно возникает как новое качество, как скачок от неживого к живому.
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #397 : 16 Январь, 2015, 22:29:06 pm »
Я (пока) продолжаю молчать. Но с "переопределением" анализаторов не согласен. Ограничусь цитатой, вырванной из конекста:
— Нет... Я сам до всего дошёл, — сказал Сапожников.
— Почему ты так решил?
— А потому, что если в моей природе нет способности воспринимать будущее, то никакие сигналы не помогут. Это раз, а во-вторых, если у меня нет хотя бы зародыша этой способности, то и у вас бы её не было... Вы — мои потомки, а не я — ваш. И выходит, что передача от меня к вам важнее, чем от вас — ко мне, — сказал Сапожников.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #398 : 16 Январь, 2015, 23:58:13 pm »
Что из себя морфологически представляла "преджизнь" я не знаю, так что "комочек слизи" оставляю на вашей совести. Можно с большей или меньшей степенью убедительности реконструировать ее, "преджизни", химию, в том числе метаболические и репликационные циклы (собственно это и есть характеристики жизни). Подобные циклы согласно умозрительным (и, кажется, уже и лабораторным?) реконструкциям не нуждаются даже в клеточной организации. Знаменитый LUCA не характеризует переход от неживого к живому. Вы повторяете стандартные заблуждения, с ним связанные, про которые знает даже Википедия:

Вопреки заблуждениям, последний универсальный предок не является:

-первым когда-либо существовавшим организмом (его появлению предшествовала долгая эволюция);
    -самым примитивным из возможных организмов;
    -единственным существом, жившим в то время на Земле.

Вместе с последним всеобщим предком жило множество похожих на него существ, но в силу закономерных статистических обстоятельств именно он оказался ближайшим общим предком всех современных существ. В этом формальном отношении этот предок схож с «митохондриальной Евой», которая не была ни первой, ни единственной, ни самой примитивной, ни самой «приспособленной» из своих сородичей — ранних африканских Homo sapiens.
На данный момент имеется ряд довольно убедительных и перспективных гипотез относительно столь волнующего Вас перехода (лично я "перехода" как некоего качественного скачка вообще не усматриваю - ну нет в живой природе четких границ):
Гипотеза мира РНК
Гипотеза мира полиароматических углеводородов

Ну а что касается поведения, то оно имеется у любой динамической устойчивой системы, взаимодействующей со средой, такая система даже необязательно должна быть живой.

Про анализаторы уже Пантеист отметил - это уже уровень многотканевых организмов.

Не вижу. Та жизнь, что мы сейчас наблюдаем, далеко не единственно возможный ее вариант. А Вы все время проецируете нынешние условия среды и свойства жизни в прошлое, а ведь там, в прошлом и среда, и свойства живого были совсем иными. Планета не является статическими декорациями, на фоне которых что-то там живет и эволюционирует, сама жизнь меняет планету, причем в весьма значительных геологических масштабах. Тех условий, что были - уж нет, причем именно благодаря развитию жизни. Современная жизнь угробила на корню своих прародителей, сконцентрировав всю сложную органику за клеточными мембранами. А попробуйте представить себе, что просто таки дикое количество сложной органики (значительно большее, чем биомасса современной биосферы*) имелось в свободном доступе непосредственно в среде (морской воде). В подходящих условиях, например в присутствии некоторых кристаллических минералов, выполнявших роль матричного субстрата, могли идти самые разные реакции, а при высокой концентрации необходимых веществ могут возникать самоподдерживающиеся автокаталитические циклы. Это уже не гипотеза, а вполне себе теория. Ну а дальше по нарастающей.
Вот. Это если совсем кратко и поверхностно. За деталями лучше к специалистам. :wink:

*Вся наша стремительно дешевеющая нефть, а, главное, каменный уголь (которого просто-таки дохрена) в те поры не существовали, а весь связанный ныне в них углерод входил в состав той самой жутко концентрированной органики.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!