Успокоитель, Вы писали:
Разногласия в Евангелиях касаются только мелочей, (сколько раз петух пропел, кто вторым ко гробу пришел и т.д.) , но вероучения Христа они не касаются, если касаются то приведите примеры.
Разногласия, не касающиеся мелочей, о которых я знаю, не будучи специалистом, есть и следующие:
Кому Ангел принес благую весть: по Матфею - Иосифу, по Луке - Марии.
Согласно Луке и Матфею, апостолы не должны иметь серебра, ни сумы, ни даже сандалий и посоха, а у Марка нельзя ничего иметь кроме сандалий и посоха.
Когда до Иисуса дотронуласть кровоточивая, он спросил: Кто прикоснулся ко мне? Он должен быть всеведающим, почему спросил?
Зачем на Иисуса сходил Святой дух, если он сам - бог-сын?
Как мог дьявол искушать его - бога?
Да есть масса вопросов. Не считаю возможным ввязываться в спор по тексту. Пусть разбираются специалисты.
На этом форуме есть соответствующие высказывания. Назареяне не считали его богом. Солидарна с ними.
Учение его мы можем восстановить лишь вероятностно по отдельным высказываниям. Так как очевидны позднейшие включения, ошибки при переписке (типа хлеба НАСУЩНОГО), в принципе, нет уверенности, что именно приведенная Вами фраза принадлежит его устам. Поэтому отношусь к Евангелию критически.
То, что он учил ненасилию, мое мнение. А вот насчет меча, который он принес, думаю это не его слова. Именно из-за этих слов и возникли многие следующие преступления его именем. Как один и тот же человек мог советовать подставить левую щеку и одновременно говрить о мече и разъединении отца с сыном во имя его...
Не могу серьезно относиться к Вашему стремлению увидеть в Евангелии истину в последней инстанции. В Евангелии, как в Коране почти, на любой тезис можно найти антитезис. А уж тем более в последующих толкования святых отцов.
Если же толковать так как говорите Вы, то есть моральные нормы надо соблюдать только в отношении БЛИЖНИХ в известном смысле, то чем христианская мораль лучше людоедской?
Учение о кротости и непротивлении (ИМХО изначальное) извратили, приспособив к своим нуждам, используя общечеловеческие ценности, превратив в самопротиворечивую систему.
Вообще, человеческие отношения настолько сложный и противоречивый конгломерат, что охватить его несколькими заповедями невозможно... Ибо найдутся всегда исключения из правила...
Христианство оказалось довольно жизнеспособным в своем реальном, обработанно, пригнанном под потребности определенных классов, извращенном состоянии, и учитывая тот факт, что его насаждали часто огнем и мечом, нельзя это признать за жизнеспособность учения самого Христа... Кришнаиты говорят, например, что христиане не выполняют заповедей Христа, почему же они называют себя христианами?