Автор Тема: Опасность сектанского атеизма.  (Прочитано 168292 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #210 : 25 Сентябрь, 2006, 13:07:42 pm »
Цитата: "Малыш"
Анатолик Лев III Исавр. Это был первый император из иконоборческой династии Исавров. К тому времени в высшем руководстве церкви и империи сформировалась значительная партия противников повсеместного распространения культа поклонения изображениям, граничившего с неприкрытым идолопоклонством. Лев III, будучи родом с Востока, из Азии, где враждебное отношение к иконам было особенно сильно, разделял это чувство.
Ну вот, сильная партия уже есть, связи в армии, вероятно, тоже.

Лев III - любимец армии и простого народа.
Значит, человек умный, умеет управлять и знает как "укрепить свои позиции во внешней и внутренней политике". И сын у него не хуже. Армию он хорошо кормит, значение её велико, и она, конечно, этим довольна. Потом дважды приходят (не подряд) императрицы, которые, вероятно, поддерживали другую партию, и у правящей теперь партии доверия к армии бывшей правящей партии нет, и влияние армии падает, всякие прерогативы теряются, снижается боеспособность (заботы прежней нет) и ей (армии) это совсем не нравится, она "волнуется". Отсюда военные поражения. Потом снова приходит нормальный чувак с хорошей командой реалистов, берёт всё в свои руки, налаживает армию и поправляет дело. А после него снова приходит оппозиционная партия, которая всё разваливает. Подозреваю, что в этой, разваливающей партии основную роль играли трепачи, и раздача должностей была согласно личной приязни и ловкости лести, а не оценка компетентности. Ведь, согласитесь, что это более реалистичное толкование событий, если исходить из сведений, предоставленных здесь Вами. Впрочем, нужно у историков спросить. Хорошо бы проконсультироваться и с военными.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #211 : 25 Сентябрь, 2006, 13:51:01 pm »
Цитата: "Коля"
Верно. Но баптисты — далеко не единственный культ, и даже далеко не самый распространённый. Впрочем, про них я ничего не знаю.
Около 120 миллионов верующих в мире. Не самый маленький, да? Большинство американских президентов по исповеданию были баптисты.  :lol:

Существует много других культов, от которых материальные следы вполне заметны
Это сейчас, а тогда, может, сплошные баптисты были, а? :wink:

Почему же? Есть методология, назовём её материалистической. Она себя оправдывает в повседневной практике, являясь основой научного и технического прогресса. Основы её, как я их понимаю, я излагал не раз. А какая ещё методология, альтернативная материалистической, позволяет добиться тех же практических результатов?
Так в том-то и дело, Коля, что она приспособлена только под технический прогресс. Метла прекрасно метет улицы, но для полетов ее только ведьмы используют (а это уже не материализм  :lol: ). То есть, современная наука приспособлена и создана лишь для изучения окружающего мира и приспособления и возвышения над ним человека. Это ее задача. А вы с ее помощью решили все на свете объяснить. Нет, Коля, метла для этого не годится.

Я не философ, но мне кажется, что Вы говорите уже не о теизме, а о солипсизме. Или теизм отрицает необходимость такой сущности как материя? Ведь она, насколько мне известно, не является частью необходимой сущности теизма. Может быть, пантеизма, но это уже другой вопрос.
Нет, Коля, в теизме единственной НЕОБХОДИМОЙ сущностью, которая объясняет абсолютно все, является Бог, материя необходимой сущностью не является. Она вообще могла быть не создана. Или: могла не быть создана?

То есть Вы готовы, если предположить, что дело обстоит так, как я описал, смешать несколько сущностей в одну, обозначив её как "Бог", даже если это не соответствует "истинному" положению вещей? Хотя вопрос бессмыслен, ведь естественно-научный, исследовательский подход в этом вопросе для Вас недопустим...

Нет, Коля, просто то, что Вы назвали "бог", как выяснилось не Бог. Понятие  "Бог" обозначает Существо не нуждающее ни в причине для своего существования, ни в чем-либо еще.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #212 : 25 Сентябрь, 2006, 13:58:24 pm »
Ведь, согласитесь, что это более реалистичное толкование событий, если исходить из сведений, предоставленных здесь Вами. Впрочем, нужно у историков спросить. Хорошо бы проконсультироваться и с военными.

Да нет, я согласен с Вами. Я и не претендовал, просто отметил интересные совпадения. Они в истории случаются, например:
1. Приход к власти в Византии императора-иконоборца, по сути совершившего революцию в стране - 717 год (месяц не знаю).
2. Начало протестантской Реформации - октябрь 1517 года.
3. Переворот в России - октябрь 1917 года.
При этом я ни на что не намекаю. :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #213 : 25 Сентябрь, 2006, 14:17:39 pm »
Понятие  "Бог" обозначает Существо не нуждающее ни в причине для своего существования, ни в чем-либо еще.  :wink:
А какого ж рожна ему надо, когда он требует любви к себе, поклонения, жертвоприношений, ритуалов и пр., и пр.? Он же ни в чём не нуждается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #214 : 25 Сентябрь, 2006, 14:29:19 pm »
Цитата: "Shlyapa"
А какого ж рожна ему надо, когда он требует любви к себе, поклонения, жертвоприношений, ритуалов и пр., и пр.? Он же ни в чём не нуждается.

Разве Он от Вас что-то требует?  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #215 : 25 Сентябрь, 2006, 15:04:40 pm »
Около 120 миллионов верующих в мире. Не самый маленький, да?
Ну. В смысле "да". Если считать, что верующих всего — миллиарда три (забыл приведённую Вами когда-то статистику), то это получается ок. 4%, кажется. Про распределение по странам спрашивать не буду, знаю, что такие вопросы требуют длительных поисков. Так вот, даже по Штатам, я думаю, синагог, церквей и мечетей, не говоря уж об индейцах (пардон, нативных американцах), у которых тоже есть, наверно, свои культы с материальными проявлениями.

Это сейчас, а тогда, может, сплошные баптисты были, а?
Мне кажется, маловероятно. Хотя, почему бы и нет? От обезьяны, грозящей тучам, потому что её достал ливень, тоже материальных следов для раскопок не останется... И от пляски вокруг костра, а костёр для готовки от костра для пляски мы отличить не сможем. Я же не говорю, что согласен с тем, что у первобытных людей никогда не было никаких суеверий и связанных с ними обрядов — напротив, я считаю, что как правило они были, иначе из чего могли бы развиться религии более высокого уровня? Если уж даже у современных обезьян, говорят, зачатки чего-то подобного имеются.

То есть, современная наука приспособлена и создана лишь для изучения окружающего мира и приспособления и возвышения над ним человека.
Ну, насчёт "возвышения над" это как-то... вроде вытягиваия себя из болота за косичку. Ну ладно, не о том речь.

А вы с ее помощью решили все на свете объяснить. Нет, Коля, метла для этого не годится.
Ну, не годится — не надо. Поглядим. В конце концов, не наукой единой.

Нет, Коля, в теизме единственной НЕОБХОДИМОЙ сущностью, которая объясняет абсолютно все, является Бог, материя необходимой сущностью не является. Она вообще могла быть не создана. Или: могла не быть создана?
Но она ведь существует? Существует. Значит, в нашем мире это — уже необходимая сущность. Даже если она когда-то таковой не являлась. Так же как, если предположить недопустимое, что бог на самом деле не просто создал материю, а превратился в неё целиком, перестав существовать, то он не будет более необходимой сущностью, даже если он когда-то и был первопричиной.

Нет, Коля, просто то, что Вы назвали "бог", как выяснилось не Бог. Понятие "Бог" обозначает Существо не нуждающее ни в причине для своего существования, ни в чем-либо еще.
Получается, как я предположил. Если "бог" (который, по той фантазии, которую я сказал, и которая случайно оказалась верной) — это не Бог, то выходит, что Бога вообще не существует, а существует "бог", и те две сущности, не необходимые для его существования, но необходимые все вместе для творения. Но Вы этого всё равно не признаете, даже если это правда. Вы их объедините в единое понятие "Бог". С этим ясно.

Да нет, я согласен с Вами. Я и не претендовал, просто отметил интересные совпадения. Они в истории случаются
Ну-у... Уж такие-то совпадения в чём угодно можно найти при желании. Жаль, что Вы не хотите почитать Чулаки. Хоть он и заблуждается, но писатель хороший. И психологом, я думаю, был хорошим. Потому из психиатрии и ушёл, наверно...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #216 : 25 Сентябрь, 2006, 16:45:58 pm »
А общество - это кто? Крохотная кучка атеистов, заблудившихся в собственных комплексах?

Общество- это общество не атеистов и верующих,а людей!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #217 : 25 Сентябрь, 2006, 16:47:44 pm »
Так, дорогой мой, это и есть истина!

Нет,Малыш!
Это и есть психология!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #218 : 25 Сентябрь, 2006, 17:26:42 pm »
Ну. В смысле "да". Если считать, что верующих всего — миллиарда три (забыл приведённую Вами когда-то статистику), то это получается ок. 4%, кажется.
У меня есть "последняя" статистика. На планете живут 1, 759 миллиона христиан (33,2%). 935 миллионов мусульман (17,7%). 705 миллионов индусов (13,3%). 323 миллиона буддистов (6,1%). 180 миллионов - китайские народные религии (3,4%). 118 миллионов - новые азиатские религии (2,2%).  99 миллионов - племенные религии. 866 миллионов - люди нерилигиозные (16,4%). 233 миллиона атеистов (4,4%). Остальные - это квазирелигии.

Если уж даже у современных обезьян, говорят, зачатки чего-то подобного имеются.
Вполне возможно, что высшие животные имеют какое-то представление о Боге. По крайней мере, на мой взгляд, представление о том, что люди выдумали себе богов кажется мне слишком натянутым и явно подогнанным под атеизм (надо же ему на чем-то основываться; а то получится (не дай Бог!), что атеисты не правы  :lol: )

Но она ведь существует? Существует.
Думаете, все-таки существует?  :shock:
Ну, ладно, пусть существует! (Но могла бы не существовать! И одно это позволяет предположить наличие Творца.)

Бога вообще не существует, а существует "бог", и те две сущности, не необходимые для его существования, но необходимые все вместе для творения. Но Вы этого всё равно не признаете, даже если это правда. Вы их объедините в единое понятие "Бог". С этим ясно.
Давайте не будем возвращаться (пока) к обоснованию первопричины.  :wink:

И психологом, я думаю, был хорошим. Потому из психиатрии и ушёл, наверно...

То есть, Вы предполагаете, что тот, кто не ушел... То есть, наш здешний психолог (не будем называть имя к ночи)... тсс-с-с...

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #219 : 25 Сентябрь, 2006, 17:29:29 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
А общество - это кто? Крохотная кучка атеистов, заблудившихся в собственных комплексах?
Общество- это общество не атеистов и верующих,а людей!
Как же в таком случае, верующий может "не жаловать" верующих по Вашим словам:
Впрочем общество он и так не очень жалует!
? :lol:  :lol:  :lol: