Что-то слишком надумано.
Может быть; ведь чтобы говорить обосновано, надо провести социологические или психологические исследования... А я не уверен, есть ли они готовые. Но рассуждал я по аналогии с другим неизученным явлениям: советские "бытовые" еретические по сути, хоть и доброствестные, представления о коммунизме, например: люди ведь видели, что что-то явно не так, только "не так" быть не может, потому что учение Маркса верно, а партия — наш рулевой (в том плане, что нельзя же заподозрить рулевого в искажении верного учения). Возможно, часть этих ересей запускалась и поддерживалась специальными органами. Но и в этой области я не могу аргументированно спорить.
Я Вам расскажу один случай. На днях разговаривал со знакомым католическим священником, служащим в России, и он рассказал мне историйку.
Я тоже могу рассказать Вам историю, и не одну. Во многих районах с мусульманским большинством существует значительное христианское меньшинство. Они стремятся вступать в браки со "строгими единоверцами", но поскольку выбор относительно ограничен, то нередки и браки между христианами разных направлений. Пробем с этим обычно не бывает, вероятно, тоже существуют какие-то соглашения насчёт венчания. Но при том я знаю, что вне этих случаях и православным, и католикам (о протестантах не знаю) их священники говорят, что ни причастие, ни другие вещи в "чужих" храмах недействительны.
По-моему, достаточно толерантно отношение и к тем, кто вступает в брак с мусульманами. Хотя я слышал об одном священнике, который таких, может, и не проклинает прямо, но постоянно напоминает им: "Во грехе живёшь!".
Возможно, это не везде так, конечно. А что дураки везде встречаются — верно. Даже среди академиков и нобелевских лауреатов. И умные люди тоже везде встречаются.
ведь как подобные "пастыри" учат, так люди и понимают учение церкви.
Обычно да. А те, которые склонны думать своей головой, с большой вероятностью впадают в ересь с точки зрения таких товарищей, которые нередко всем и заправляют. Хорошо ещё, что в его "родной" области нормальный архиепископ оказался. Но всё равно этот парень не застрахован от нападок со стороны особо рьяных "рядовых" верующих из своего непосредственного окружения. Галилея-то всё равно допекли, и благоприятные заключения из Ватикана ему не помогли...