Считаю, что кроме как пофилософствовать (именно в бытовом понятии этого слова), диалектика ничего больше не дает. Да, диалектика описывает такое свойство материи, как движение. И все. Общие слова. Диалектическое противоречие - это запутанная сага между противоположными и противоречивыми понятиями. Переход количества в качество - так же натянут за уши со своими субъективными оценками качества и самим определением качества и количества. ИМХО.
Вам, как представителю прикладной науки, разумеется, видеться именно так
Однако есть и иные мнения. Предмет философии - наиболее общие законы движения и развития в природе, обществе и мышлении. Естественно, что одна из точек зрения (но её я встречал наиболее часто в академических изданиях). Исходя из этого определения, философские теории должны описывать общие, всеобщие законы и закономерности нашего бытия. Диалектика - философская теория, и претендует на философское описание всеобщих законов движения материи.
ИМХО на определенном этапа развития науки диалектическая действительно претендовала на описание всеобщих законов движения материи. Но этот этап прошел и по моему мнению "теория" устарела. И не только устарела, а и была не правильна из за логических несостыковок.
Возьмем к примеру тот же закон перехода количества в качество.
Тут пытаются скрестить объективную величину (количество) с субъективной величиной (качество). Я думаю, Вы не будете спорить, что качество - величина сугубо субъективна.
Возьмем самый явный пример об увеличении температуры и превращении воды в пар.
Вроде бы все в порядке - изменение кол-ва переводит воду в другое качество.
В 19-м веке это вполне нормально. Но не сейчас.
Сейчас мы знаем, что газообразное состояние - это просто увеличение расстояния между молекулами.
Получается, увеличивая температуру (я даже не лезу разбирать, что такое температура и оставляю термодинамику в стороне), мы увеличиваем расстояние. Количественный показатель на количественный.
А еще мы можем придумать для нагрева разные качественные показатели. Например слабый нагрев и сильный нагрев. Слабый - это когда расстояние между молекулами мало, сильный - это когда расстояние велико.
И у нас получится еще один закон диалектики - при изменении качества - изменяется количество.
А если еще ввести, например, давление - то получится, что при увеличении температуры (кол-ва) и увеличении давления (кол-ва) - вода остается в том же состоянии (качество).
В общем - тут можно много спекулировать на понятиях и терминах. Поэтому я и имею мнение, что диалектика никакой практической пользы не несет и она излишне. Устаревшая теория. И с ней необходимо поступить так же, как например, с философской теорией о "психее" Аристотеля или с любыми идеалистическими теориями - убрать на полку и изучать как историю.
ИМХО философия, как наука, должна отражать действительность, связывать науки а не пытаться трактовать то, что уже возможно исследовать с помощью естественных наук.