И еще хотел поинтересоваться, вот например:
пингвины живут в антарктиде (истина)
лошади имеют копыты (истина)
Ну и? Цитировать-то вы научились, а учебник-то с начала читали?
хочу узнать о реальности? есть ли жизнь на марсе? Ну или хотя бы, о чем-нибудь новеньком ?
И вы имеете шанс это узнать, если люди будут сохранять логичность мышления.
А можно еще поинтересоваться, если правильный ход мысли чисто по правилам ФЛ, почему по этим правилам люди почти никогда не мыслят, почему их надо изучать?
Если вам действительно интересно, я объясню.
Люди в своем поведении руководствуются не только эмпирическим знанием и понятием истины, но также выгодой, привычкой, авторитетом и жаждой психологического комфорта. Первым это хорошо отметил и описал Д. Юм Людям лень, они экономят силы, это нормально, пока обстановка вокруг комфортная, то есть, пока влияние общества перекрывает влияние безличной части Вселенной. Заставить людей искать объективную (то есть не зависящую от них) истину может только страх или неуверенность в будущем, то есть, ситуация, в которой требуется предсказать события объективно. Тут-то и обнаруживается, что разные люди, опираясь на одни и те же сведения, достигают разных результатов и появляется закономерный вопрос – как они это делают? Результатом размышлений стала формальная логика, в некотором роде – эмпирическая система, построенная на разборе примеров, в которых отношения аргументов и тезисов заранее известны. В этой системе есть априорно сделанные допущения, в некотором роде – фиксация результатов эволюции, сделавшей наш мозг пригодным для целенаправленных действий во враждебной среде. Вот их-то мой оппонент и опровергает.
А для того, чтобы убедить в чем-то других людей, нужна не логика, а риторика. Ну, может быть еще умение убедительно врать и актерское ремесло. Поэтому вопрос ставится так: хочешь пасти стадо – изучай риторику, хочешь, чтобы тебя не обдурили – изучай логику.
А чем правильный ход мысли от неправильного отличается? Как установить эту правильность(желательно экспериментом)?
Мне интересно, вы учебник логики копипастом изучали или все-таки прочли немного? Правильный ход мышления позволяет достигать желаемых результатов со все возрастающей вероятностью, даже если на первом шаге вы были полностью не правы. Неправильный ход мышления дает максимум пятьдесят процентов успешных решений, причем, никакой гарантии относительно каждого следующего ответа быть не может, и количество опыта на это не влияет.
Мерило правильного мышления – история естественных наук, ибо ее преобразующая сила в доказательствах не нуждается. Именно поэтому наш разговор со Снег Север крутится вокруг естественнонаучных примеров. Я утверждаю, что все состоявшиеся теории сформулированы при помощи формальной логики, а все возражения моего оппонента относятся к проблеме принципиальной ограниченности эмпирического знания, которую решает научная методология (т.е. те самые Поппер, Кун, Лакатос, но пожалуй начиная с Юма и Декарта).
Все.