О Скандинавии ничего не знаю, к сожалению, кроме того, что там живут лютеране и живут, по сравнению с Россией, неплохо.
Тогда скажу так: в Швеции, по моим сведениям, уровень жизни был самым высоким в Европе и, вроде, даже выше, чем в США. Может, и до сих пор так. При том, людей, которые называют себя атеистами, там больше, чем в Англии, ФРГ и США. И там, и там живут протестанты (преимущественно). Про престижность профессии священника в США и Швеции ничего не знаю.
Что касается уровня жизни в арабских странах и в христианских, то мне, как протестанту легко ответить, что это тоже говорит о религии. Какова религия, такова и жизнь.
В Саудовской Аравии, Кувейте и Эмиратах уровень жизни очень высок — выше, чем на Западе, насколько мне известно; при том, Саудия — государство "очень" религиозное, а Кувейт с Эмиратами — более-менее нормальные. Саудию можно сравнить по "мракобесности" с нынешним Алжиром, тем не менее Алжир заметно беднее, хотя тоже стоит на нефтегазовом озере, а лет сто назад Саудия была ещё более отсталой, чем Алжир; возможно, это потому, что в Алжире, насколько мне известно, руки не рубят?
Марокко можно по уровню религиозности сравнить с Кувейтом и Эмиратами, но живут марокканцы гораздо хуже, чем в Заливе. То есть при ближайшем рассмотрении связь не просматривается. Да, и для удобства не будем говорить про шиитский Иран, потому что все вышеперечисленные страны — преимущественно суннитские. По этой же причине исключим и многоконфессиональный Ливан.
Ваши построения чисто умозрительные, они опровергаются чуть более глубоким рассмотрением темы. Об этом мы с Вами уже говорили. Просто тогда придётся признать, что лет тысячу назад мусульманские страны жили гораздо лучше, чем многие другие (христианская Европа в частности) потому, что ислам был более истинной религией, чем христианство. Да и сейчас, видимо, ислам вокруг Залива более истинный, чем даже американский и немецкий протестантизм...
Если Вы признаете этот вывод, то я признаю, что Вы последовательны в рассуждениях. Хотя самого вывода всё равно не признаю, пока Вы не предоставите количественные критерии для оценки качества (существительное от прилагательного "какова") религии. Эти критерии должны работать как в наше время, так и в обозримом прошлом. Иначе это останется пустой болтовнёй, ни к чему не обязывающей.