\\\\\\"По нормам греческого языка.
А-морфный - значит "не имеющий формы". А не "отрицающий форму".
А-септический - значит "без микробов". А не "отрицающий микробов".
Так и а-теизм - значит "мировоззрение, не имеющее Бога, без Бога". А вовсе не "отрицающее Бога". " (с) Николай Мамаев\\\\\\\
Kasik, очень Вас прошу, читайте все мои сообщения, а не только адресованные Вам лично, т.к. у меня не хватит сил всем участникам темы повторять одно и то же. : (
Итак: атеизм действительно значит "мировоззрение, не имеющее Бога, без Бога", о чем свидетельствует в том числе и буква А : ) Я разве отрицал, что атеизм значит "мировоззрение, не имеющее Бога"?
Вопрос в другом: можно ли представить атеизм как веру в отсутствие Бога?
Размышляем: исключает ли мировоззрение, не имеющее Бога возможность отрицать Бога и верить в то, что Его нет? Не исключает, то есть человек может иметь мировоззрение без Бога и при этом отрицать Его существование и верить в то, что Бога нет.
Продолжаем: отрицает ли атеизм существование Бога? Отрицает, что следует из десятка словарных статей, приведенных выше.
Далее: На основании чего можно отрицать существование Бога? Очевидно, что на основании либо научного знания, фактов, свидетельствующих о несуществовании Бога, либо на основании веры в его несуществование.
Можно ли отрицать существование Бога на основании неверия в Него? Нет, нельзя, на основании неверия можно лишь сделать гипотетическое предположение о том, что Бога, по-видимому, нет. Пример: если я просто не верю в инопланетян, то я допускаю возможность их существования; если я отрицаю существование инопланетян, то не допускаю возможности, что они есть. Атеизм отрицает существование бога (богов).
заключаем: Нет фактов, свидетельствующих о несуществовании Бога, значит атеизм отрицает несуществование Бога на основе веры в Его несуществование :~)
Вывод: атеизм можно представить как веру в несуществование бога (богов).
\\\\\\По моему по сути, атеизм в той форме что следует из его непосредственного названия, почти что Агностицизм в том определении которое вы привели.\\\\\\\\
У атеизма нет никакого "непосредственного названия", у атеизма есть определения. Определения свидетельствуют об отрицаннии атеизмом существования бога (богов). Агностицизм такого отрицания не делает и нет никаких оснований ставить его рядом с атеизмом.
\\\\\\\\Допускаю, что рождение этого нового термина обусловлено тем что Время сиграло злую шутку, и атеизму прикрепили ярлык "веры в отсутствие", ну и появились различные течения типа "Стронг атеизма".\\\\\\\
Допускать можно все что угодно, определения останутся прежними.
PS Привет Мамаеву, как одному из самых разумных атеистов инета : )