Автор Тема: Общие вопросы атеистам  (Прочитано 93254 раз)

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #80 : 26 Сентябрь, 2006, 17:36:27 pm »
Стишок забавный конечно, но без доказательный  :D

Цитата: "эL"
Т. о. для меня религия характеризуется во-первых системностью, во-вторых наличием догмата(ов), которые принимаются без эмипирических обоснований.

Место есть : ), но пока эмпирически не доказано Его существование, положительные представления о Боге в науку введены быть не могут, т.к. тогда наука станет религией.

Из двух постов в одно соеденил.
Так по вашему же мнению, львиная доля науки - религия. Так как научные работники, проводя свои изыскания, бездоказательно верят в то что, что то откроютнайдут.
Сколько лет уже "разгонщики" заряженных частиц, ищут какую то недостающуюю частичку, и все время пересчитывают и всегда мощи нехватает.
Ну или вспомните закон сохранения энергии, и целую кучу догматов и допущений в науке, по вашему наука - религия? И поклоняются они Энштейнам всяким!

---

Попробуем вернуться к теме. Давайте все разберем по полочкам.
За пределы нашего мира мы выглянуть не можем, если можем, то это не предел.
Любые проявления в этом мире не могут быть в общем случае связанны с создателем.
Получается возможный создатель - если и есть, для нас не позноваем ни в какой ситуации, и ни при каких условиях. То есть для нас вообще роли не играет былесть он или нет.
Если нам кто бы то нибыло говорит о создателе, или заявляет что он есть ОН, это не есть факт, а может быть и явная ложь.
Говоря сухим языком, мы им можем пренебречь, так как "возможный он" не постижим.
Далее все понятно без слов я думаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #81 : 26 Сентябрь, 2006, 17:50:49 pm »
На основании чего можно отрицать существование Бога? Очевидно, что на основании либо научного знания, фактов, свидетельствующих о несуществовании Бога
Вам уже говорили, что "фактов, свидетельствующих о несуществовании" чего-либо не бывает, равно как и "веры в несуществование". Может не наблюдаться достаточных свидетельств существования чего-либо, и тогда это что-либо отрицается, и совершенно справедливо. По крайней мере, в естественных науках так.

Вывод: атеизм можно представить как веру в несуществование бога (богов).
Да представить-то что угодно можно... Другой вопрос, соответствуют ли представления реальности. Изучение естественных наук можно "представить" как длительный обряд посвящения в атеизм, обязательный в течение восьми лет, а дальше факультативный (т.наз. "десятилетка", затем т. наз. "высшее" т.наз. "образование"). Слава богу, теперь, когда атеистическая власть пала, в возрождающейся России есть миллионы беспризорников, которые избавлены от этой калечащей инициации. Формулу мочевины можно "представить" как священный символ атеистов — как же: первое искусственно созданное органическое соединение!

Знаете, Вам нравится играть словами? На здоровье; я даже посоветовал Вам пообщаться с KWAKS'ом. Но Вы игнорируете, что Ваши математические модели не годятся ни для живого языка, ни для описания психологии. Потому и получается ерунда. Какие другие, может, и годятся, но Вы их явно не применяете.

Цитата: "Шефнер Вадим Сергеевич в романе «Лачуга должника»"
— Доложить вам о том, что в доме есть, приказ был мне, — начал «Коля». — Вам о том, что есть, доложил я. Но дыра в стене — это не то, что есть. Дыра — это отсутствие того, что было в былом на месте данной пустоты. Вам о том, чего нет, не стал сообщать я.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #82 : 26 Сентябрь, 2006, 17:53:59 pm »
Цитата: "Kasik"
Почему Атеисты могут отрицать существование бога. Моя версия.
Верующие на вопрос "в чем причина вселенной", отвечают "бог". На вопрос "в чем причина бога", не могут вразумительно ответить. Только "он был всегда" и тому подобное.
Да уж не фантазируйте. Понятие "Бог" обозначает ПЕРВОпричину. Бог есть причина всего. Он не нуждается в причине для Своего существования, поскольку является Существом необходимым.
Впрочем, все это здесь сто раз обсуждалось.  :wink:  :lol:

Таким образом "звено" Божественности ничего не объясняет, и пользуясь почти научным методом - бритвой, мы упрощаем систему, исключая из нее понятие Бог. То есть в "научном атеизме" места богу нет.

"Звено" Бога как раз очень непротиворечиво объясняет всё. Удаляя Бога, Вы не упрощаете систему, а бесконечно усложняете её, поскольку вместо одной необходимой сущности вводите бесконечное количество сущностей.  :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #83 : 26 Сентябрь, 2006, 18:05:17 pm »
Давайте все разберем по полочкам.
Любые проявления в этом мире не могут быть в общем случае связанны с создателем.
Почему?

Получается возможный создатель - если и есть, для нас не позноваем ни в какой ситуации, и ни при каких условиях. То есть для нас вообще роли не играет былесть он или нет.
Каким образом из посылки "Бог непознаваем" делается вывод, что Его наличие или отсутствие не играет для нас никакой роли?

Говоря сухим языком, мы им можем пренебречь, так как "возможный он" не постижим.
Пренебречь Вы, конечно, можете. - Свобода! Но я бы Вам не позавидовал.  :cry:
 :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Далее все понятно без слов я думаю.

Да уж, с Вами и правда всё ясно.  :wink:

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Общие вопросы атеистам
« Ответ #84 : 26 Сентябрь, 2006, 18:07:08 pm »
мельчает атеизм, мельчает - одни дети остались : )
"Дети - цветы жизни"(из опыта).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #85 : 26 Сентябрь, 2006, 18:07:59 pm »
атеизм либо имеет научное обоснование для отрицания , либо верит в несуществование Бога. Больше повторять не буду.
Имеет научное обоснования для отрицания: отсутствие материальных свидетельств его (Его) существования, неопределённость самого понятия, его свойств, о которых можно спорить и т.д. В естественных науках ищут свидетельства, которые могут подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу. Если подтверждающих свидетельств нет или недостаточно, гипотеза отвергается. Больше повторять тоже не буду.

Цитата: "И. Губерман"
Напрасно мы погрязли в эгоизме,
надеясь на кладбищенский итог:
такие стали дыры в атеизме,
что ясно через них заметен Бог.
Цитата: "[url=http://www.lib.ru/GUBERMAN/gariki1.txt
Он же[/url]"]Куда по смерти душу примут,
я с Богом торга не веду;
в раю намного мягче климат,
но лучше общество в аду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #86 : 26 Сентябрь, 2006, 18:15:07 pm »
Цитата: "Коля"
Изучение естественных наук можно "представить" как длительный обряд посвящения в атеизм

Как метко обрисовали Вы атеистическое образование! Именно что идет процесс оболванивания ребенка для последующего посвящения в атеизм. Короче, идет вербовка адептов.  :lol:  :lol:  :lol:
 Действительно, если с младых лет человеку внушать: "наука доказала, что Бога нет", он подумает, что и впрямь доказала. Ведь дети верят взрослым.  :(
Вот если бы ему честно сказали: Детка, естественная наука не занимается такими вопросами, ибо Бог существо  сверхъестественное, а наука изучает только естественное. Поэтому наука ничего не может сказать о том, есть Бог или нет.
Вот это было бы честно.  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Общие вопросы атеистам
« Ответ #87 : 26 Сентябрь, 2006, 18:26:01 pm »
Цитата: "KWAKS"
мельчает атеизм, мельчает - одни дети остались : )
"Дети - цветы жизни"(из опыта).

Сопливые цветы атеизма (из наблюдений на форуме).

Оффлайн эL

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #88 : 26 Сентябрь, 2006, 18:53:36 pm »
\\\\Так по вашему же мнению, львиная доля науки - религия. Так как научные работники, проводя свои изыскания, бездоказательно верят в то что, что то откроютнайдут.
Сколько лет уже "разгонщики" заряженных частиц, ищут какую то недостающуюю частичку, и все время пересчитывают и всегда мощи нехватает. Ну или вспомните закон сохранения энергии, и целую кучу догматов и допущений в науке, по вашему наука - религия? И поклоняются они Энштейнам всяким!\\\\\\

Если я заявил, что религия характеризуется тем-то и тем-то, это не значит, что, с моей точки зрения, она характеризуется только этим, понимаете? :~)
Не нужно путать догмат, веру и допущение возможности. Это разные понятия. В своей первооснове наука действительно имеет религиозную веру в существование объективной материи и адекватном ее восприятии нашими органами чувств - по крайней мере для подавляющего большинства ученых это так, - они исключают возможность того, что объективной материи нет.
Религиозная вера лежит в основе науки, но это не значит, что наука=религии. Таки наука это вид человеческой деятельности, религия же - система представлений. Естественно, что человеческая деятельность нуждается в системе представлений, но введение таких представлений, к примеру, в естествознании возможно лишь на основании эмпирическом, для религии же опыт в области материальной реальности не имеет особого значения. Вообще писать обоснование того, что наука не есть религия можно долго и утомительно : ) Надеюсь этого не требуется.

\\\\\\\\Попробуем вернуться к теме. Давайте все разберем по полочкам.
За пределы нашего мира мы выглянуть не можем, если можем, то это не предел.\\\\\\\\

Что такое "наш мир", что такое "его пределы", почему "это не предел", если мы за них выглядываем. Ничего не понял, извините : (

\\\\\\Любые проявления в этом мире не могут быть в общем случае связанны с создателем.\\\\\\\

Аналогично:
Любые проявления чего? Почему они не могут быть связаны с Создателем?

\\\\\\\Получается возможный создатель - если и есть, для нас не позноваем ни в какой ситуации, и ни при каких условиях. То есть для нас вообще роли не играет былесть он или нет.\\\\\\

С чего Вы взяли, что Он не познаваем ни в какой ситуации ни в какой степени?
С чего Вы взяли, что то, что человек считает непознаваемым - не имеет для нас значения и не играет роли? Мир для агностика непознаваем; из этого следует вывод о том, что мир не имеет для него значения и не играет никакой роли? :~) Человек, к примеру, может просто интересоваться гипотезами о непознаваемом объекте ; )))))

\\\\\\\\Если нам кто бы то нибыло говорит о создателе, или заявляет что он есть ОН, это не есть факт, а может быть и явная ложь.
Говоря сухим языком, мы им можем пренебречь, так как "возможный он" не постижим.\\\\\
Да с чего Вы взяли, что Создатель непостижим ни в какой мере? Это Ваши личные представления? Тогда да - для Вас Он особого смысла, вероятно, не имеет.
Если есть время и желание - посмотрите работы Г. Риккерта, особенно рассматривающие гносеологию, вопросы появления объективного знания и трансцендентность vs имманентность. Но это лишь если предмет интересен, т.к. там больше вопросов, чем ответов :~)

\\\\\\Далее все понятно без слов я думаю.\\\\\\\\
Да уж со словами бы разобраться для начала:~)
"Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых" (с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от эL »

Оффлайн эL

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #89 : 26 Сентябрь, 2006, 19:31:12 pm »
\\\\\\\\Вам уже говорили, что "фактов, свидетельствующих о несуществовании" чего-либо не бывает,\\\\\\\\
:~)
То есть не может быть научных фактов, свидетельстующих о том, что на Вашей голове нет рогов? Забавно... : )
Ваша безапелляционность, вкупе с абсолютным незнанием элементарных основ методологии науки, просто поражает : (
В каком классе Вы учитесь?

\\\\\\\\равно как и "веры в несуществование".\\\\\

аналогично.

\\\\\\\Может не наблюдаться достаточных свидетельств существования чего-либо, и тогда это что-либо отрицается, и совершенно справедливо.\\\\\\\\\\

Если не наблюдается достаточного количества фактов, свидетельствующих о существовании чего либо, делается вывод, что о существовании чего-либо точно пока судить нельзя.
Из отсутствия (или недостаточности) фактов о существовании объекта делается вывод об отсутствии (или недостаточности) фактов о существовании объекта. При этом существование объекта не отрицается и не является доказанным.
Идите в школу, настоятельно Вам рекомендую. D

\\\\\\\По крайней мере, в естественных науках так.\\\\\\

Если вы не имееете ни малейшего представления об обсуждаемых предметах - учитесь, зачем выставлять напоказ свое невежество?

\\\\\\\\
Вывод: атеизм можно представить как веру в несуществование бога (богов).
Да представить-то что угодно можно... Другой вопрос, соответствуют ли представления реальности. Изучение естественных наук можно "представить" как длительный обряд посвящения в атеизм, обязательный в течение восьми лет, а дальше факультативный (т.наз. "десятилетка", затем т. наз. "высшее" т.наз. "образование"). Слава богу, теперь, когда атеистическая власть пала, в возрождающейся России есть миллионы беспризорников, которые избавлены от этой калечащей инициации. Формулу мочевины можно "представить" как священный символ атеистов — как же: первое искусственно созданное органическое соединение!
Знаете, Вам нравится играть словами? На здоровье; я даже посоветовал Вам пообщаться с KWAKS'ом. Но Вы игнорируете, что Ваши математические модели не годятся ни для живого языка, ни для описания психологии. Потому и получается ерунда. Какие другие, может, и годятся, но Вы их явно не применяете.
Цитата: "Шефнер Вадим Сергеевич в романе «Лачуга должника»"
— Доложить вам о том, что в доме есть, приказ был мне, — начал «Коля». — Вам о том, что есть, доложил я. Но дыра в стене — это не то, что есть. Дыра — это отсутствие того, что было в былом на месте данной пустоты. Вам о том, чего нет, не стал сообщать я.
[/quote]\\\\\\\

Извините, потоки сознания я комментировать не намерен : (
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от эL »