Нет. Не читал. Как будет время прочитаю. А Вы что согласны помочь разобраться?
Думаю, сначала трудновато будет Вам её читать. Сначала надо обязательно основы выучить. Приобрети, так сказать, понятийный аппарат. Тем более, с таким "учителем" как Снег Север (который по образованию физик, а по призванию - программист). Как бы Вы оба не упали в яму (слепой ведет слепого).
Хочу отметить, что работа Ильенкова не бесспорна (как и другие его работы. Например, в проблеме на природу идеального ему противостоял Дубровский Д.И.
Проблема идеального. Субъективная реальность). Опираться только на его мнение о смысле диалектической логики, думаю, не стоит.
Вначале следует познакомиться с общепризнанным взглядом на диалектику, а сделать это необходимо читая основоположников - с Гераклита через Гегеля до Энгельса. Их работы все есть в интернете (например,
здесь).
Затем следует изучить учебники по диалектике (в которых сжато и четко прописаны основные тезисы, которые уже имеют свои доказательства). Например,
этот. Хорошо бы под руководством профессора соответствующей кафедры.
А потом следует переходить к чтению работ современных (или уже не очень) философов (которые имеют, как правило, свое особое мнение).
Иначе - не разберетесь.
Кстати, я также советую прочитать работы специалиста по гносеологии, методологии научного познания, истории логики, члена-корреспондента АН СССР (1970), академика АН УССР (1967) П.В. Копнина "Диалектика. Логика. Наука" (
здесь) и "Диалектика как логика и теория познания" (
здесь).
Однако читать эти работы имеет смысл, если Вы имеете философскую базу знаний (хотя бы в рамках университетского курса философии). Иначе, будет сложно.
Когда прочитаете, то вполне возможно придете к иным выводам, чем Ильенков или Копнин.

Ах, ну да. Вот учебное пособие по марксистской философии (в том числе, и по диалектике). Без знания марксистских догм, Вам тоже будет трудно понимать о чем пишет тот же Ильенков или Копнин.