Автор Тема: Что и как искупил Иисус?  (Прочитано 242283 раз)

Оффлайн Ариф

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #30 : 19 Ноябрь, 2002, 20:35:14 pm »
Знаешь, дружище, что мне говорить и когда позволь мне решать самому, ок? И говорю я не о существующем боге, а о тех убогих, противоречивых представлениях о нем, которым безоговорочно верят христиане. Христианская концепция не выдерживает никакой критики, и это неоднократно показывалось. Да вот хоть твои же слова взять:

Цитата: "Евгений Антонов573"
Православная же точка зрения в том, что во Христе соединены две природы: Божественная и человеческая. Согласно определению Халкидонского (IV-го Вселенского) собора эти две природы соединены во Христе неслитно, нераздельно, непревращенно и неразлучно.

Отлично, запомним это.

И на кресте умер человек, а не Бог.Человечеством своим Христос вкусил муки и смерть. Божеством же воскрес в третий день.

Па-азвольте! Минуту назад ты сказал, что божественное и человеческое в Христе неразлучно. Так кто же все-таки отдал концы на кресте? Следуя твоему же определени, он самый - бого-человек -два в одном флаконе. А раз божественное в нем уже присутствовало, то все остается в силе.

А если Христос не воскрес, то он не Бог и напрасна вера наша, и тщетно упование наше и мы оказываемся лжецами, говорящими, что Бог сделал, чего он никогда не делал.
Но Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Тако верую и исповедую. Аминь.

Так и говорят Вам, что напрасна, а вы и не верите. Никто за язык не тянул.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ариф »

Оффлайн Desmodus

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #31 : 20 Ноябрь, 2002, 21:30:21 pm »

AndyG,
Консенсус?
З.Ы. О цвете.., как и о вкусе - предпочитаю молчать 8)
Кстати, могли бы и не разъяснять. Забыть Ваши посты и Вашу "расцветку"  в старой Дебатне - проблематично...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Desmodus »

Оффлайн Desmodus

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #32 : 20 Ноябрь, 2002, 21:50:50 pm »
Ариф,
PreS. Не коробит "соседство" с сатанистом?:twisted:

Но вот что интересно, даже здесь бог умудрился поднасрать человечеству, убив себя руками людей-же.

За что я не люблю "крики" об эвтаназии...
На поверхности - забота о праве человека на распоряжение собственной жизнью.
А на деле - ужас перед будущими мучениями и подсознательная боязнь "кары Божьей", заставляющие переносить ответственность за собственную смерть на посторонних (в лучшем случае) людей.
P.S. О сатанистах без всякой задней мысли... просто навеяно репликой г-на Е.Антонова
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Desmodus »

Оффлайн Ариф

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 20 Ноябрь, 2002, 22:06:15 pm »
Цитата: "Desmodus №592"
Ариф,
PreS. Не коробит "соседство" с сатанистом?:twisted:

Да ты что, свят-свят! Весь аж укрестился! :)))

Оффлайн Ариф

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #34 : 20 Ноябрь, 2002, 22:29:50 pm »
Цитата: "Desmodus №522"
AndyG,
Насколько я помню (могу и ошибаться - не всеведущ :oops: ) человек был создан без греха.
Суть же греха "обосновалась" в нем после поедания яблока (некоего фрукта с "запретного" дерева).
Это то и есть тот самый первородный грех. За который и (Вы это признаете) умер Христос.
Открыв, тем самым, путь к спасению для всех без исключения грешников.
В чем несоответствие? Поясните...

Кстати, мне на курайнике неоднократно объясняли, что оказывается, сутью греха являлось не столько поедание яблочка, сколько попытка свалить вину на самого - самого. (На вопрос бога о том, ел ли Адам плод он отвечает: "Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел").  А вот этого уже он, конечно, стерпеть не мог. И отделал по самые помидоры, т.к. за базар отвечать надо. Появление такой интерпретации событий в раю не удивительно. Интересно, что ни в одном из трудов святых папаш я его не встречал, т.е. чувствуется, что оно появилось сравнительно недавно. По-видимому, все дело в протестантской ревизии разного рода устоявшихся догм, под критикой атеистов. В частности, нынче вина Адама в том, что он попробовал без спороса яблочко уже не кажется столь значительной, что за это стоило на веки вечные проклинать свое собственное создание. Хотя и данная концепция мне не кажется убедительной. Все дело в том, что боженька четко и ясно сказал, за что он проклинает свое детище: "За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей..."

Эйс Вентура

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #35 : 21 Ноябрь, 2002, 11:08:49 am »
По теме: письмо Моисеенко "Совершал ли Иисус подвиг?"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Эйс Вентура »

Оффлайн AndyG

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #36 : 21 Ноябрь, 2002, 13:32:31 pm »
Цитата: "Desmodus №591"

AndyG,
Консенсус?
З.Ы. О цвете.., как и о вкусе - предпочитаю молчать 8)
Кстати, могли бы и не разъяснять. Забыть Ваши посты и Вашу "расцветку"  в старой Дебатне - проблематично...
Безусловно, консенсус :)
И отдельное спасибо за комплимент ("как это я называю" (С) Министр-администратор) :D  

Цитата: "Ариф №595"
Кстати, мне на курайнике неоднократно объясняли...

Наши уважаемые оппоненты странным образом упускают из виду, что буквально по каждому догмату существует множество богословских трактовок, порой в значительной мере отличающихся друг от друга.  При этом критерии, по которым та или иная трактовка получает статус "истинной", также меняются во времени.
Еще раз могу с сожалением отметить, что, по крайней мере, в "Избе" (старой и новой) практически нет христиан, владеющих теорией (или они предпочитают это не афишировать :) )
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от AndyG »
Я объективен лишь как тело, как человек - я субъективен

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #37 : 22 Ноябрь, 2002, 04:57:27 am »
упускают из виду, что буквально по каждому догмату существует множество богословских трактовок

Ха, они же их продают, эти трактовки! И после этого вы удивляетесь что их много? 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Что и как искупил Иисус?
« Ответ #38 : 23 Ноябрь, 2002, 21:35:23 pm »
Цитата: "Артём №436"
Я, вообще-то, мало интересуюсь писаниями и, уж во всяком случае, избегаю ввязываться в их толкования. Однако у меня возник один сложный вопрос, который я вынужден задать христианам. Даже целая пачка вопросов...

Итак, Иисус был распят и этим искупил грехи людей.

1. Известно ли было богу, чем закончится жизнь Иисуса?
2. Было ли распинание настоящим? Как казнить бессмертного?
3. Как новый грех людей может искупить прошлые грехи?

Это только самые сложные вопросы из имеющихся. Надеюсь, кто-нибудь из христиан, кто в курсе, мне разъяснит.

Уважаемый Артём! Посмотрите внимательно на то, что вы пишите в начале своего вопроса: "Я вообще-то особо не интересуюсь писаниями..." так чего же вы обижаете зря Бога и всех верующих людей? Если для Вас это не так уж важно, то зачем Вам собственно тратить на это время?
На вопросы:
1. Конечно это было Ему известно.
2. Смертно тело, а не душа. А смерть есть исход души из тела.
3. Грехи людей грехом не искупались (прочтите внимательно свой вопрос).

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Ответ на вопрос
« Ответ #39 : 23 Ноябрь, 2002, 21:37:57 pm »
Цитата: "Артём №436"
Я, вообще-то, мало интересуюсь писаниями и, уж во всяком случае, избегаю ввязываться в их толкования. Однако у меня возник один сложный вопрос, который я вынужден задать христианам. Даже целая пачка вопросов...

Итак, Иисус был распят и этим искупил грехи людей.

1. Известно ли было богу, чем закончится жизнь Иисуса?
2. Было ли распинание настоящим? Как казнить бессмертного?
3. Как новый грех людей может искупить прошлые грехи?

Это только самые сложные вопросы из имеющихся. Надеюсь, кто-нибудь из христиан, кто в курсе, мне разъяснит.

Уважаемый Артём! Посмотрите внимательно на то, что вы пишите в начале своего вопроса: "Я вообще-то особо не интересуюсь писаниями..." так чего же вы обижаете зря Бога и всех верующих людей? Если для Вас это не так уж важно, то зачем Вам собственно тратить на это время?
На вопросы:
1. Конечно это было Ему известно.
2. Смертно тело, а не душа. А смерть есть исход души из тела.
3. Грехи людей грехом не искупались (прочтите внимательно свой вопрос).