Уважаемый Вивек, Вы уж как нибудь определитесь . .Вы - за белых или за красных ?И откуда у Вас такая святая уверенность - в адекватности своего мышления . .Если его законы - неприменимы к окружающей Вас материи ?
Я, в принципе, определенно высказался. Повторюсь ещё раз.
Диалектика (её основные законы: единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания, превращение количественных изменений в изменения качественные) как философская теория неплохо описывает движение материи (то есть изменение всех вещей в мире). Диалектическое противоречие как источник развития вещей - это логически непротиворечивый тезис, подтвержденный практикой частнонаучных исследований.
Формальная логика (её особо "популярные" законы: как закон тождества, закон противоречия, закон исключения третьего, так и закон де Моргана, закон категорического силлогизма и прочие законы, правила) как самостоятельная абстрактная (если пользоваться англо-саксонской классификацией наук) или гуманитарная наука неплохо описывает правильное движение мыслей (правильное, то есть такое, которое позволяет отражать в сознании вещи такими, какие они являются в мире).
Особо отмечу, что предмет формальной логики - мышление человека, поэтому она, в российской классификации наук, относится к гуманитарным наукам. Все науки делятся по предмету изучения (основной критерий) и методу (дополнительный критерий).
Таким образом, есть материя, есть сознание (природа и мышление). Все это явления нашего бытия: материя есть объективная реальность (то есть та, которая не зависит от сознания и воли человека), а сознание - субъективная реальность (та, которая зависит). Надо сказать, что это гносеологическое разделение, а вот с точки зрения онтологической, всё намного сложнее (нужно будет вводить философскую категорию "субстанция" и пр.).
Точно также, как на каждом качественно ином уровне материи имеются свои законы движения, точно также, и движение правильной мысли не описываются диалектикой (физикой, физиологией, психологией и пр.), а описываются специально созданной наукой - формальной логикой (или просто, логикой).
Посмотрите любой учебник по логике (того же И. Ивина, изд. 2006 года), и вы найдёте учения не только о категорическом силлогизме (Все люди смертны; КВАКС - человек; ergo, КВАКС - смертен), но и учения об понятиях, об определениях, о правилах импликации, конъюнкции, дизъюнкции, о рассуждении, о доказательстве, о споре, о правилах аргументации, о парадоксах, о логических ошибках и т.д. Всё это - формальная логика.
Естественно, что мышление человека и окружающий его мир тесно и неразрывно связаны. Материя первична, она порождает мышление человека. Это аксиома философского материализма. Однако искусственно переносить законы, которые имеются в природе на мышление человека (не на все мышление, ибо тогда надо говорить о психологии, а не о логике), думаю, будет поспешно. Надо отметить, что объективное развитие нервной системы, мышления как формы психической деятельности этой системы, конечно, не описываются формальной логикой, но мы и не говорим об этом. Нас интересует здесь только механизмы, алгоритмы правильного строения мыслей.
Но если речь о Законах Логики, то они - СПРАВЕДЛИВЫ . .ДЛЯ ЛЮБЫХ Манипуляций - С ЛЮБЫМИ Объектами вселенной .
Я не буду спорить, но считаю, что законы логики касаются только правильного мышления, а не объектов мира.