А не могли бы Вы сказать, чем "предопределено" требование, например, резать козлов на жертвеннике?
Ну как Вы считаете, если все люди умрут, а останутся только несколько, которые дадут потомство новому обществу, разве потом у них не будет снова первобытнообщинный строй, потом язычество и жертвоприношения?
А причем здесь общественный строй? Я же повторяю, что нелепые ритуалы императивно насаждаются самим Богом в великом множестве. Надо тогда признать, что Ветхий Завет или выдуман от начала до конца, или ритуалами удовлетворялся Бог.
А Вы все про какой то строй глаголите. Читайте, батенька, свою священную классику.
Странно. Для того, чтобы "наше общество стало лучше", пришлось принести миллионы человеческих жертв. А вот в древнем Китае никаких мессий божиих не было, и те самые гуманистические нормы проповедовались ровно с тем же успехом Конфуцием безо всяких распятий.
если это и так, то это говорит только о том, что китайцам мессии не требовалось.
…
Я не пойму, Вы отрицаете прогресс человечества?
А остальной мир тоже как то вполне приемлемо жил и без «мессий». И без религиозных истерий. Это Вы начитались христианских бредней, будто без Иисуса все только и занимались, что пили кровь младенцев и ели друг друга. Обычный великохристианский шовинизм.
А заслуга христиан в прогрессе русских была лишь в создании азбуки. Зато и Русь не обошлась без массовых религиозных жертв.
Кстати, а что за прогресс то Вы имеете в виду? Если научный, то его тормозила церковь, как организация, пока могла. Если нравственный, то я бы предпочел прогресс в стиле эллинских мудрецов, если уж на то пошло. Вы как то все время стараетесь монополизировать в рамках христианства все лучшее в человеческой морали, но ведь это только спекуляции на красивых фразах Иисуса, которые Вы нарочито выжделяете напоказ, а другие - очень неприглядные - скрываете. Но слов из песни не выкинешь! И когда надобно, пользуются и теми, и другими фразами.
Atmel
Это еще что за посланцы /у других народов/? -Они объявляются христианами посланцами дьявола /христианами/
Dims
Во-первых, я такого не слышал.
Во-вторых, тут очевидно, что имеет место чисто земная конкуренция.
Во-первых, Вы, вероятно, сильно умеете затыкать уши.
За кого, к примеру, думаете, держат христиане мусульманского бога? Уж не за истинного ли? А кто по их мнению тот же Магомет, который уверял, что общался с подлинным Богом, имя которому Аллах, пророк, который Иисуса почти ни во что не ставит? А богов других народов?
Во-вторых, что за конкуренция? Конкуренция между кем? Различными посланниками и ипостасями одного и того же Бога? Если уж в себе Бог не может найти мир и согласие, то что можно сказать о его претензиях на правильность и моральный канон?
Что Вы опять демагогии разводите, Вас же ясно спросили, где кроме Иудеи, до распространения христианства появлялись "другие посланники"? И когда Вы мне их назовете (что сомневаюсь), то ответьте, почему они даже не ведали, что их послал "Ягве"?
Вопрос то прост даже для первоклассника, а Вас все куда то в теории конкуренции клонит.
Я считаю просто, что Бог -- это Истина и что истина действительно одна. И что Иисус проповедовал именно её. Но это, естественно, не отрицает того, что кто-то где-то ещё мог тоже её проповедовать.
Совершенно верно. Однако, любезный, объясните мне, отчего, например, проповеди Будды не имели результатом кровавые религиозные войны, в отличие от проповедей Христа? И почему философские концепции ВСЕХ «посланников» "божиих" так различны между собой???Вы все про Истину с большой буквы рассказываете, но даже сам Иисус на вопрос Пилата не смог ответить, что такое истина.
И почему же эта Ваша христианская Истина так разошлась с научным воззрением? Я тут уже про теории космогенеза. Хороша же "истина", объявляющая, что трава на Земле росла раньше Солнца, да и само Солнце появилось лишь после Земли!
Локально мыслящий пррок, которого лишь потом раздули до размеров Бога.
Вы просто декларируете. Если бы Христос мыслил локально, то его мысли бы нельзя было распространить на всех.
Что я декларирую? То, что Вы придумали, какими обоями поклеить свою квартиру, не означает, что другие не смогут воспользоваться Вашим решением. И если кто-то также поклеит свою, то что же, Ваш дизайн нужно считать глобальным?
Но речь даже не об этом. Если какие-то хорошие идеи Иисуса имели место, то он, по-Вашему, их абсолютный творец, а не объект, впитывающий некие уже существующие представления, и обладает ноу-хау на них? Увы, я полагаю, что нравственные нормы сами по себе есть результат естественного человеческого филогенеза. В самом деле, практически в большинстве этносов, совершенно изолированных от христианской цивилизации, похожие нормы встречаются. Только не надо сейчас про то, как съели Кука.
Проповеди Иисуса вовсе не касались лишь нравственной стороны. Да и сама им проповедуемая нравственность, почему то, была излишне религиозной, неприподъемной, и совсем не однозначной в смысле человечности и справедливости. Когда читаешь Евангелия, то невольно поддаешься некоему гипнотирующему чувству, что вот, человек за нас переживает, пострадать готов. Но вдумавшись поглубже, замечаешь, что мотивы и характеристика личности Иисуса были очень неоднозначны. Яркий симптом – как Иисус проклял ни в чем не повинную смоковницу – один из некоторых. Бог должен быть безгрешным, "как стеклышко", а он чаще демонстрирует мстительность и гнев. А уж если посмотреть на ветхозаветного Ягве, то он вообще монстр какой-то! Вот так справедливый господь нам навязался!
Бог не относится так трепетно к нашим жизням, как мы сами. Ведь он знает, что после жизни есть жизнь, а мы нет. Поэтому он не будет во что бы то ни стало сидеть над каждым человеком и обеспечивать ему рай. Если одна компания людей решит замочить другую компанию людей, то он чаще всего не вмешается, так как он сам дал нам такое право. Он досмотрит, чем всё кончится, а потом накажет, кого следует.
Вот вам и оправдание фашизма./насчет христианской инквизиции/.
Я не понял, где тут оправдание? Люди виноваты и должны понести наказание.
Нормальненько Вы рассуждаете. А Вы почему уверены, что Бог есть? А почему уверены, что именно иудейско-христианский?
Пока будем дожидаться «Бога», можно, значит, сжечь еще несколько сот тысяч людей? А что, Господь то в потусторонней жизни накажет. Все чики. Какой смысл в противодействии злу? Конец то один!
Не в наказании дело то, а в предупреждении преступления. Вы все злодеяния готовы списать именем своего божественного фантома. «И если все таки есть этот тиран» /CopyRight Жюльен Сорель/, то раз заварил кашу, пусть и предупредит зло, спровоцированное им же самим. Акцентирую на том, что зло сие совершается именем Иисуса и подрывает веру в справедливость его учения. Люди отворачиваются от него и, как Вы сами соглашаетесь, попадают в ад за неверие.
Вот только не вполне ясно, какой из "Богов" - правильный. В каждой конфессии на этот счет имеют собственное мнение. Если с выбором ошибешься, то и прощения не будет. И "вечный скрежет зубов" ждет нас.
Естественно, если ошибёшься с истиной, то будешь пожинать плоды своих ошибок. Но для того мозги и даны, чтобы разобраться.
Вот и объясните, почему то самое вероучение, которое Вы считаете правильным /читай – христианство/, настолько нелепое, что в него поверить можно только крепко зажмурившись?
И заодно, если поклоняться «подлинному Богу» так важно, почему тот не открылся всем народам Земли? А если неважно, то не достаточно ли просто быть "приличным человеком" /CopyRight В.Высоцкий/? И никаких церковных мистерий совсем не нужно? Может, ТАКОЙ атеист раньше истоаого христианина в рай то попадет?

))
Нет это Вы не поняли. Давайте ещё проще. Я утверждаю, что когда цели ставит человек, то они не обязательно вызваны какими-то побудительными силами, которые он вынужден удовлетворять.
Да что Вы говорите? Действует человек, мол, без каких-либо мотивов! Этакая бесстрастная безжизненная машина или просто больной пароксизмами! Приведите пример действия, которое не имеет той или иной мотивировки! Даже скука может быть такой причиной. Любое действие человек совершает по причине того или иного побуждения.
И не забывайте, что тот «Господь», который описан в Ваших Библиях, преисполнен страстными желаниями и вообще какой то монстр, мстительно готовый уничтожить безвинных младенцев, а то и целые народы. Вы постоянно демонстрируете почти абсолютное незнание Библии (что совсем не удивительно для христианина).
Произвольное -- тоже естественно.
Хватит словоблудить то! Есть два варианта – или произвольное творение (по воле, побуждению живого существа), или естественное (по стечению независимых от воли какого-либо субъекта обстоятельств, естественный ход вещей, определенный действием сил природы, физическими силами, никем не установленными)
Не согласен. Воля произвольна, а не детерминирована.
И что же заставляет эту «волю» действовать? Чего ей неймется то? Одна только воля, без чувственного побуждения к творению и оценки сотворенного? Ай как здорово! Не бывает такого. Это – бездушный механизм обладает такой «волей». Не нравится программность, предопределенность - вот Вам чисто механическая функция randomise (случайность): выпало "сделать нечто" - выполняется, а выпало "Не делать" - остаемся в покое. Ему Вы пытаетесь, фактически, уподобить Бога. Но тогда о чем же Вы спорите? Ведь это значит признание того, что Бог не является личностью, а фактически является естественной средой, в которой нет личностных мотивов, а действуют только законы физики. Обычный космос.
Но вот Вам опровержение вашей концепции «Только-Воли».
Уже в самом начале «творения Земли» Бог постоянно приговаривает:
«И это хорошо!». Помните? Хотя я уже сомневаюсь, что Вы что-либо оттуда читали.
Вот и нарисовались те самые условия, некая чувственная система отсчета, относительно которой Бог оценивает свое творение. Эмоционально оценивает!!!
Вот и давайте вернемся к вопросу, кто творец тех условий, той оценочной системы, в которой Бог оценивает свое творение. "Хорошо" - относительно чего? Каким чувством оценивает Бог результат своей деятельности? Как и когда могло образоваться такое чувство, если тогда, когда прежде не было абсолютно ничего, понять, что "это" - "хорошо", невозможно?
Бог создал человека свободным. И свободным грешить в том числе.
Вы так приклеились к этому шаблону, что даже неспособны понять наличие иллюзорности свободы человека в свете пристального рассмотрения христианской теории: если Бог знает заранее все поведение человека, то невозможно говорить о том, что человек поступает свободно. Он поступает «свободно» только в своем воображении, это его субъективная, обманчивая оценка, но объективно он строго выполняет предначертанное Богом. А то, что это предначертано, говорит то, что Бог ЗНАЕТ все наперед. Вы можете полагать, что Ваши действия порождаются вашей волей ли, желаниями ли, т.е. выбором, но это только иллюзия.
Неужели Вы настолько заржавели на христианских прериях, что ум у Вас способен двигаться лишь по религиозным рельсам?