Нет, Вадим, западные психиатры, независимо от вероисповедания или атеистичности, хорошо ли, плохо ли, но лечат больных, основываясь на достижениях науки, знаний о человеке, накопленных преимущественно западной небуддийской наукой. И добытых не созерцанием и откровением, а опытным путём с опытным же подтверждением, поколениями учёных, как верующих (но в большинстве, всё-таки, не практикующих буддистов), так и неверующих. А так, чтобы буддист (атеист, христианин) пробежал, хвостиком задел... Ерунда всё это.
Так что Ваши заявления о каких-то там офигенных знаниях о человеке, которые якобы имеются у буддистов, лишены всякого основания. Пустой трёп, если в двух словах. Я предложил Вам несколько возможных практических выходов из этих гипотетических знаний, зная, что крутых прорывов вперёд в практическом знании человеческой природы, по сравнению с Западом, ни в одной из взятых наугад областей (хирургия, политтехнологии, психиатрия) у буддистов на деле не наблюдается. Если у Вас есть достоверные подтверждения обратного — изложите, рассмотрим. А просто заявы метать — я тоже могу ляпнуть, что буддисты просто слепые котята (щенята, бельчата, мышата, что нравится подчеркнуть, ненравящееся вычеркнуть) по сравнению, например, с зороастрийцами. Критерий истинности, всё-таки, практика...