Автор Тема: Общие вопросы атеистам  (Прочитано 93293 раз)

Оффлайн эL

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #90 : 26 Сентябрь, 2006, 19:50:46 pm »
\\\\\\\\Имеет научное обоснования для отрицания: отсутствие материальных свидетельств его (Его) существования, неопределённость самого понятия, его свойств, о которых можно спорить и т.д.\\\\\\\\\\
жесть : )
Отсутствие эмпирических свидетельств о существовании объекта не является причиной для его отрицания. Заучите хотя бы это, хоть что-то будете знать о естествознании.

\\\\\\\\\\\В естественных науках ищут свидетельства, которые могут подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу. Если подтверждающих свидетельств нет или недостаточно, гипотеза отвергается. Больше повторять тоже не буду.\\\\\\\\

Ооо! Проблеск в сознании! :~)
Теперь уже оказывается, что "В естественных науках ищут свидетельства, которые могут подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу". То есть смотрят, есть ли факты, опровергающие существование объекта, то есть смотрят, есть ли факты, свидетельствующие о его несуществовании, а поскольку таких фактов быть не может (как нам рассказал Коля в предыдущем посте), то в естественных науках ищут то, чего не может быть. Во как оказывается!
"Дети, сколько ошибок можно сделать в слове "еще"?"

\\\\\\\\\Куда по смерти душу примут,
я с Богом торга не веду;
в раю намного мягче климат,
но лучше общество в аду.
Он же\\\\\\\\\\\\
Ну хоть стих смешной привели, на том спасибо : )
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от эL »

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #91 : 26 Сентябрь, 2006, 19:52:16 pm »
эL писал:
Но если Вам угодно, мы будем общаться с Вами ссылками: Вы мне ссылки на мантры атеизма, которых я, по-вашему, не знаю, а я Вам, предположим, ссылки на догматическое богословие, философский словарь, БСЭ, с которыми, по-моему мнению, Вам также неплохо бы ознакомиться : )

Рад бы вам помочь с мантрами, да не могу. Поскольку мантр атеизма знать не знаю, ведать не ведаю.
Может быть это вас и огорчит, но атеисты - братия совершенно разноплановая. Единственное, что их объединяет, - это отсутствие веры в бога. Основной признак, так сказать. Всему же остальному в  мировоззрениях  атеистов совпадать совершенно не обязательно.

В самом общем смысле понятие "атеизм" подразумевает именно  неверие в существование божеств. А вот обо всём том, во что верит каждый конкретный атеист, можно узнать, только спросив его об этом.
Ваше утверждение "атеисты верят, что бога нет", - это не более чем поспешное обобщение человека, возомнившего, что он знаком с верованиями сотен миллионов неверующих в бога. Причём "знает" это, даже не интересуясь  мнением этих людей.

Конечно, для иного верующего оч-чень желательно представлять атеиста в виде собирательного образа, сотканного из собственных фантазий. С таким воображаемым атеистом и спорить легче.  
Наделил его верованиями или, к примеру, аморальностью, невежеством и т.д., а потом - раз, и  разоблачил подлеца под всеобщее ликование единомышленников.
Вы, уважаемый эL, к верующим себя не относите, но этим приёмом овладели в совершенстве.

Слава борцам с самодельными призраками!
Их бессмысленные усилия не останутся без внимания!

эL писал:

Вы предлагаете мне читать Ваши ссылки, а затем размещать их в форуме с комментариями? : )(1)
По предложенной Вами ссылке имеют место быть типичные гимны атеизма, не имеющие никаких оснований, кроме веры писавшего в их истинность и легко поддающиеся критике.
Вы предлагаете мне копировать их и комментировать? Если у Вас нет возможности или времени на то, чтобы выражать собственное мнение на форуме хотя бы копированием этих гимнов в сжатом виде сюда, проходите мимо, никто ж не заставляет Вас участвовать в дискуссии(2) : )
-1- Нет, не предлагаю. Сначала не предлагал "размещать", а  теперь так же не предлагаю их читать. Потому как чтение имеет смысл в совокупности с пониманием. А беглый просмотр ваших "комментариев" показывает, что понимания нет. Ваши стереотипы просто не дают шанса ему возникнуть. Поэтому читать ссылки вам более не предлагаю категорически.
А решать вам самому.

-2- Это уже второй ваш совет "проходить мимо". Это что, ещё одна демонстрация вашего понимания вежливости?

эL писал:

\\\\\\\\\Заявить вы можете, это я уже заметил.
Только не надо валить с больной головы на здоровую.
Вам была предложена конкретная ссылка, содержащая сжатую до предела информацию.
Какое отношение к этому событию имеет ваш пример с Августином из разряда ищи то, не знаю что? \\\\\\\\\\\\\\\
Почему же «то, не знаю что»? Все достаточно определенно: ищите доказательства Вашей невежественности, они там есть : ) Вы не знаете значения слова «доказательства» или «невежественность»?

Знаю, конечно.
А благодаря вам ещё  и знаю,  как выглядят кривляния того, кто пытается доказать отсутствие различий между
чётким указанием на  конкретный адрес  
и
безадресным направлением.
Что ж, ваше "умение вести дискуссию" при помощи алогичных рассуждений - это несомненный дар.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #92 : 26 Сентябрь, 2006, 19:54:46 pm »
эL писал:
Цитата из мантры:
«Атеизм - невведение в мировоззрение сверхъестественного (богов, бога), отсутствие веры в бога». В соответствии с этим определением, буддист – типичный представитель атеизма. : )
Буддист, не вводящий в свое мировоззрение бога - несомненно безбожник.
У вас слово безбожник со словом атеист ассоциаций не вызывает?
Безбожника-Буддиста вполне можно считать пусть и не совсем типичным, но всё же  атеистом,
а буддизм - скорее  философией, нежели  религией.

Вас не пугает, что атеистов на свете поболее, нежели вы думали?
И то, что они все разные и в излюбленные вами трафареты не укладываются?

эL писал:
Наличие объектов культа также не является признаком религии о чем свидетельствуют имперсональные школы индуизма, даосизм, теософия.(1) Наличие обрядов тоже не может быть названо критерием определения религии: примеры – теософия, живая этика.(2) Автору того, на что Вы мне дали ссылку, самому видать лет эдак 12 : ) (3)
-1- Объекты культа могут быть признаком религии, если эти объекты наделяются сверхъестественными свойствами.
-2- Наличие именно религиозных обрядов и является критерием определения религии.
Религиозные обряды - это обряды, используемые  для общения (связи) со сверхъестественным.
-3- Автор текста, указанного ссылкой, нигде не допустил логических ошибок, чего о вас не скажешь. Может поучитесь внятно изъясняться у 12-ти летнего?
Ваша "логичность" не простирается до понимания различия между  утверждениями
не верит в "А"
 и
верит в не "А".
Это очень прискорбно... :(

эL писал:
К примеру, после прочтения Вашего первого сообщения в теме, у меня возникла естественная реакция дать Вам ссылки на список аптек, в которых вы сможете приобрести успокоительное;(1) также на книжку по этикету, из которой вы узнали бы, что ругаться не здорово;(2) а также на парочку словарей, из которых Вы узнали бы, что слово вера используется зачастую как синоним слова религия, посему разделять веру на религиозную и какую-то еще не представляется возможным с точки зрения данных словарных определений: ) (3)С точки зрения других – представляется.

-1- Вот в этом и просматривается различие между нами.
Я вам предложил ссылку, вникнув в которую, вы бы поняли различие между выражениями не верит в то, что А есть и верит в то, что А нет.
Вы же лепечете о аптеках и успокоительном.
Что ж, у каждого свои понятия о правильном ведении дискуссии....
-2- Согласен, ругаться не хорошо.
А вот врать ещё хуже.
Я имею ввиду ваше враньё о том, что  в моём "первом сообщении" содержится ругань.
-3- Что ж, желаю вам дальнейших успехов в доказательстве (при помощи  "данных словарных определений")
того, что "разделять веру на религиозную и какую-то еще не представляется возможным".
Неумение и нежелание  отделять  и отличать веру религиозную от нерелигиозной - это важное для вас неумение - будет вам верным помощником в дальнейшем самозапутывании.
Словарные определения к вашим услугам.
Кстати, если всё-таки обнаружите словарное определение, авторитетно заявляющее о полном несуществовании нерелигиозной веры, век ада не видать, прочту молитву во спасение составителей словарных определений. :)
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #93 : 26 Сентябрь, 2006, 19:56:21 pm »
эL писал:

\\\\\\\\\Атеизм может называться научным в силу хотя бы того ( и только тогда), когда он опирается на данные науки, на опыт человечества, проанализированный и обобщённый наукой при помощи научной же методологии.\\\\\\\\\\
Согласен. На данный момент нет научных данных, свидетельствующих о том, что, предположим, христианского Бога-Творца нет и, потому, отрицание Его столь же научно как и вера в Него.

Отрицание существования конкретной сущности, обладающей противоречивыми свойствами, несомненно научно, так как это отрицание производится ни чем иным, как самым что ни на есть научным формальнологическим инструментом, неотъемлемой частью научной методологии.
А вот насколько научна в этом смысле вера в наделённый противоречащими свойствами объект, понятно и младенцу.
Но это ,конечно же, не мешает вам добросовестно смешивать котлеты с мухами.

эL писал:
Отсутствие, к примеру, христианского Бога-Творца как объекта реальности формальнологически опровергается на раз, ввиду невозможности сочетания в сущности (Боге) взаимоисключающих свойств (свобода воливсеведение и т.п.). Вопрос лишь в том, обосновано ли применение логических схем к такой сущности как Бог и можно ли отнести такое сочетание к антиномиям.
Вопрос о применимости логических схем к принципиально непознаваемому спокойно оставьте специалистам словоблудия - схоластам, богословам и теософам.
Этот вопрос стоит перед ними.
Перед наукой этот вопрос не стоит.
Наука изучает доступное для изучения. Бог же по определению таковым не является. Врать и фонтанировать спекуляциями на тему "то, чего я никогда не видел, является именно таким" - прямая обязанность этих господ.

эL писал:
\\\\\\\\\\Если же атеизм возникает всего лишь как естественная реакция на отсутствие однозначных подтверждений существования божества, то такой атеизм (на начальной стадии, по крайней мере) научным называть преждевременно.\\\\\\\\
Преждевременно? То есть, возможно, настанет время, когда его можно будет назвать научным? :~)

Жаль, что приходится разжёвывать.
Именно тот атеизм, который опирается не на данные науки, а просто на необнаружимость божества в повседневной жизни, научным называть преждевременно по крайней мере до тех пор, пока он не прибегает к арсеналу накопленных наукой знаний
для небожественного объяснения наблюдаемых явлений.

Если уж вырываете фразу из контекста, то хотя бы обращайте внимание на то, о чём говорилось перед этой фразой.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #94 : 26 Сентябрь, 2006, 20:42:58 pm »
Цитата: "эL"
В каком классе Вы учитесь?
В восьмом. А Вас из какого класса выперли за неуспешность? Из шестого?

Извините, потоки сознания я комментировать не намерен
Никто не заставляет. Равно как и меня отвечать на Ваши словоизлияния, в которых, впрочем, если и просматривается сознание, то только следы...

Знаете, судя по тому, что Вы о себе сказали, что признаёте ссылки только на тексты краткие, ясные и не больше одной-двух, а то и полстраницы, а также по форме и содержанию Ваших постов, я имею веские основания заключить, что Вы не раз бывали по этой ссылке...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Общие вопросы атеистам
« Ответ #95 : 26 Сентябрь, 2006, 20:58:01 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "KWAKS"
мельчает атеизм, мельчает - одни дети остались : )
"Дети - цветы жизни"(из опыта).
Сопливые цветы атеизма (из наблюдений на форуме).
"Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?" (1Кор. 1:20)
да не вытирают ли дети свои Соплики ...
об полы сюртука адвентиста-проповедника,
да об рясу попа-православного ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #96 : 26 Сентябрь, 2006, 21:01:47 pm »
\\\\\\\\Вам уже говорили, что "фактов, свидетельствующих о несуществовании" чего-либо не бывает,\\\\\\\\
:~)
Цитата: "Шефнер Вадим Сергеевич в романе «Лачуга должника»"
—Дыра — это отсутствие того, что было в былом на месте данной пустоты. Вам о том, чего нет, не стал сообщать я.
\\\\\\\

Извините, потоки сознания я комментировать не намерен : (
ай какой мы чистоплюйчик,однако ?
не изволите ли спиртиком кожицу протереть после посещения ATEISM.RU ? ? ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #97 : 26 Сентябрь, 2006, 21:13:30 pm »
"В естественных науках ищут свидетельства, которые могут подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу". То есть смотрят, есть ли факты, опровергающие существование объекта, то есть смотрят, есть ли факты, свидетельствующие о его несуществовании
Вот ведь какие любители словарей и определений пошли... Не удосужатся даже поглядеть, нет ли случайно какой-нибудь разницы между словами "гипотеза" и "объект"...

Если он вправду отродье Земли, то в упадке Адамов род...  (© Р. Киплинг)

Ну хоть стих смешной привели, на том спасибо : )
На здоровье, для хорошего человека не жалко...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #98 : 26 Сентябрь, 2006, 22:18:07 pm »
эL писал:

...если нет доказательств отсутствия Бога, значит Он есть  
О да,
Нет доказательств отсутствия бесчисленного количества Измышлённых Существ, Явлений, Предметов, значит  для  эL`а Они есть.

эL писал:
Скептицизм характеризуется сомнением в существовании надежного критерия истины, атеизм же такой критерий имеет – научное знание.(1) Атеизм прямо отвергает существование Бога, хотя никаких оснований наука для этого не дает, как и для веры в Его существование.(2) Скептицизм имеет такое же отношение к атеизму как и, предположим, христианство.(3) Жаль, что вы проигнорировали мое желание научить Вас пользоваться словарями : )(4)

(1) Меня совсем не удивляет, что после попыток свалить в одну кучу веру религиозную и нерелигиозную, вы постараетесь проделать то же и со скептицизмом в любых его проявлениях.

Дабы не возникло у вас соблазна проводить  параллели между добротным житейским скептицизмом интуитивного атеиста и скептицизмом последовательного до абсолютизма скептика (который, наверное и может существовать лишь в определениях словарей),
я старался как мог.  Видит Бохх, я вам отчаянно «семафорил», присовокупив к слову скептицизм целую фразу "здоровому, прагматичному в хорошем смысле слова".
Но всё это не помогло, увы.

Придётся объяснить подробнее.
(для экономии времени беру часть своей беседы с другим оппонентом с другого сайта... как видите, ссылками вас не гружу, иду навстречу вашим пожеланиям, надеюсь, оцените этот факт) :)

Диоген думал, что скептик — это тот, кто считает окружающие предметы непознаваемыми. А поэтому, скептик, по Диогену, утверждает, что «мы НИЧЕГО не знаем о предметах».

Скептицизм же энциклопедиста Дидро несколько иного свойства. Он утверждает, что «мы не знаем ПОЧТИ ничего», но, тем не менее, постепенно приближаемся к «адекватному восприятию мира» в процессе накопления знаний.
Согласитесь, разница существенна.
И не заметить её - значит погрешить против истины.

А вот что говорит на эту тему немецкий поэт и мыслитель XIX века Гельдерин : «Поверьте мне, скептик находит противоречия и недостатки во всех наших мыслях потому только, что ему знакома гармония безупречной красоты, которую нельзя постичь мыслью. Черствый хлеб, которым его благодушно потчует человеческий разум, он отвергает только потому, что втайне пирует с богами». А как красиво излагает, подлец  :) . Поэт, одним словом. Вот он говорит вначале: «поверьте мне». И я, хотя я и скептик, и атеист,   но ему почти верю.    :) И поверьте, эта почтивера нерелигиозна. :)  

А есть еще добротный житейский скептицизм. Сам по себе, без научной основы, он тоже может сослужить добрую службу. А вот получая поддержку для своего естественного интуитивного неверия в виде естественнонаучного объяснения наблюдаемых явлений,
атеизм уже помогает не превратить своё восприятие мира в безразмерный эклектический сосуд, наполненный всем и помногу.
Мне этого не хочется для себя.
А тем более — не хочется для тех, кто занимается наукой, т.к. при брожении этой дьявольской эклектической смеси часто рождаются на свет теории-уродцы, которые совсем не приближают нас к «адекватному восприятию мира», о чём мечтал Дидро.

И именно этот житейский, интуитивный скептицизм,
я и имел ввиду, выделяя его как необходимое качество для любого атеиста.

-3- Может быть, расскажете, как вы дошли до мысли такой, что и христианство имеет такое же отношение к скептицизму, как и атеизм?
В чём это проявляется?

-4-За желание меня научить пользоваться словарями спасибо вам преогромное. Только не мешало бы и вам поучиться пользоваться определениями из словарей аккуратнее, не возводить их в абсолют и не забывать, что любое определение, даже наиподробнейшее, особенно если оно раскрывает многозначные понятия, редко может претендовать на абсолютную полноту.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #99 : 26 Сентябрь, 2006, 22:42:46 pm »
Коля писал:
Вот ведь какие любители словарей и определений пошли...

Любители?
Как бы не так!
Этот парень профессионал.
Он жить учился по словарям.
Не удивлюсь, если он даже сексом занимается со словарём, дабы не ошибиться в определениях. :)