Нам то что с тобой, главное наше оружие в борьбе с клерикалами, это уровень жизни. Как видно из темы по статистике на этом форуме, чем лучше уровень жизни в странах, тем больше процент не верующих.
Не совсем так. Там предполагается влияние таких факторов, как удовлетворённость сегодняшним днём, чувство личной безопасности, уверенность в завтрашнем дне, т.е. стабильность (но не застой) и ощущение, что у тебя есть выбор. Это во-первых. А уровень жизни, и даже остальные факторы, могут помочь "в борьбе с клерикалами" временно: к хорошему привыкаешь быстро, а вечно повышать уровень жизни вряд ли возможно. Вот и придётся урезать финансирование социальных программ, образования и прочего подобного со всеми вытекающими. Тут и глобализация подоспела, и многим кажется, что она угрожает национальной идентичности, и потому вызывает реакцию подчёркивания национальных особенностей, возврат к истории, возрождение традиций, в том числе и религиозных. Отсюда, наверно, в России, с одной стороны, православие, а с другой — национализм. Они сами по себе не связаны, но могут вступать в союз между собой. И вступают.
Конечно, при обычных подъёмах и спадах это меньше заметно, а вот когда спад достаточно быстрый, длительный и необратимый, да ещё сопровождается разрушением прежней системы ценностей и крушением жизненных надежд — то наступление той или иной формы религии почти неизбежно. Так мне кажется. И Октябрьская революция, наверно, подходящий пример. Хотя не настаиваю.
а как же пиндосия с её высоким уровнем жизни и одновременно тотальной религиозностью пиндосов?
Здесь могут играть роль: традиции (изначально было принято уважать церковь, и церковь не дискредитировала себя в массах, как в Европе, например. Может, потому, что никогда не имела значительной политической власти или не полезла в неё); и неплохо бы проверить, насколько там есть чувство личной безопасности (мне кажется, что не очень: и уровень преступности высок, и СМИ на этом охотно заостряют, да и в массовой культуре насилие популярно; хотя, с другой стороны, народ верит полиции и правительству), и ощущение стабильности в условиях почти свободного рынка (я слышал, что у многих европейцев, переезжающих жить и работать в США, развивается значительный стресс, и для них даже предусмотрены специальные адаптирующие программы). Вообще Штаты сильно отличаются от Европы.
Но в любом случае, для выводов важна общая тенденция, а частные случаи заслуживают изучения, чтобы выявить неучтённые закономерности.