Автор Тема: Общие вопросы атеистам  (Прочитано 93170 раз)

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 26 Сентябрь, 2006, 12:21:38 pm »
Цитата: "эL"
Еще раз: если атеист допускает возможность существования Бога, чем он отличается от агностика?

Различие очень тонкое, но есть. По сути агностик верит в божественное первоначало. Но не верит в то что бог позноваем. Это грубо говоря.
Атеисты считают что окружающий мир самодостаточен, и появление Вселенной не связывают с Богом, а ищут другие объяснения ее возникновения.
Описывая вероятность существавание Объекта с приписываемыми ему божественными свойствами, я не имел в виду его причастность к созданию Вселенной.

Ну если для Вас определение Даля это "толкования какие-то", то разговор необходимо прекратить, извините. : (

Вы привели несколько "определений", и я нашел в них не соответствия, как я и сказал, раз нет единства в определениях, значит это не определения, а толкования.

---
На счет вера=религия, вы просто не правы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн эL

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 26 Сентябрь, 2006, 12:37:08 pm »
\\\\\\\\\Различие очень тонкое, но есть. По сути агностик верит в божественное первоначало. Но не верит в то что бог позноваем. Это грубо говоря.\\\\\\\\\

Как порадуются агностики, когда узнают, что "по сути агностик верит в божественное первоначало". :~)))))))))
Словарь, голубчик, словрь спасет Вас от незнания! (шутю)
Узнайте что такое "агностицизм".

\\\\\\\Вы привели несколько "определений", и я нашел в них не соответствия, как я и сказал, раз нет единства в определениях, значит это не определения, а толкования.\\\\\\\\\

так я писал уже - если содержащееся в десятке самых распространенных словарей определение атеизма - это "толкование", а не "определение", разговор целесообразно прекратить. Пользуйтесь определениями, выработанными собственной фантазией.

\\\\\\\На счет вера=религия, вы просто не правы.\\\\\\\

Я думал, что аргументы типа "вы просто не правы" свойственны только верующим в Бога :~))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от эL »

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 26 Сентябрь, 2006, 12:51:46 pm »
Словарь, голубчик, словрь спасет Вас от незнания! (шутю)
Узнайте что такое "агностицизм".

Да я ошибся в торопях, они простоне верят в отсутствие бога, но первоначало у них не определено. Непозноваемо.
Все равно разница есть, как градация. Вера в бога у верующих, непонять что у агностиков, и вера в самодостаточность природы у атеистов.
Но опять же ненадо передергивать, что у атеистов вера. Потому что это не религиозная вера, не иррациональная, а подтверждающаяся жизнью вера.

так я писал уже - если содержащееся в десятке самых распространенных словарей определение атеизма - это "толкование", а не "определение", разговор целесообразно прекратить. Пользуйтесь определениями, выработанными собственной фантазией.

Определений не может быть 2 и более. Если есть хоть небольшие смысловые отклонения, это путь к тому что один будет тянуть телегу с переди, другой с зади. Потому что это толкования, о терминах надо договариваться с точностью до слова, иначе это пустозвонство.

Я думал, что аргументы типа "вы просто не правы" свойственны только верующим в Бога :~))))

Блин. Да откройте вы свой любимый словарь и посмотрите. Понятие Вера никак не привязано к понятию Религия.

Если я буду говорить, что понятие Свинья и понятие Бронепоезд для меня одно и тоже, потому что я не встречался с людьми которые разделяют эти понятия. Вы мне доказывать будете что я неправ, или пошлете в сад?

Оффлайн эL

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 26 Сентябрь, 2006, 13:15:06 pm »
\\\\\они простоне верят в отсутствие бога, но первоначало у них не определено. Непозноваемо.\\\\\\\\\
Да йомазай, даже словарь не помогает. Мил человек, ну нет у агностиков необходимости верить в наличие Бога или отсутствие. Агностицизм - это учение, отрицающее возможность познания объективного мира. Причем тут вера в Бога?...Агностики верят в то, что мир непознаваем.

\\\\\\\\Все равно разница есть, как градация. Вера в бога у верующих, непонять что у агностиков, и вера в самодостаточность природы у атеистов.\\\\\\\\
Без комментариев, лениво уже.

\\\\\\\\Но опять же ненадо передергивать, что у атеистов вера. Потому что это не религиозная вера, не иррациональная, а подтверждающаяся жизнью вера.\\\\\\\
Опять лозунги пошли. Ну помитингуйте.

\\\\\\\\Определений не может быть 2 и более. Если есть хоть небольшие смысловые отклонения, это путь к тому что один будет тянуть телегу с переди, другой с зади. Потому что это толкования, о терминах надо договариваться с точностью до слова, иначе это пустозвонство.\\\\\\\\
Ну договаривайтесь с кем угодно, я не против.

\\\\\\Блин. Да откройте вы свой любимый словарь и посмотрите. Понятие Вера никак не привязано к понятию Религия.\\\\\\\
Открываем первый попавшийся (толковый словарь Ушакова):
ВЕРА, веры, ж.
1. Состояние сознания верующего, религия (книжн.).

\\\\\\Если я буду говорить, что понятие Свинья и понятие Бронепоезд для меня одно и тоже, потому что я не встречался с людьми которые разделяют эти понятия. Вы мне доказывать будете что я неправ, или пошлете в сад?\\\\\\\
Вы пока и так в саду. К сожалению, не имею возможности продолжнеия дискуссии с Вами, извините пожалуйста : (

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 26 Сентябрь, 2006, 13:27:30 pm »
Бредовыми вы словарями пользуетесь, еще бы школьные энциклопедии взяли.

Термин «агностици́зм» (a — отрицание и греч. γνώσις — познание, познавание) был введен в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от веры в несуществование Бога и верящего в то, что первичное начало вещей неизвестно и не может быть познано.
---
"отказавшийся от веры в несуществование Бога" (выделю)

Вера — признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «Вера» употребляется ещё в смысле религиозного учения
---
Вера - религия, только один из частных случаев, и естественно в контексте. Когда собеседник просит разделять эти понятия в беседе, нужно их разделять. А не настаивать на том что "я буду дескать использовать это понятие как захочу".

Оффлайн эL

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 26 Сентябрь, 2006, 13:59:10 pm »
\\\\\\\Бредовыми вы словарями пользуетесь, еще бы школьные энциклопедии взяли.\\\\\\\\\
:~) Оххх, бредовыми, не говорите! :) Лучше б я пользовался Вашими школьными энциклопедиями с орфографическими ошибками : )
Да чо там, ерунда какая, подумаешь большой энциклопедический словарь или толковый словарь Ожегова или современная энциклопедия или толково-словообразовательный словарь. Все они конечно лгут, подлецы такие, словари бредовые : )

\\\\\\\Термин «агностици́зм» (a — отрицание и греч. γνώσις — познание, познавание) был введен в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от веры в несуществование Бога и верящего в то, что первичное начало вещей неизвестно и не может быть познано.\\\\\\

Что, серьезно? Вот это да! Значение терминов меняется со временем, - но это Вы, видимо, узнаете только после того, как выйдете из сада : )
То, что рассмотрение системы отношений между Богом и человеком было лишь примером для демонстрации агностического миропонимания, и непосредственно связана с исторической эпохой жизни Гексли, Вам тоже, видать, понимать еще рано.
При чем тут то, кем когда термин был введен и какие примеры использовал для этого? :~))))
Есть такая штука, называется Новейший философский словарь:
АГНОСТИЦИЗМ (греч. а - отрицание, gnosis - знание) - философская установка, согласно которой невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности, а следовательно, выстроить истинную всеобъемлющую систему знания. Вырастает из античного скептицизма и средневекового номинализма. Термин введен в середине 19 в. английским естествоиспытателем Т.Гексли для обозначения непознаваемости того, что не может быть обнаружено непосредственно как сенсибельное (предмет чувственного восприятия), и на этом основании ложности всего интеллигибельного.
Точка.

\\\\\\\Вера — признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «Вера» употребляется ещё в смысле религиозного учения\\\\\\
Отлично!

\\\\\\Вера - религия, только один из частных случаев, и естественно в контексте. Когда собеседник просит разделять эти понятия в беседе, нужно их разделять. А не настаивать на том что "я буду дескать использовать это понятие как захочу".\\\\\\\

Использовать я действительно буду как хочу, извините уж : ) Другое дело будет ли это истинности соответствовать. В отношении атеизма слово религия вполне применимо, это я уже обосновывал.

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #66 : 26 Сентябрь, 2006, 14:23:10 pm »
Короче, я закончил работать наконец, пошел покурил - подумал.
---
Давайте разберемся с нашей кашей.
Как я вас понял, вы считаете что атеист вери в несуществование бога.
А Агностик вроде как вообще не придает этому вопросу значения, так?
То есть на вопрос "Есть ли бог", агностик как по вашему ответит?

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 26 Сентябрь, 2006, 14:34:43 pm »
Еще пожайлуста подумайте над этим.
Почему Атеизм имеет такое название. Причем учтите что Атеизм понятие такое же древнее как Теизм, Агностицизм понятие совсем новое по сравнению с этими двумя.
Итак.

"По нормам греческого языка.
А-морфный - значит "не имеющий формы". А не "отрицающий форму".
А-септический - значит "без микробов". А не "отрицающий микробов".

Так и а-теизм - значит "мировоззрение, не имеющее Бога, без Бога". А вовсе не "отрицающее Бога". " (с) Николай Мамаев

По моему по сути, атеизм в той форме что следует из его непосредственного названия, почти что Агностицизм в том определении которое вы привели.
Допускаю, что рождение этого нового термина обусловлено тем что Время сиграло злую шутку, и атеизму прикрепили ярлык "веры в отсутствие", ну и появились различные течения типа "Стронг атеизма".

Ваше мнение?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #68 : 26 Сентябрь, 2006, 15:11:17 pm »
Николай, что это за вывод такой я делаю, - уточните?
Будто в словарях сказано, что атеизм — это вера в небытие. Кстати, на этом форуме мой ник — Коля, а не Николай.

Вывод о том, что атеизм можно представить не только как "неверие в бытие", но и как "веру в небытие" делается на основании отрицания атеизмом существования бога(богов).
Так вот, этот вывод ни один из приведённых Вами словарей не подтверждает. А значит, разница между двумя фразами для профессионалов, занятых определениями слов, всё-таки есть.

Слово, на которм Вам нужно сосредоточить внимание - это слово ОТРИЦАНИЕ.
Сосредоточьтесь
Что я и сделал. И изложил замеченное. Все словари говорят про отрицание, а эL, почему-то, читает это всем тут вслух и тут же выворачивает наизнанку и говорит, что это одно и то же — что изнанка, что лицо. И ещё других учит, что словари надо читать. Хорошо ещё, что пока не учит — как.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн эL

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 26 Сентябрь, 2006, 15:23:49 pm »
Цитата: "Kasik"
Как я вас понял, вы считаете что атеист вери в несуществование бога.
А Агностик вроде как вообще не придает этому вопросу значения, так?
То есть на вопрос "Есть ли бог", агностик как по вашему ответит?

"Не знаю".