Автор Тема: Умный бычок-двух маток сосет  (Прочитано 39459 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #30 : 30 Сентябрь, 2003, 06:07:25 am »
Цитата: "Иван Самосудов №2951"
Андрей II !

> Еще раз скажу, что готов на Ваших глазах
> создать религию, если хотя бы один человек
> проявит к этому интерес.

И чем Вы собственно пытаетесь нас
удивить? ВСЕ религии создаются по
Вашему принципу: некто выдумывает
нечто, к этому проявляет интерес один
дурак, второй, тысячный...

Иван, я не хочу никого удивить,я просто предложил в качестве мысленного эскперимента создать религию и увидеть что это очень просто. Насчет дураков я бы не стал так говорить. Дураков между прочим хватает вездест и среди верующих и среди атеистов. Прочитайте если хотете мой предыдущий ответ, там говорится об этом.Все не так просто.

> Мировоззрение - это застывшая мысль

Смотря какое мировоззрение.
Религиозное мировоззрение - это
действительно застывшая чужая
мысль.

Кто-то сверяет свою жизнь с Христом, кто-то с Буддой, кто-то с Марксом, кто-то с Аккамом а я бы в данном случае сверил бы ее с водой. Посмотрите как ведет себя вода во всех жизненных ситуациях с которыми ей приходися сталкиваться. Мы не занем , а только догадываемся как бы поступил Христос, как бы Будда и т.п. в конкретной ситуации, но мы знаем точно и видим как поступает вода. Что будет если поставит на пути потока преграду? Остановишь ли его? Как ведет себя вода преодолевая преграду? Будьте внимательны, смотрите вокруг себя со вниманием и пониманием. Посмотрите и напишите мне если заходите. Может быть в ее действиях вы сможете найти что-то полезное для себя, для решения своих ежедневных жизненных проблем. Кстати, что будет с водой если заключить ее в закрытый пруд? Вот это и есть мировоззрение. Признаки такого мировоззрения проявляются часто у атеистов, которые как только слышат о религии бросаются на нее как бык на крясную тряпку. Со вниманием со вниманием надо действовать.  

>
Религия, очищенная от шелухи, может
> мне дать чувство внутреннего покоя

Религия, очищенная от шелухи, перестает
быть религией и становится философией.

Отчасти, если специально искать в этом философское содержание.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #31 : 30 Сентябрь, 2003, 08:15:32 am »
Andrew-2
Я где прочел и запомнил такую фразу "И Преподобный возложив на Господа печаль свою отправился к реке Выг".У него есть возможность устранить из своей нервной системы тревоги и страх, возложив на Господа. Каждый религиозный постулат имеет очень глубокий смысл... Кстати, как это со стороны, наверное кажется что я защищаю религию? Любопытно, если это так.

Разве возложить на другого свои проблемы,это глубокий смысл? Вы рассматриваете религию,с точки зрения психологии,психотерапии.Но,не правильней ли будет рассматривать с точки зрения психопатологии, невропатологии?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #32 : 30 Сентябрь, 2003, 08:48:22 am »
Цитата: "Stanislav2983"
Andrew-2
Я где прочел и запомнил такую фразу "И Преподобный возложив на Господа печаль свою отправился к реке Выг".У него есть возможность устранить из своей нервной системы тревоги и страх, возложив на Господа. Каждый религиозный постулат имеет очень глубокий смысл... Кстати, как это со стороны, наверное кажется что я защищаю религию? Любопытно, если это так.
Разве возложить на другого свои проблемы,это глубокий смысл?

Конечно, если возложить на другого свои служебные обязанности это не хорошо, но возложить свои реальные проблемы на некую нематериальную идею и тем самым освободить свою нервную энергию для достижения вполне рельных земных целей это хорошо. Я бы даже сказал, что это очень оригинальная  находка, если посмотреть на это трезвым незамутненным ни религией,ни атеизмом взглядом. Это приблизительно то же самое как если бы вы представили себе автомобиль, а потом сели на него и поехали. Эффективность просто колоссальная. Но дело в том, что атеисты из-за своего мировоззрения не могут полноценно освоить такие методы, а верующие не могут его применить на практике опять же в силу своей идеологии. Сцилла атеизма и Харибда теизма!

Вы рассматриваете религию,с точки зрения психологии,психотерапии.Но,не правильней ли будет рассматривать с точки зрения психопатологии, невропатологии?

Я рассамтриваю религии с точки зрения практической применимости здравомыслящим человеком того позитивного что ими наработано. Это ведь материалистический подход.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #33 : 30 Сентябрь, 2003, 09:00:56 am »
но возложить свои реальные проблемы на некую нематериальную идею и тем самым освободить свою нервную энергию для достижения вполне рельных земных целей это хорошо
.

Вот до чего я дошел с вами атеистами сам себя цитирую!

Здесь видимо скрыта причина почему пришлось материализовать эту нематериальную идею (Бог-существо). Дело в том, что любая система стремиться к повышению эффективности своей деятльности, религиозная тоже и оказалось, что не всем удается эффективно ее использовать если, в данном случеае, надо устранить стресс из нервной системы путем перевода его во во вне. Многие не понимали как это сделать. Люди привыкли перекладывать свои проблемы с себя на другого, а здесь надо переложить материальное на идеальное. Вот так постепенно и сформировлась идея материального Бога. На него эффективно просто перекладывать свои проблемы, просить что-то, ожидать помощи и прочее.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #34 : 30 Сентябрь, 2003, 10:28:17 am »
Andrew-2
Так значит Вы не атеист,а хитрый,прехитрый верующий,который хочет протащить идею Бога,через черный ход?
Вот так постепенно и сформировлась идея материального Бога. На него эффективно просто перекладывать свои проблемы, просить что-то, ожидать помощи и прочее.

Чем материальный Бог,отличается от нематериального?
Перекладывать свои проблемы на того кого нет,не может быть эффективно.Люди добились успеха в Европе,построили эффективное общество,не на базе религии(вспомним Средние Века),а когда стали побеждать идеи рационализма, материализма, атеизма.Когда стали опираться на собственные силы,захотели улучшить жизнь на земле,а не стучать лбом об пол,что бы получить "жизнь Вечную".

Оффлайн Иван Самосудов

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #35 : 01 Октябрь, 2003, 05:45:07 am »
Andrew -2 !

> Кто-то сверяет свою жизнь с Христом, кто-то с Буддой,
> кто-то с Марксом, кто-то с Аккамом а я бы в данном
> случае сверил бы ее с водой
Замечательный пример  :!:
"Он плыл как все и был как все".

Обывательское мировоззрение - это
безвольное движение мимо чужих мыслей.

застывшая чужая мысль.

Поскольку движение относительно,
делаю вывод: обывательское мировоззрение
религиозно.  8)

>> Религия, очищенная от шелухи, перестает
>> быть религией и становится философией.

> Отчасти, если специально искать в этом философское содержание.

Да. Шелухи много. Искать сложно.  :cry:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Иван Самосудов »
Единственный способ избавиться от
дракона - это завести собственного.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #36 : 01 Октябрь, 2003, 06:14:58 am »
Цитата: "Stanislav2989"
Andrew-2
Так значит Вы не атеист,а хитрый,прехитрый верующий,который хочет протащить идею Бога,через черный ход?

Это все что Вы поняли? Вы считаете, если не белое, значит черное, если не атеист значит теист. Художественный образ "Сциалла атеизма и Харбида теизма" довольно нагляден. Надо еще только знать, что такое Сцилла и Харибда это из греческих мифов.

Я вообще не люблю ярлыков, но если разговор идет на таком уровне, то я ближе всего к материализму, объективному и трезвому воприятию мира и максимально эффективному использованию возможностей и ресурсов человека. На мой взгляд споры - не продуктивны. Тенденции развития науки таковы, что человеку нужно будет максимально мобилизовать свои возможности, используя все ресурсы, и критерий их истинности состоит не в формальном отнесении к теизму или атеизму,а в практической пользе для каждого конкретного человека.
Какие это тенденции в моем понимании могу рассказать, если кто-то заинтересуется.

Вот так постепенно и сформировлась идея материального Бога. На него эффективно просто перекладывать свои проблемы, просить что-то, ожидать помощи и прочее.
Чем материальный Бог,отличается от нематериального?
Перекладывать свои проблемы на того кого нет,не может быть эффективно.Люди добились успеха в Европе,построили эффективное общество,не на базе религии(вспомним Средние Века),а когда стали побеждать идеи рационализма, материализма, атеизма.Когда стали опираться на собственные силы,захотели улучшить жизнь на земле,а не стучать лбом об пол,что бы получить "жизнь Вечную".

Станислав, что Вы скажете о техническом развитии Японии? Неплохо правда, роботы ,электронные туалеты и т.п. и т.д. А что Вы скажете о главной религии Японии синтоизме т.е. фактически многобожии. Японцы -прагматики, они не спорят о Боге, они принимают это как данность культурную традицию, имеющуую психотерпевтическое воздействие. Обвенчатся могут по христианскому обычаю, встретить Новый Год по буддисткому. Они нашли форму сосуществания с идеей Бога. Я не думаю, что кто-то из них в серьез верит, что в существование Бога как существа. Сейчас это скорее всего воспринимается как традиция, достаточно безобидная, которая никому не мешает, а иногда и полезна.

Между прочим, когда Вы сказали что я ловкий проповедник религии, я немного удивился и озадачился. И у меня возник вопрос: Может быть люди вообще приниципиально не могу понять друг друга? Адекватно воспринимаютс только некие речевые шаблоны, как то атеист-теист (в нашем случае), здравствуйте-до свидания, хочу есть - не хочу есть. Кто бы мне сказал, может быть наше мышлении по сути дело было и есть мышление биороботов?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #37 : 01 Октябрь, 2003, 06:50:50 am »
Цитата: "Иван Самосудов №3009"
Andrew -2 !

> Кто-то сверяет свою жизнь с Христом, кто-то с Буддой,
> кто-то с Марксом, кто-то с Аккамом а я бы в данном
> случае сверил бы ее с водой
Замечательный пример  :!:

Обывательское мировоззрение - это
безвольное движение мимо чужих мыслей.

застывшая чужая мысль.

Поскольку движение относительно,
делаю вывод: обывательское мировоззрение
религиозно.  8)

>> Религия, очищенная от шелухи, перестает
>> быть религией и становится философией.

> Отчасти, если специально искать в этом философское содержание.

Да. Шелухи много. Искать сложно.  :cry:

Иван, добрый день!

Мы в общении вынуждены использовать слова.  Каждое слово-маленькая лужица с застывшей водой. Застой противопоказан воде. Человек на 90 процентов состоит из воды, он ее сын. Нет ничего удивительного в том, что бы спрашивать совета у тех кто страше.  

Вы пишете: Замечательный пример  :!:

Плыть по воде и быть, если так можно выразится, водой - это разные вещи. Я говорил о последнем. И предлагал использовать такое уподобление для помощи в поиске ответов на жизненные вопросы.
Возникло препятствие на пути -посмотри как вода преодолевает препятсвия.
Возникли жизненные трудности - псомтри как ведет себя вода испытвая давление (из мягкой и подвижной становится каменной и несжимаемой)  
С другой стороны - вода плавно обходит все препятсвия на своем пути, если есть такая возможности (посмотри на русла рек), однако всегда стремится к цели.
В определенной степени вода ведет себя как христианин.

Вот и вся суть, можно при желании сказать, что это мировоззрение обывателя, но слова слова это лужицы.

Обывательское мировоззрение может быть и религиозным и атеистическим.

Вот собственно говоря и все. Никаких тайн и мистики.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #38 : 01 Октябрь, 2003, 12:12:02 pm »
Andrew-2
Станислав, что Вы скажете о техническом развитии Японии? Неплохо правда, роботы ,электронные туалеты и т.п. и т.д. А что Вы скажете о главной религии Японии синтоизме т.е. фактически многобожии.
Есть три религии,которые называют себя монотеистическими,т.е. однобожием,а всех другие называют языческими,сатанисткими.Это собственно иудаизм и основанные на нем,христианство и ислам.Но языческие,это просто религии народов (язык-др. рус. народ).Но религии народов все разные.И не нужно их все валить в одну кучу, называя "многобожием".У многих народов их религии не сохранились Япония,Китай,Индия-исключение.Как я уже писал,не в Японии, а в Европе преодолевая сопротивление христианской религии, возникли и реализовались идеи рационализма и материализма.Капиталистические отношения в  странах дальнего востока стали развиваться,благодаря  прямому участию Запада,вплоть до военной оккупации,до атомной бомбы.А религиозно-культурные традиции в этих странах с одной стороны являются тормозом прогресса,но с другой Запад как техногенное общество(нужны материальные и энергетические ресурсы) требует того, что нужно только ему,поэтому в этих традициях есть некая положительная составляющия.Но не надо её преувеличивать,и уж тем более говорить,что Япония выпускает хорошие автомобили благодаря ей.Япония смогла перенять и использовать,то что открыли в Европе.В Японии даже колеса японцы не могли с помощью Синтоизма изобрести.
Кто бы мне сказал, может быть наше мышлении по сути дело было и есть мышление биороботов?

Мышление человека -это работа мозга,а мозг несовершенен,значит и мышление несовершененно.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #39 : 01 Октябрь, 2003, 12:59:41 pm »
Я конечно к такой дискуссии не готов. Она неизбежно уводит в теорию, которую я знаю не очень хорошо. Моя задача проще и истина конкретнее. Наверное все дело в личном опыте, через него преломляются все явления. Мой личный опыт подсказывает, что надо искать компромисс, надо использовать все возможности для этого, которые не противоречат человечности и морали. Я готов к познанию реальности на расстояние вытянутой руки, т.е. то что доступно мне в непосредственном наблюдении и восприятии. Умозрительные построения интересны, но в моей конретной ситуации выходят за рамки принципа  "бритвы Оккама" - для меня такие дискуссии "избыточная сущность".