Автор Тема: Общие вопросы атеистам  (Прочитано 92661 раз)

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #30 : 25 Сентябрь, 2006, 17:59:50 pm »
Цитата: "эL"
\\\\\\\Объективная реальность тем и объективна, что не зависит от нашего знания о ней. Т.е. толкуя ее по произволу, мы рискуем войти с ней в противоречие.\\\\\\\\\

А кто Вам сказал, что Вы сейчас не толкуете ее по произволу и не находитесь в противоречии с объективной реальностью? : )
Да не нуждаюсь я в том, чтобы мне это кто-то говорил. :?
Каждый человек пытается толковать реальность в свою пользу, пока это возможно и не ничем не грозит лично ему. Когда факты перестают соответствовать ожиданиям, умный человек начинает проверять свою систему взглядов на предмет лишнего произвола (сомневаться), глупый - гнет свое, пока упрямые факты не полезут изо всех щелей. Совсем глупый может умереть, не оставив потомства и избавив человечество от своих вредоносных генов.
Противоречие с реальностью - это не так уж весело и вовсе не забавно.
PS Поэтому я и сижу на этом форуме. Ищу факты, противоречащие моим представлениям о реальности прежде, чем факты сами найдут меня. Не правда ли, я умен? :roll:
PSS Противоречий пока не нашел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 25 Сентябрь, 2006, 18:02:30 pm »
эL писал:
\\\\\\\в) из контекста вопроса видно, что понятие "вера" сужено до "вера религиозная" (3) \\\\\\\\\ [/b]Расскажите, какая еще бывает вера, чем вера религиозная существенно отличается от других известных вам вер : ) и попытайтесь ответить хотя бы на один из предложенных вопросов?

Пора, пора поговорить о вере...(предупреждаю, ссылок не будет) :)
Пора поговорить также об искренней вере некоторых знатоков в то, что вера бывает только религиозная.
 Какая же бывает вера?
Сначала о том, что такое вера «вообще».

Вера – это способность субъекта оценивать информацию, поступающую «из вторых рук», как истинную, или, по крайней мере, как близкую к истине, и потому не вызывающую особых сомнений.  Причём подразумевается, что проверить истинность данных при помощи логических методов, например, дедукции, не представляется возможным. Иначе, как вы понимаете, это была бы уже не вера, а знание. Чаще помогает индукция. Например, если мы получили несколько раз информацию из какого-то источника, и эта информация оказалась правдивой, то чисто индуктивно мы доверяем этому источнику и далее. Хотя это может быть и чревато: сказав несколько раз правду в малом и войдя в доверие, нас могут обмануть в большом.
Ещё интереснее вера, которая рождается при полном отсутствии достоверной информации, а те крупицы, которые всё же доходят, противоречат и здравому смыслу, и жизненному опыту. О такой вере Тертуллиан говорил: «верую, ибо абсурдно». Т.е., не понимаю, объяснить не могу, но верю.

Теперь о том, как отличить веру религиозную от нерелигиозной.

Главное отличие веры религиозной - в ней всегда присутствуют верования в существование сверхъестественных, т.е., действующих вопреки законам природы,  сущностей или явлений.
Эти явления – чудеса.
Эти сущности  - боги, дьяволы, ангелы, джинны и т.д., и т.п. (как вариант – существа могут быть и не вымышленными, а существующими реально, но якобы обладающими теми же сверхъестественными способностями).

Отсюда легко понять, что вера нерелигиозная  - это вера в существование только тех явлений, которые не противоречат законам природы.
Например, я верю,
что на смену ночи придёт день,
за летом последует осень,
соскользнувший со стола стакан окажется на полу, а не на потолке.
Верю во всё то, что работает в согласии с законами природы.
Надеюсь понятно, что в такой вере нет ничего религиозного.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь, 2006, 18:11:14 pm от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 25 Сентябрь, 2006, 18:08:02 pm »
блаватская писала:
antirex писал(а):
И по ссылкам вы всё-таки не ходите ни в коем разе. Не надо. Ни-ни. Вам, уважаемый всезнайка, конечно, некогда.
Вам своё всезнание надо в массы нести.
Удачи вам.  
.

такой тупой ответ.

Спасибо, милая. Вы, как всегда, приблизили всех нас к пониманию истины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 25 Сентябрь, 2006, 18:20:33 pm »
эL писал:
\\\\\\\\\\3-Утверждение о "аморальности атеистической модели" голословно. Как правило, такая ошибка проистекает из-за непонимания сути атеизма. \\\\\\\\\
Вы всегда выражаетесь лозунгами? Позвольте и мне отвечать Вам тем же: Утверждение о "аморальности атеистической модели" истинно. Как правило, понимание его истинности проистекает из непосредственно истинного понимания сути атеизма :~)
Я не вижу, что в моём ответе можно посчитать лозунгом.
Голословное утверждение - это утверждение не подкреплённое никакими обоснованиями. Обоснований своего утверждения вы не привели. После моего замечания отреагировали странно:
обозвали констатацию факта (обоснований-то действительно нет!) лозунгом и сгенерировали ещё одно утверждение, такое же голословное.  
Станная у вас манера спорить. Уж и боюсь напоминать, что произвольные утверждения следует обосновывать, чтобы вас всерьёз воспринимали. Сможете это сделать с "аморальностью атеистической модели", или на "лозунгах" ваши аргументы и ограничатся?

эL писал:
Излишняя эмоциональность, неумение вести дискуссию, полное отсутствие представлений о вежливости, лозунги и выкрики вместо фактов и последовательного изложения… Милейший, все это свидетельствует о Вас как о существе эпохи среднего палеолита, так нельзя – исправляйтесь : )
Как я понял, в вашем понимании,
вежливость - это когда вы называете оппонента существом "эпохи среднего палеолита",
неумение вести дискуссию и лозунги и выкрики - это попытка оппонента указать вам на голословность вашего утверждения,
а последовательное изложение - это клонирование вами произвольных утверждений.
Что ж, спорить не буду, всех тонкостей ведения дискуссии в вашей манере ...мне не осилить.

эL писал:
Всего хорошего, как появятся возражения по сути – милости прошу : )
«руинами Рейхстага удовлетворен» (с) : )

Боюсь, что любые возражения по сути и далее будут объявляться лозунгами, отвлекающими от созерцания руин Рейхстага.

P.S. Прежде чем заниматься "критикой школьных сочинений", займитесь-ка лучше основами логики...
Всего вам доброго.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь, 2006, 18:49:57 pm от antirex »

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 25 Сентябрь, 2006, 18:24:43 pm »
Коля писал:
эL писал(а):
Атеиста можно назвать верующим, религиозным человеком, но назвать теиста атеистом нельзя. Ну низя.
Это кто Вам такое сказал? Если брать только по-русски: "ах ты, нехристь!" "креста не тебе нет!" "бусурман!" и т.п. Другое дело, насколько это будет верно. Повторю, "представить" и "назвать" можно что угодно как угодно. Но далеко не всегда в этом будет прок.

Вы правы. От  называния чего угодно чем угодно толку нету. Если, конечно, эL не преследует цель запутать собеседника и запутаться самому...
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь, 2006, 18:42:21 pm от antirex »

Оффлайн блаватская

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 25 Сентябрь, 2006, 18:30:54 pm »
Цитата: "antirex"
Спасибо, милая. Вы, как всегда, приблизили всех нас к пониманию истины.

а это достойно.
как хочется быть хорошей, мудрой...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 25 Сентябрь, 2006, 18:51:32 pm »
блаватская писала:
как хочется быть хорошей, мудрой...

Хочется - будьте. Какие проблемы. :)

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 25 Сентябрь, 2006, 19:30:19 pm »
Протестую! Самый умный здесь - Я!!! :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 25 Сентябрь, 2006, 20:01:27 pm »
Нет, ну вы уж как-то разберитесь между собой...
или, к примеру будьте самыми умными по очереди... :)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #39 : 25 Сентябрь, 2006, 20:44:38 pm »
А чего разбираться-то? Yuki останется самым умным, а блаватская, если, конечно, пожелает, будет хорошей, мудрой. Одно другому, по-моему, ничуть не мешает. А мы все от присутствия таких людей рядом с нами только выиграем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!