Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 287701 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Формальная логика и диалектика.
« Ответ #920 : 26 Декабрь, 2012, 07:06:09 am »
Цитата: "Снег Север"
Компы не доказывают теорий потому, что доказательство теорий не является предметом формальной логики. Я достаточно ясно объяснил выше - почему.

Не объяснили, а просто ходите по кругу принятых вами и кем-то там еще антиномий.
И неадекватных аналогий.

Ладно, если хотите - дайте ваше полное определение "формальной логики". Отличной от логики иной.

А если вы, как обычно, "считаете" нечто, к науке отношения не имеющее, то это ваши проблемы, а не науки.

Что-то из мною сказанного противоречит логике и фактам мира ? :>
А не каким-то там абстрактными ирреальным разделениям ? :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #921 : 26 Декабрь, 2012, 07:11:35 am »
Цитата: "Pilum"
Ладно, если хотите - дайте ваше полное определение "формальной логики". Отличной от логики иной.
У меня нет никакого "моего" определения формальной логики, есть только то, которое принято в мировой науке. Можете его узнать из википедии.
А логика - это наука о правильном  мышлении, по Гегелю-Марксу-Ленину - диалектическая логика.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #922 : 26 Декабрь, 2012, 07:35:41 am »
У меня нет никакого "моего" определения формальной логики, есть только то, которое принято в мировой науке. Можете его узнать из википедии.

Там толкового нет. Как именно определения. Явно понятие не из бесспорных. И википедия тут не источник.

Форма́льная ло́гика — конструирование и исследование правил преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий.

Это софизм какой-то. Правило как именно правило истинно лишь с учетом его посылок. :>
Никакой иной Истины кроме реальности (то есть фактов, служащих посылками тут, а затем лишь - выводами) - не существует.

а x+y=z  - это не истинно и не ложно, а просто ничто; и 2+2=4 истинно лишь потому  - что мы видим этому подверждение в реальном физическом мире.

А логика - это наука о правильном  мышлении, по Гегелю-Марксу-Ленину - диалектическая логика.

да да да. несомненно, вы не могли обойтись без этой фразы, но я подозреваю что эта штука во многом таки продукт - XIX века и его уровня знаний :>

Снег Север

• Гость
« Ответ #923 : 26 Декабрь, 2012, 08:33:05 am »
Форма́льная ло́гика — конструирование и исследование правил преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий.
Это софизм какой-то. Правило как именно правило истинно лишь с учетом его посылок. :>
Это корректное определение формальной логики. Формальная логика, точно так же, как математика, частью которой она является, не имеет никакого отношения к соответствию посылок реальности.

Если вы подразумевали под формальной логикой нечто иное, это - ваши личные проблемы. В мировой науке и практике принято именно то, что написано в википедии.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #924 : 26 Декабрь, 2012, 08:45:04 am »
Это корректное определение формальной логики. Формальная логика, точно так же, как математика, частью которой она является, не имеет никакого отношения к соответствию посылок реальности.

Если вы подразумевали под формальной логикой нечто иное, это - ваши личные проблемы. В мировой науке и практике принято именно то, что написано в википедии.

и некорректное определение Истины; математика не наука - а лишь формальная система, метод. (Компьютеры тем не менее - не какие-то несуществующие абстрактные "формальные системы", а физические объекты :>)

Ну блин - а о чем вы тут спорите ? :>>

Снег Север

• Гость
« Ответ #925 : 26 Декабрь, 2012, 12:25:29 pm »

и некорректное определение Истины; математика не наука - а лишь формальная система, метод. (Компьютеры тем не менее - не какие-то несуществующие абстрактные "формальные системы", а физические объекты :>)

Ну блин - а о чем вы тут спорите ? :>>
"Истина" и "ложь" в бинарной формальной логике - это два возможных значения логической переменной. И более ничего.

А о чём вы тут спорите мне неизвестно.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #926 : 26 Декабрь, 2012, 16:31:32 pm »
Наука эта называется "молекулярная физика", а диалектическое противоречие я продемонстрировал выше.
Придуриваетесь вы, что ли? Я вас теорию просил назвать, а вы мне - раздел науки. Вы еще ответьте «человеческое знание»! Я так понимаю, что профессиональный физик оперирует популярными изложениями, от того у него и диаграмма состояния воды – диалектична.
Судя по сентенции про «двести лет» вы вообще не нашли истоки вопроса, который сами же задали. А дело в том, что диаграмма фазового состояния – продукт термодинамики равновесных состояний, по сути – феноменологического подхода. То есть, в рамках этого подхода никто не вникает, почему вода может быть одновременно паром, жидкостью и льдом. Когда при превышении давлением и температурой критического значения исчезает граница между паром и жидкостью, никто не пытается выяснить, опарилась вода или обжижелся пар. Феноменологическая теория спокойно констатирует – границы раздела фаз нет. Если бы ученые объявили это диалектической истиной, собственно молекулярная физика никогда не возникла бы.
А пока усвойте одну вещь - формально-логические операции в бинарной логике - это арифметика двоичных чисел. И ничего больше.
Вот именно, гений ЕС ЭВМ. Формальная логика, адаптированная к бинарному счету вам доступна. При этом, как выше уже говорилось, что вы в упор не замечаете, что в логике кроме собственно логических операций, есть нечто еще. Естественно, что в таком, урезанном виде, логика у вас становится нежизнеспособной. Но это – ваши проблемы.
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #927 : 26 Декабрь, 2012, 17:19:20 pm »
И какие проблемы? Или вы считаете, что применение диалектики (все равно, что под этом понимать) соответствует реальности вне зависимости от посылок?
Я понимаю, если бы вы продемонстрировали, как из правильных аргументов формальная логика не может вывести правильного тезиса. Но вы этого сделать не сможете, поскольку в естественных науках теория формулируется именно так, чтобы соответствовать аргументам логически.
Но мы можем начать с малого. Возьмем ваш пример с водой, паром и критической точкой, так как его вы должны были изучить хотя бы ради спора со мной. Продемонстрируйте, как диалектика выводит существование критической точки за десять, а хоть бы и за пять градусов до ее наступления.
PS Компьютерная бинарная логика именно что не обсуждает истинность аргументации, а формальная логика в ее полном виде разбирает ситуации, когда рассуждение проведено неверно.
Ну, и что?

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #928 : 26 Декабрь, 2012, 17:40:22 pm »
"Истина" и "ложь" в бинарной формальной логике - это два возможных значения логической переменной. И более ничего.

А о чём вы тут спорите мне неизвестно.

И вообще в любой логике.

Что-либо либо Истинно, либо Ложно; а если что-то не так - значит - лишь неверно сформулированно (и "не знаю" в любых видах тож к этому относится :>).

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #929 : 26 Декабрь, 2012, 20:29:19 pm »
Цитата: "Yuki для Снег Север"
Продемонстрируйте, как диалектика выводит существование критической точки за десять, а хоть бы и за пять градусов до ее наступления.
Ага, щас продемонстрирует. :lol:
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.