Автор Тема: йога-удар по атеизму.  (Прочитано 78350 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #130 : 14 Октябрь, 2006, 16:30:39 pm »
Цитата: "Vadim"
Пока что их знания о психе человека не признаются европейской наукой, поэтому зачем сотрясать форум, тут уже пытались это делать.
Что же делать, если европейская наука требует видимого практического результата м не удовлетворятется умозрительными рассуждениями... Причём это относится не только к буддистам, а ко всем. Того же Фрейда, я думаю, ещё в самом начале ХХ века послали бы подальше с его красочными художественными выдумками и вскоре забыли бы, если бы у него не получалось хоть что-то сделать на практике, а другим это что-то повторить.

Видимо, то, что было ст́оящего у йогов, наукой было признано и дало начало, например, аутогенной тренировке и некоторым видам лечебной физической культуры. После очистки от всяких мистических наслоений. И вполне  себя оправдывает.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь, 2006, 16:38:43 pm от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Vadim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #131 : 14 Октябрь, 2006, 16:38:11 pm »
Цитата: "Atmel"
Смотрите - сведя религию к монотеизму человечество смогло абстрагироваться <...>. Теперь сведя к чему-нибудь и монотеизм, может, человечество разглядит еще чего-нибудь дельное?
Попробуйте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vadim »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #132 : 14 Октябрь, 2006, 16:50:04 pm »
Попробуйте.
Вадим, Вы что, меня в Мессии выдвигаете?  А есть у меня возможность отказаться?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Vadim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #133 : 14 Октябрь, 2006, 16:50:57 pm »
Цитата: "Коля"
Что же делать, если европейская наука требует видимого практического результата м не удовлетворятется умозрительными рассуждениями... .
Ну надо же, какая требовательная! Может она просто заплыла жиром?

Причём это относится не только к буддистам, а ко всем. Того же Фрейда, я думаю, ещё в самом начале ХХ века послали бы подальше с его красочными художественными выдумками и вскоре забыли бы, если бы у него не получалось хоть что-то сделать на практике, а другим это что-то повторить..
И вы в это верите? Это же заговор...

Видимо, то, что было ст́оящего у йогов, наукой было признано и дало начало, например, аутогенной тренировке и некоторым видам лечебной физической культуры. После очистки от всяких мистических наслоений. И вполне  себя оправдывает.
Ну и... вы считаете это конечной точкой познания? И чего вам не спится?

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #134 : 14 Октябрь, 2006, 17:00:56 pm »
<...>
Кстати, а не знаете5,  каким образом можно "удаврить по атеизму" с помощью йоги? Атеизм - отрицание сверхъестественного, но все, на что способны йоги и что объективно наблюдаемо другими, можно объяснить рационально. Лично я верю в возможности йогов  различных направлений - индийской, китайской... Но причем здесь бог или боги? Насколько я понимаю, в йоге есть безличный "Брахман", который не требует себе абсолютно никакого служения. Единственно, в чем может быть вред (и это обвинение выдвигали и мне, когда я пытался защищать дзен-буддизм - и я с этим согласился) - это то, что человеку могут просто отравить жтзнь идеей, что если он чего-то не достигнет в той же йоге, то будет барахтаться еще пару кальп в злой сансаре. А ведь к разным йогам прибегают обычно люди не с самой устойчивой психикой. Вот почему я не особо поддерживаю йогизмы, хотя и не особо порицаю. Вот даосизм - прекрасное исключение, нет там идеи сансары и нирваны. И вместе с тем есть серьезная (хотя и пестрая) психогогика и продуманные методики гармонизации внутренней жизни.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #135 : 14 Октябрь, 2006, 17:12:37 pm »
Ну надо же, какая требовательная! Может она просто заплыла жиром?
Да нет, не до жиру... На СПИД с малярией вон денег не хватает, тут уж не до того, чтобы на всякие голословные заявления деньги швырять... Кстати, Вы не подскажете, почему у буддистов народ мрёт сотнями тысяч от паразитарных болезней? Та же малярия, кала-азар? И бактериальных тоже. Ту же холеру никто не отменял. Только западная наука влезает со своим кувшинным рылом и водопроводы строит, воду обеззараживает, комаров травит... Может, это буддисты жиром заплыли — занимаются всякой фигнёй, как только глазки прорезались?

И вы в это верите? Это же заговор...
Хе-е... А буддизм — не заговор? Или, может, наговор?

Ну и... вы считаете это конечной точкой познания?
Да нет, кто Вам сказал? По крайней мере, ЛФК совершенствуется, и спортивная медицина — тоже. И психологическая подготовка. И много чего ещё, хорошего и плохого (смотря для кого и с какой точки зрения смотреть).

И чего вам не спится?
Эй, а кто будет петь, если все будут спать? (© Виктор Цой и «Кино»)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Vadim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #136 : 14 Октябрь, 2006, 18:16:18 pm »
Попробуйте.
Вадим, Вы что, меня в Мессии выдвигаете?  А есть у меня возможность отказаться?
Все не так уж сложно, вот я например во времяонике абстрагировал монотеизм до антропоцентризма, и при этом я самый обычный человек. Просто не надо бояться глобальных задачь.

Оффлайн Vadim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #137 : 14 Октябрь, 2006, 18:30:29 pm »
Цитата: "Коля"
Кстати, Вы не подскажете, почему у буддистов народ мрёт сотнями тысяч от паразитарных болезней?
А у них не болит. Эгоисты, как и атеисты.

Может, это буддисты жиром заплыли — занимаются всякой фигнёй, как только глазки прорезались?
И буддисты тоже заплыли жиром. Я пытался заинтересовать их времяоникой, куда там, таже пустота.

Хе-е... А буддизм — не заговор? Или, может, наговор?...

Вы меня случайно не считаете буддистским ученым? Кажется вы ждете что я буду их защищать? Когда я сравнил буддистов с атеистами я вовсе не расчитывал похвалить их.

Атеизм это предвзятая идея, а наука не признает предвзятых идей. Если доведется встретиться с Богом, то настоящие ученые этому не удивятся, а достанут свои микроскопы, телескопы и реторты и примутся его изучать.

Оффлайн Vadim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #138 : 14 Октябрь, 2006, 18:41:49 pm »
<...>
Кстати, а не знаете5,  каким образом можно "удаврить по атеизму" с помощью йоги? Атеизм - отрицание сверхъестественного, но все, на что способны йоги и что объективно наблюдаемо другими, можно объяснить рационально.
Просто здешние атеисты путают непознанное и сверхъестественное поэтому их можно бить чем попало, они только глубже зарывают голову в песок.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #139 : 14 Октябрь, 2006, 18:51:38 pm »
Просто здешние атеисты путают непознанное и сверхъестественное поэтому их можно бить чем попало, они только глубже зарывают голову в песок.
А чем Вы собрались бить то? Кухонными сплетнями? Поймите, Вадим... Вот Вы слишком легко принимаете на веру то, что Вам рассказывают различные экзальтированные люди. Есть обширная категория людей, колторые готовы сочинить самые невероятные вещи и преподносить их с такой убедительностью, что глядя в глаза нельзя не поверить. Только потом приходится вновь и вновь уудивляться себе, как же мог опверить! Так что скептицизм атеистов вполне можно понять, и принимать на веру без объективного подтверждения никак нельзя. Другое дело, чисто Вы интуитивно чисто как собственный психологический  опыт что-то открываете... Но не претендуйте на то, что его джругие должны принимать на веру.