Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 291949 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Re:
« Ответ #700 : 10 Февраль, 2011, 13:16:15 pm »
Цитата: "Yupiter"
Чем это "понимание" отличается от "понимания", в рамках специализированной науки типа физики, химии, биологии, астрономи, математики и т.д.?
Вас интересует, чем отличается мягкое от теплого? :lol: Тем, что это не одно и то же...
Специализированные науки не имеют ни малейшего отношения к пониманию - как это ни покажется вам странным. Они занимаются описанием того, что предоставляет чувственный опыт. Понимание же везде и всюду достигается через философскую надстройку над частными науками. Использовать же описанный опыт можно и не понимая - что и делалось веками. Да и сейчас тысячи инженеров используют для расчетов конструкций методики, которые могут совершенно не понимать. Работает - дает правильный результат, ну и ладушки.
Цитата: "Снег Север"
Но я имел возможность убедиться, что понимание предмета для вас стоит на последнем месте, по важности... :cry:
На последнем месте чего?
Списка гносеологических отношений субъекта и объекта.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Re:
« Ответ #701 : 10 Февраль, 2011, 21:58:10 pm »
Чем это "понимание" отличается от "понимания", в рамках специализированной науки типа физики, химии, биологии, астрономи, математики и т.д.?
Вас интересует, чем отличается мягкое от теплого?
Нет, не интересует.

:lol: Тем, что это не одно и то же...
Это знает любой человек, хоть раз испытавший что такое мягкое и теплое. Зачем писать банальщину?

Специализированные науки не имеют ни малейшего отношения к пониманию - как это ни покажется вам странным. Они занимаются описанием того, что предоставляет чувственный опыт.
Понятно. Человек в науке описывают что-то, что он не понимает. Браво.

Понимание же везде и всюду достигается через философскую надстройку над частными науками.

Данный тезис не раскрывает, чем "понимание" через диалектику отличается от понимания в рамках частных наук.

Использовать же описанный опыт можно и не понимая - что и делалось веками. Да и сейчас тысячи инженеров используют для расчетов конструкций методики, которые могут совершенно не понимать. Работает - дает правильный результат, ну и ладушки.
С этим согласен.

Но я имел возможность убедиться, что понимание предмета для вас стоит на последнем месте, по важности... :cry:
На последнем месте чего?
Списка гносеологических отношений субъекта и объекта.[/quote]Ваш хрустальный шар для чтения мыслей очередной раз сломался. Купите новый.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Снег Север

• Гость
Re: Наука логика и диалектика - кто кого?
« Ответ #702 : 11 Февраль, 2011, 06:14:45 am »
Сильно сомневаюсь, что вам что-то вообще понятно. Человек в науке может описывать и понимая, и не понимая – потому, что человек может быть достаточно разносторонен. Но понимает он, в любом случае, НЕ в рамках этой частной науки.
Данный тезис не раскрывает, чем "понимание" через диалектику отличается от понимания в рамках частных наук.
А пишете: «Понимаю»... Хотя я ясно объяснил, что в рамках частных наук никакого понимания не существует вообще. Частные науки могут только давать исходный материал для понимания. И ничего, сверх того.
А в философии понимание достигается либо метафизически, через формальную логику – для примитивных и элементарных явлений, либо диалектически, через диалектическую логику – для явлений сложных и нетривиальных. Кстати, подавляющее большинство явлений, изучаемых «естественными» науками – физикой, химией, биологией, относятся к первому типу. Там только относительно небольшой ряд явлений, выходящих за пределы повседневного опыта, требует диалектической логики – КМ и ТО в физике, биогенез и т.п. А вот в социальных науках – политэкономии, науке о развитии общества, психологии и т.п. без диалектической логики достичь понимания невозможно в принципе.
Ваш хрустальный шар для чтения мыслей очередной раз сломался. Купите новый.
Это не «хрустальный шар», а результат обобщения ваших писаний в форуме. Теоретически могу допустить, что вы постоянно пишете совсем не то, что думаете :lol: , но на практике такое невероятно.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #703 : 11 Февраль, 2011, 07:14:35 am »
Сильно сомневаюсь, что вам что-то вообще понятно. Человек в науке может описывать и понимая, и не понимая – потому, что человек может быть достаточно разносторонен. Но понимает он, в любом случае, НЕ в рамках этой частной науки.
Понимание - это процесс. Мозговая деятельность человека, которая происходит в рамках черепной коробки, а не науки. Поэтому все, что написано выше - туфта.

А пишете: «Понимаю»... Хотя я ясно объяснил, что в рамках частных наук никакого понимания не существует вообще. Частные науки могут только давать исходный материал для понимания. И ничего, сверх того.
А в философии понимание достигается либо метафизически, через формальную логику – для примитивных и элементарных явлений, либо диалектически, через диалектическую логику – для явлений сложных и нетривиальных.
Законы и правила диалектической логики в студию, пожалуйста.

А вот в социальных науках – политэкономии, науке о развитии общества, психологии и т.п. без диалектической логики достичь понимания невозможно в принципе.
Так же, пожалуйста, примеры.

Это не «хрустальный шар», а результат обобщения ваших писаний в форуме. Теоретически могу допустить, что вы постоянно пишете совсем не то, что думаете :lol: , но на практике такое невероятно.
Изучите ФЛ более подробно, т.к. Ваш синтез с ошибками.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Снег Север

• Гость
« Ответ #704 : 11 Февраль, 2011, 08:28:15 am »
Понимание - это процесс. Мозговая деятельность человека, которая происходит в рамках черепной коробки, а не науки. Поэтому все, что написано выше - туфта.
 Я уже обращал ваше внимание на то, что примитивная демагогия мне не интересна. Потрудитесь выяснить, что такое понимание, раз вы не в курсе. Хотя бы в рамках ФЛ.
Здрасьте, приехали. Оказывается, вы вообще не в теме? Ну, так займитесь ликбезом – я не намерен тратить на вас время.
К.Маркс «Капитал».
Вы явно не владеете даже ФЛ, и посему не в состоянии судить о моем синтезе.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #705 : 11 Февраль, 2011, 10:13:09 am »
 Я уже обращал ваше внимание на то, что примитивная демагогия мне не интересна. Потрудитесь выяснить, что такое понимание, раз вы не в курсе. Хотя бы в рамках ФЛ.
Понимание -  — универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устояв­шихся идей и представлений. (c) Логический словарь.
Есть противоречия с моим высказыванием?

Здрасьте, приехали. Оказывается, вы вообще не в теме? Ну, так займитесь ликбезом – я не намерен тратить на вас время.

Понятно. Ничего сказать не можете.

К.Маркс «Капитал».
И еще одное пустое высказывание.

Вы явно не владеете даже ФЛ, и посему не в состоянии судить о моем синтезе.
У меня диплом по теме использования законов ФЛ. Красный, как знамя той страны, где ФЛ являлось наукой о мышлении, а ДЛ так наукой признана и не была. Так шта лесом со своим хрустальным шаром. А я за Вами.

Снег Север

• Гость
« Ответ #706 : 11 Февраль, 2011, 12:47:54 pm »
Понимание -  — универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устояв­шихся идей и представлений. (c) Логический словарь.
Есть противоречия с моим высказыванием?
Если полное отсутствие соответствия можно назвать "противоречием", то есть. Если нельзя, то нет :lol:
Ваша приверженность к формально-логической метафизике снова выставляет вас, мягко выражаясь, некомпетентным в том, о чем вы тужитесь судить.
Понятно. Ничего сказать не можете.
На "слабо" я не ведусь еще со школы. Какой мне смысл с вами говорить о том, в чем вы ни бельмеса не смыслите? Изучите азы, тогда разговор приобретет смысл.
К.Маркс «Капитал».
И еще одное пустое высказывание.
И еще одно свидетельство вашего демагогического невежества.
У меня диплом по теме использования законов ФЛ.
Это из серии - бывает просто дурак, а бывает дурак с дипломом? :lol:
У нас в форуме есть уже один историк с дипломом, который путал 8 век с 11-м и не знал, что илоты в Спарте были государственными рабами...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #707 : 11 Февраль, 2011, 15:53:55 pm »
Сильно сомневаюсь, что вам что-то вообще понятно. Человек в науке .. понимает он, в любом случае, НЕ в рамках этой частной науки.
А пишете: «Понимаю»... Хотя я ясно объяснил, что в рамках частных наук никакого понимания не существует вообще. ... И ничего, сверх того.
А в философии понимание достигается либо метафизически, через формальную логику – для примитивных и элементарных явлений, либо диалектически, через диалектическую логику – для явлений сложных и нетривиальных. ...
Это не «хрустальный шар», а результат обобщения .. вы постоянно пишете совсем не то, что думаете :lol: , ...
\

Вот опять - новости от ССа диалапутного . .

К Вашему ССному сведению - понимание даже в быту . .

ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЯВЛЕНИЕ ! Не говоря уж о Науке ! ! !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Снег Север

• Гость
« Ответ #708 : 11 Февраль, 2011, 16:15:32 pm »
Цитата: "KWAKS"
А еще в быту разговаривают прозой, понятия не имея, что это такое... :lol:

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #709 : 11 Февраль, 2011, 22:20:04 pm »
Цитата: "KWAKS"
А еще в быту разговаривают прозой, понятия не имея, что это такое... :lol:
\

Об том и речь - в быту моного о чём начного понятия (определения) у граждан нет (не вдалбливалось), а понимание моного о чём - ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЁННОЕ ЯВЛЕНИЕ !

И понимание разговаривания прозой, и понимание ПДД, и понимание опасности на тонком льду и пр. и т.д.
Заранее благодарен = [ KWAKS ]