1) Поскольку, я не знаю, что вы имеете ввиду под словом формальная логика, давайте например, договоримся говорить о «классической логике» с классическим исчислением высказываний. Например, в том виде в котором она задана в учебнике «Бочарова В.А. , Маркин В.И. Основы логики , ИНФА-М 1998»(конкретно в главе 2)(вам вроде нравится этот учебник?). Не нравится «классическая логика», можно говорить о силлогистике, например опять же из этого учебника.
А давайте мы возьмет такой учебник, ссылка на который есть в сети и для скачивания которого не требуется мой телефон. Например, вот этот:
http://www.modernlib.ru/books/chelpanov ... giki/read/ИМХО, этот вариант – наиболее наглядное изложение классической логики, и вот это:
http://philosophy.ru/edu/ref/logic/ivin ... c512455344для понимания неклассических случаев, тем более, что на Ивина вы сами ссылаетесь ниже.
2) Что именно я считаю и утверждаю:
- 1.что высказывания могут быть минимум:
- А) Истинными
- Б) Ложными
- В) Бессмысленными
- Г) Возможными
До этого места можно, в общем-то, и не спорить.
[/li][li] 2. ни одна «Классическая логика», где справедливы все законы классического исчисления высказываний, не является универсальной, безупречной и тем более единственным способом правильного мышления .[/li][/list]
А вот тут требуется уточнить: мышления или познания? Потому что неклассическая логика началась с попыток не оправдано расширить правила классической логики на познание в целом.
3)В классической логике есть такая операция «импликация» (в приведенном учебнике «материальная импликация»
Я в курсе, что такое импликация.
С кошками и геранями тоже самое.
Не совсем. В примере схема такова: Все А суть В, С принадлежит А, все С суть В. И на нее действуют правила построения силлогизма, из которых я и исхожу при своих рассуждениях.
Импликация это логическая операция из А следует С, результат которой определяется отдельным специальным требованиям к А и С, что следует из любого (классического или не классического) определения.
Фактически, это конструкция типа: если А суть В, а С не суть В, то делать вывод о С из А нельзя. Это описание правила 4 применения силлогизма в моей первой ссылке.
Дальше что?
Как я уже и говорил, парадокс импликации и критика исключения третьего возникают, когда операции классической логики расширяют на произвольно взятые предпосылки. Неклассическая логика пытается судить обо всем за счет размывания понятия операции. Я же пропагандирую подход, характерный для научной методологии – предъявление требований к аргументам.
Таким образом, мое утверждение:
Классическая логика не может быть применена к произвольно взятым предпосылкам. Если мы знаем, как связаны предпосылки и заключение, то к ним можно применить классическую логику. То есть, классическое логическое рассуждение есть признак, что познание совершено, а неклассические рассуждения означаю, что нам по-прежнему что-то непонятно. Все.
Подчеркиваю, я не обсуждаю, как именно появляется новое знание.