Автор Тема: Человек превыше всего: истина, примиряющая противоречия  (Прочитано 11625 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Человек превыше всего: истина, примиряющая противоречия

Наша эпоха феодальных войн, фейково замаскированных под крестовые походы или джихады во имя народовластия, отвлекает людей от саморазвития. Которое всегда было, есть и будет самой главной ценностью.

Хорошо, что в этой избирательной кампании [выборы народных депутатов Украины 26.10.2014 г.] две политических силы идут на выборы под лозунгом "Человек превыше всего": либеральная партия и блок левых сил. Символично, что этот лозунг объединил левых и правых. Если еще когда-нибудь эти политические силы станут проходными, сохраняя правильные лозунги, вообще будет замечательно.

Хотя к человечным месседжам в рекламе у меня двойственное отношение. С одной стороны, нравится напоминание о правильных ценностях. С другой стороны, ясно, что для пиарщиков это не более чем звонкая рекламная фраза, попытка поиграть на эгоистических чувствах. Политики ничем не лучше. Я не раз писал письма разным политическим силам с предложением развивать конституционные гарантии суверенитета личности, дарил всем Священное писание религиозной веры в наивысшую ценность человека, один из текстов которого называется "Человек превыше всего". Поддержки не дождался.

Как известно, обеспечить суверенитет личности Верховная Рада обещала гражданам в 1991 году, в обращении с призывом голосовать за независимость Украины. Для конституционного права эта новелла не новая. Например, в Декларации независимости США заявлено в качестве самоочевидной истины, что правительства пользуются своей властью с согласия управляемых, которые имеют право свергнуть правительство, длинной чередой злоупотреблений предающее сложившееся согласие. В Украине воюющие олигархи воспользовались этим правом. Но их новое правительство тоже явно злоупотребляет доверием людей и потому, если не изменится в скором времени, может быть свергнуто ущемленными олигархами, которые в не меньшей степени наделены от Бога тем же естественным правом. Впрочем, если бы люди меньше шли на поводу у символических "ценностей", пустая формальная оболочка которых давно приватизирована олигархами и по крохам выдается народу только в награду за лояльность, все могло бы обойтись гораздо меньшей кровью.

Далеко не все, особенно в политике, готовы говорить о той простой истине, что ценности – это не что-то большее, чем человек, а то, что полезно человеку. Что человек является источником всех ценностей и сам по себе есть самостоятельная, наивысшая ценность. Наивысшая – в том смысле, что наиболее совершенная, не только дающая право на самостоятельность, но и обязывающая к самодисциплине. Один человек поднимется на гору и возомнит, что весь мир внизу лежит у его ног, а то и подумает, будто способен летать, бросится вниз и убьется; это пример никудышного человека. Другой увидит с высоты великолепную панораму и захочет показать ее каждому, нарисовать, привести и показать, где лежат разные пути-дороги, выбирай не хочу – в этом выражается настоящая высота человека.

Духовное развитие человека всегда помогало людям договариваться и лучше жить вместе. Но всегда находились и лукавые умы, использующие человеческие договоренности как повод для войны. Полемика между мудрым согласием и высокомерной жадностью длится вечно. Одна из тем этой полемики – вопрос о государстве.

Владеет ли государство человеком? Томас Гоббс уверял англичан, что правящий суверен поглощает людей для их же безопасности в чреве этого "левиафана". В полемике с ним Джон Локк заявил, что у каждого человека есть неотъемлемое право собственности на свою личность, право распоряжаться своей жизнью и выбирать жизненный путь по своему усмотрению. Так появилось понятие суверенитета личности.

Современные государственники, "христианские" и "марксистские", позволяют себе не признавать суверенитет личности, противопоставлять общество человеку. Ни Христос, ни Маркс этого бы не одобрили. Христос, как известно, говорил: Царствие Божие внутри вас (Лк. 17:20-21). А вот несколько ключевых цитат из трудов Карла Маркса.

"Как само общество производит человека как человека, так и он производит общество... Таким образом, общество есть законченное сущностное единство человека с природой, подлинное воскресение природы, осуществленный натурализм человека и осуществленный гуманизм природы". Это "Экономическо-философские рукописи", "Коммунизм". Стало быть, общество –произведение человека, продукт человеческого труда.

Там же, "Отчужденный труд": "предмет, производимый трудом, его продукт, противостоит труду как некое чуждое существо, как сила, не зависящая от производителя... рабочий относится к продукту своего труда как к чужому предмету. Ибо при такой предпосылке ясно: чем больше рабочий выматывает себя на работе, тем могущественнее становится чужой для него предметный мир, создаваемый им самим против самого себя, тем беднее становится он сам, его внутренний мир, тем меньшее имущество ему принадлежит. Точно так же обстоит дело и в религии. Чем больше вкладывает человек в бога, тем меньше остается в нем самом". Прав Маркс! Разве не так общество отчуждают от человека, требуют от человека бездумной покорности традициям, хотя каждый человек сам себе может создавать прекрасные привычки и традиции? Разве не так объявляют Бога мистически непознаваемым, забывая, что Бог как великолепный плод человеческой фантазии, идеальный человек, должен быть понятен, чтобы реализовать его совершенство в человеческом стремлении к самоусовершенствованию?

Далее, возвращаясь к "Коммунизму": "коммунизм уже мыслит себя как реинтеграцию или возвращение человека к самому себе, как уничтожение человеческого самоотчуждения". Итак, теоретически коммунизм несовместим с отчуждением от человека общества, как продукта труда человека. Но на практике коммунисты твердят о приоритете общественных интересов перед личными! Полемическая переписка об этом с одним из деятелей КПУ цитируется в моей книге "Суверенитет личности: традиции и перспективы"; только читая Маркса, можно понять, как далеки от первоисточников коммунизма эти политиканы.

Истоки их демагогии прослеживаются в брошюре Ленина "Государство и революция". Невооруженным глазом там видно циничное извращение когда-то популярной философии для оправдания своих жестоких и бессмысленных политических авантюр. Ленин - это, кажется, такой Ляшко [радикальный украинский демагог, представитель интересов криминалитета] прошлого века. Подобные "радикалы" сеют иллюзии, будто смысл жизни в борьбе, насилии, что государство тоже является аппаратом насилия. Хотя на самом деле государство является просто придуманным человеком, лицом публичного права, индивидуальностью, созданной людьми по взаимному согласию.

В любом государстве, даже самом тоталитарном, злобном и изоляционистском, вы найдете самостоятельных людей и корпорации, которые достигают морального совершенства вопреки аморальности государства, старательно и даже вынужденно жертвенно тянущих к божественному идеалу суверенитета личности всех людей, включая и сатанинское государство.

Ведь каждая индивидуальность является своеобразным государством, хоть, может, и государством в государстве. Это закон природы. Пока человек остается человеком, никто ничего с этим не может поделать.

Человек имеет и совершенствует свои твердые взгляды, мировоззрение, морально-этические принципы – это его законодательная власть над собой, благословенная религиозной верой в себя. Человек распоряжается собой и прочей своей собственностью, защищает ее – это исполнительная власть, владение собой. Человек имеет совесть и наказывает себя за проступки, грехи, случаи потери самообладания – это судебная власть, верность себе.

Люди просто договариваются создать государство и жить в государстве, как нации договорились создать и развивать ООН. Основатели согласились создать, другие соглашаются участвовать. Любая власть зиждится на согласии людей, добытом через продуктивное взаимодействие или через страх и насилие, чреватые постоянной стагнацией и революциями. Потому и говорят, что любая власть от Бога. Ведь Бог живет в человеческих душах, никто не лишен прикосновения этого идеала человечности, мечты быть лучшим, воплощенной в абстрактном мысленном образе самого совершенного человека.

На горе или в пещере, общаясь наедине с идеальным человеком или медитируя, пророки Моисей, Мухаммед, Будда Шакьямуни получили божественные откровения о том, как быть добродетельными. Философ Протагор сказал, что человек есть мера всех вещей. Иисус Христос, человек и сын Божий, основал церковь, собирающую любящие тела в одном теле Христовом.

Можно не сомневаться, что еще задолго до появления письменности идеи всеохватности человеческого бытия освещали жизненный путь людей первыми искрами разума. И в будущем, в космосе, при встрече с другими людьми мы будем искать взаимопонимание на основе тех же идей. Потому что любой разум является формой жизни, способной к самоорганизации в согласии со всем, что разумно, и со всеми, кто разумен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Все вроде бы хорошо, но "человек превыше всего" - это такое раблезианство, XVI век, яркие и жестокие личности (я-то не против, но многим моралистам это не дает покоя).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Сестра милосердия

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 430
  • Репутация: +0/-1
Цитата: "shelya"
В любом государстве, даже самом тоталитарном, злобном и изоляционистском, вы найдете самостоятельных людей и корпорации, которые достигают морального совершенства вопреки аморальности государства, старательно и даже вынужденно жертвенно тянущих к божественному идеалу суверенитета личности всех людей, включая и сатанинское государство.
Скажите, пожалуйста,правильно ли я понимаю, что после того, как Иисус окончил Свою земную миссию, Бог больше не вмешивается в социальную сферу бытия? Учение есть, Иисус показал, как правильно относится к жизни, Богу и к людям, а социальный строй, государственная машина не интересуют Всевышнего.
Он наблюдает только душу и спасает её. Спасение индивидуально. В любой самой гнусной ситуации, в любом обществе, тоталитарном или демократическом можно быть носителем добра, любви и милосердия. Только это важно для спасения.
Молитвы за отечество, за успех какой-то битвы - это пустая трата сил, тем более, что молятся обе стороны одному и тому же Богу. Вызывает недоумение и даже сарказм, когда узнаешь, что освящена подводная лодка (которая затонула) или ракета, сгоревшая при взлете. Но самое глупое и смешное - это то, что освящение автомобиля, квартиры, велосипеда можно заказать за умеренную цену, а те же манипуляции с ракетой, кораблем или админзданием стоят очень дорого и доверяют это действо высокопоставленным иерархам.

У Вас, наверное, веские причины связать Ваше имя и влияние с определенной партией. И хотела бы спросить:  кто у вас лидер?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн shelya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 557
  • Репутация: +5/-2
Цитата: "Владимир Владимирович"
Все вроде бы хорошо, но "человек превыше всего" - это такое раблезианство, XVI век, яркие и жестокие личности (я-то не против, но многим моралистам это не дает покоя).

Поскольку нашим идеалом является открытый человек, а жестокость есть замкнутость, склонность к подавлению вместо согласования, жестокие личности при всей их яркости с нашей точки зрения не вполне люди, но могут становиться людьми, когда учатся быть жестокими только в обуздании собственной жестокости.

Цитата: "Сестра милосердия"
Цитата: "shelya"
В любом государстве, даже самом тоталитарном, злобном и изоляционистском, вы найдете самостоятельных людей и корпорации, которые достигают морального совершенства вопреки аморальности государства, старательно и даже вынужденно жертвенно тянущих к божественному идеалу суверенитета личности всех людей, включая и сатанинское государство.
Скажите, пожалуйста,правильно ли я понимаю, что после того, как Иисус окончил Свою земную миссию, Бог больше не вмешивается в социальную сферу бытия? Учение есть, Иисус показал, как правильно относится к жизни, Богу и к людям, а социальный строй, государственная машина не интересуют Всевышнего.
Он наблюдает только душу и спасает её. Спасение индивидуально. В любой самой гнусной ситуации, в любом обществе, тоталитарном или демократическом можно быть носителем добра, любви и милосердия. Только это важно для спасения.
Молитвы за отечество, за успех какой-то битвы - это пустая трата сил, тем более, что молятся обе стороны одному и тому же Богу. Вызывает недоумение и даже сарказм, когда узнаешь, что освящена подводная лодка (которая затонула) или ракета, сгоревшая при взлете. Но самое глупое и смешное - это то, что освящение автомобиля, квартиры, велосипеда можно заказать за умеренную цену, а те же манипуляции с ракетой, кораблем или админзданием стоят очень дорого и доверяют это действо высокопоставленным иерархам.

У Вас, наверное, веские причины связать Ваше имя и влияние с определенной партией. И хотела бы спросить:  кто у вас лидер?

Бог всегда рядом с человеком, Бог творит человека и человек творит Бога, как идеал человечности, которому мы следуем и который поэтому влияет на нашу повседневную жизнь.

"В любой самой гнусной ситуации, в любом обществе, тоталитарном или демократическом можно быть носителем добра, любви и милосердия. Только это важно для спасения"... Согласен с Вами. Единственное замечание: спасение подразумевает страх, опаску. Человеку нечего бояться, кроме того, что он научился преодолевать. Поэтому я живу не для спасения, а для созидания.

Я бы не сказал, что все молитвы пустая трата сил, но Вы правы в отношении привычной многим молитвы как обязательной формальности. Настоящая молитва - это когда вы сами выбираете слова или просто медитируете, и главное, вы готовы услышать ответ.

Я предпочитаю связывать свое имя со своими проектами - газетой "Правдоискатель", религиозными изданиями, Душевным обществом. С творческими и общественными организациями (например, на данный момент я зам. председателя правления - руководитель аппарата Украинского клуба). Немного сотрудничаю с представителями украинской партии "Батькивщина", но я не фанат партийной дисциплины и неоднократно критиковал эту партию, ее лидеров. Вообще я бы не сказал, что эта партия лучше других, все влиятельные партии на постсоветском пространстве являются аккумуляторами толп в поддержку неофеодализма, что не может привлекать разумного человека. Стиль Тимошенко, пожалуй, мне импонирует чисто эстетически. Лично с ней я не имел случая познакомиться, а некоторых депутатов и руководителей партийных организаций знаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Человек превыше всего

Оффлайн Сестра милосердия

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 430
  • Репутация: +0/-1
shelya

Немножко покоробило от идеи: человек творит Бога. Это я прочитала и в Вашем Священном писании.
Мне понятнее мысль: человек творит образ Бога, поскольку трансцендентное невозможно осмыслить умом, но можно попытаться вообразить. Поэтому еще Ксенофонт (IV вен до н.э.) писал Люди создают богов по образу и подобию своему

Цитата: "shelya"
Поэтому я живу не для спасения, а для созидания.
Это потому, что,согласно Вашему учению, душа автоматически бессмертна, не зависимо от того, занималась ли она при жизни созиданием или разрушением себя, своих ближних и дальних.
Вы правы, что учение о спасении подразумевает страх наказания. В Ветхом Завете страх Божий считался наивысшей добродетелью, потому что иначе невозможно было удержать этот "жестоковыйный" народ в повиновении. Но после прихода Спасителя страх был вытеснен любовью и остался только как опасение вызвать неудовольствие небесного Отца. Христианство это религия любви, сменившая религию страха. Однако понятие греха осталось. без него никак нельзя.
Понятие греха – это величайшее достижение религиозной мысли. Человек это дух, живущий в животном теле. Высокие жизненные устремления нужно ему прививать и заботливо выращивать, а деструктивные наклонности, исходящие от животной природы, приходят сами и требуют выхода на уровень сознания. Если не указать на разрушительность такого рода потребностей, то лозунг «бери от жизни все» был бы определяющим в жизни каждого.
Грех указывает на беззаконие, на нарушение высшей духовной природы человека, выводящей его из животного царства. Грех  это все, что вредит человеческому духовному росту. Это зависть и самовлюбленность, отчаяние и осуждение других людей, пристрастие к деньгам и леность...Более того. Есть наслаждение грехом.
А любое нарушение закона разрушает личность и её окружение.
Будет человек избегать греха из страха перед гневом Божьим или из любви к Богу, не так важное. Главное – привить человеку это понятие  и подкрепить его незыблемым авторитетом, потому что закон человеческий можно нарушить, если есть уверенность в безнаказанности, а закон Божий будет исполнен только тогда, когда есть уверенность в постоянном контроле или, проще говоря, есть ВЕРА..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн alla

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 493
  • Репутация: +4/-2
Цитата: "Сестра милосердия"
Вы правы, что учение о спасении подразумевает страх наказания.
Кто это Вам такое сказал?
Цитата: "Сестра милосердия"
В Ветхом Завете страх Божий считался наивысшей добродетелью, потому что иначе невозможно было удержать этот "жестоковыйный" народ в повиновении.

А кто Вам это сказал? "жестковыйный народ". Приведите  конкретный пример жестковыйности этого народа .
Цитата: "Сестра милосердия"
Но после прихода Спасителя страх был вытеснен любовью и остался только как опасение вызвать неудовольствие небесного Отца. Христианство это религия любви, сменившая религию страха.
А это кто Bам сказал?

 Один Бог дал две религии? религию страха и религию любви?
Я думала, что один Бог - одна религия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Сестра милосердия

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 430
  • Репутация: +0/-1
Цитата: "alla"
Цитата: "Сестра милосердия"
В Ветхом Завете страх Божий считался наивысшей добродетелью, потому что иначе невозможно было удержать этот "жестоковыйный" народ в повиновении.

А кто Вам это сказал? "жестковыйный народ". Приведите  конкретный пример жестковыйности этого народа
.
1. Исх.32:9 И сказал Господь
Моисею: Я вижу народ сей, и вот,
народ он - жестоковыйный;
2. Исх.33:3 [и введет он вас] в
землю, где течет молоко и мед; ибо
Сам не пойду среди вас, чтобы не
погубить Мне вас на пути, потому
что вы народ жестоковыйный.
3. Исх.33:5 Ибо Господь сказал
Моисею: скажи сынам Израилевым:
вы народ жестоковыйный; если Я
пойду среди вас, то в одну минуту
истреблю вас; итак снимите с себя
украшения свои; Я посмотрю, что
Мне делать с вами.
4. Втор.9:6 посему знай, что не за
праведность твою Господь, Бог
твой, дает тебе овладеть сею
доброю землею, ибо ты народ
жестоковыйный.
5. Втор.9:13 И сказал мне Господь:
вижу Я народ сей, вот он народ
жестоковыйный;
6. Втор.10:16 Итак обрежьте
крайнюю плоть сердца вашего и не
будьте впредь жестоковыйны;
7. Втор.31:27 ибо я знаю упорство
твое и жестоковыйность твою: вот
и теперь, когда я живу с вами ныне,
вы упорны пред Господом; не тем
ли более по смерти моей?
8. 2Пар.30:8 Ныне не будьте
жестоковыйны, как отцы ваши,
покоритесь Господу и приходите во
святилище Его, которое Он освятил
навек; и служите Господу Богу
вашему, и Он отвратит от вас
пламень гнева Своего.
9. Пс.74:6 не поднимайте высоко
рога вашего, [не] говорите
жестоковыйно",
10. Иер.17:23 которые впрочем не
послушались и не приклонили уха
своего, но сделались
жестоковыйными, чтобы не
слушать и не принимать
наставления.
11. Иер.19:15 так говорит Господь
Саваоф, Бог Израилев: вот, Я
наведу на город сей и на все города
его все то бедствие, которое изрек
на него, потому что они
жестоковыйны и не слушают слов
Моих.
12. Деян.7:51 Жестоковыйные!
люди с необрезанным сердцем и
ушами! вы всегда противитесь Духу
Святому, как отцы ваши, так и вы.

Цитировать
А это кто Bам сказал?
Почему Вы так странно ставите вопрос? Разве Вы лично говорите только то, что Вам сказали?
Я высказываю свои мысли и свои оценки. Но я могу их подкрепить доводами из Священного писания и богословских трудов.
Например. почему ВЗ - религия страха?
Потому что страх перед гневом Божьим считался наивысшей добродетелью.

Пс.2:11 Служите Господу со
страхом и радуйтесь с трепетом.

Пс.18:10 Страх Господень чист,
пребывает вовек. Суды Господни
истина, все праведны;

 Пс.33:12 Придите, дети,
послушайте меня: страху Господню
научу вас

Пс.85:11 Наставь меня, Господи,
на путь Твой, и буду ходить в
истине Твоей; утверди сердце мое в
страхе имени Твоего.

Пс.75:8 Ты страшен, и кто устоит
пред лицем Твоим во время гнева
Твоего?

О том, что в христианстве наивысшей ценностью является любовь, говорится так много раз, что места здесь не хватит. А вот и христианское толкование преображения понятия о страхе Божьем.

«Страх Божий – это не значит бояться Бога, как мы боимся молнии или электрического разряда, страх Божий – это значит бояться потерять Его, потерять чувство полноты, чувство вечности, чувство божественного. Это самое высокое, поющее чувство в человеке, даже когда человек этого не сознает. Но он может его потерять, и потерять надолго, а может потерять это навсегда – вот чего следует бояться."
прот. А. Мень

Цитировать
Один Бог дал две религии? религию страха и религию любви?
Я думала, что один Бог - одна религия.

Ветхий Завет -это первый, начальный этап богопознания. Бог вынужден считаться с ограниченностью человеческого мышления и опыта. Спаситель  принес новые толкования старозаветных наставлений (таких, как "око за око" и других) и принес людям истины, сокрытые на первом этапе познания: истину о бессмертии души, о спасении, о рае и аде, страшном суде, о сопротивлении дьяволу и темным силам, и главное - настроил сознание своих последователей на любовь.
 «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»  (1Ин. 4:16).
В Ветхом завете можно найти строки о любви Божьей, но как бы завуалировано. Для жестоковыйного народа эта истина не должна была доминировать. А Христос сделал на этом главный акцент, и теперь страх отступил перед любовью. Заповеди и все христианское учение уже исполняются не из страха, и из любви к Богу. Любовь побеждает страх

Согласны?.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн alla

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 493
  • Репутация: +4/-2
Спасибо за ответ.
А в первом веке народ Божий был жестковыйным или не был?

Цитата: "Сестра милосердия"

Почему Вы так странно ставите вопрос? Разве Вы лично говорите только то, что Вам сказали?
Не странно. Чтобы учить истину о Боге Яхве, нужно её узнать из чьих-то уст: либо из уст Самого Бога Яхве, либо через Его Пророков. Поэтому я Вас и спросила:"кто Вам это сказал?"

Цитата: "Сестра милосердия"

Я высказываю свои мысли и свои оценки.

Основанные на чём-то: на словах Пророков Бога Яхве.

Цитата: "Сестра милосердия"

«Страх Божий – это не значит бояться Бога, как мы боимся молнии или электрического разряда, страх Божий – это значит бояться потерять Его, потерять чувство полноты, чувство вечности, чувство божественного. Это самое высокое, поющее чувство в человеке, даже когда человек этого не сознает. Но он может его потерять, и потерять надолго, а может потерять это навсегда – вот чего следует бояться."
прот. А. Мень
Ага. Значит религия страха больше неактуальна. Верно? раз религия страха сменена на религию любви(согласно Вашему мнению) "бояться потерять Бога(самое высокое поющее чувство в человеке") сменено на что-то иное. Не нужно больше бояться потерять Бога.
Цитата: "Сестра милосердия"

Ветхий Завет -это первый, начальный этап богопознания.
Я вынуждерна снова Вас спросить: какой Пророк Бога такое утверждает? на чём основано такое странное утвреждение?
Цитата: "Сестра милосердия"

Бог вынужден считаться с ограниченностью человеческого мышления и опыта.
Согласна.
Цитата: "Сестра милосердия"

  Спаситель принес новые толкования старозаветных наставлений (таких, как "око за око" и других) и принес людям истины, сокрытые на первом этапе познания: истину о бессмертии души, о спасении, о рае и аде, страшном суде, о сопротивлении дьяволу и темным силам, и главное - настроил сознание своих последователей на любовь.
Вы хотите сказать, что во времена Христа человеческое мышление и опыт не были больше ограничены? О кстати, каково новое толкование закона "око за око"? чем оно отличается от старого?

Цитата: "Сестра милосердия"

В Ветхом завете можно найти строки о любви Божьей, но как бы завуалировано. Для жестоковыйного народа эта истина не должна была доминировать.
Завуалировано? А разве 10 заповедей не учат четко и ясно любить Бога и ближнего? разве у них не было ЛЮБВИ К БОГУ? разве они не понимали это?


Цитата: "Сестра милосердия"
А Христос сделал на этом главный акцент, и теперь страх отступил перед любовью. Заповеди и все христианское учение уже исполняются не из страха, и из любви к Богу. Любовь побеждает страх
1)Повторю ваши слова, заменяя слова "страх Божий" на "боязнь потерять Бога":
А Христос сделал на этом главный акцент, и теперь "боязнь потерять Бога/самое высокое, поющее чувство в человеке" отступила перед любовью.  Заповеди и всё христианское учение уже исполняются не из "боязни потерять Бога/самое высокое, поющее чувство в человеке", а из любви к Нему.

2)Вы не боитесь потерять Бога/чувство полноты/это самое высокое, поющее чувство в человеке?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Сестра милосердия

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 430
  • Репутация: +0/-1
Цитата: "alla"
Спасибо за ответ.
А в первом веке народ Божий был жестковыйным или не был?
А Вы как думаете? Ведь мы имеем право думать, даже если пророк ничего не говорил по этому поводу, правда?.
Я думаю, что степень жестоковыйности уже стала меньше, потому что были люди, готовые принять Христа, и тысячи людей стали Его последователями. Но сохранились и такие ортодоксы, которые активно сопротивлялись
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.

(Рим.11:7,8)



Цитата: "alla"
Цитата: "Сестра милосердия"

Почему Вы так странно ставите вопрос? Разве Вы лично говорите только то, что Вам сказали?
Не странно. Чтобы учить истину о Боге Яхве, нужно её узнать из чьих-то уст: либо из уст Самого Бога Яхве, либо через Его Пророков. Поэтому я Вас и спросила:"кто Вам это сказал?"
Что значит: от Самого Бога Яхве? Объясните, пожалуйста.
Что касается пророков, то они руководствовались задачами своего времени и окружения, Главной была задача поклонения Единому Богу, исполнение Его указаний и противостояние языческим богам. И многое из этого нам уже не нужно, например, носить с собой лопатку, чтобы закапывать свои экскременты вне стана.
Цитата: "alla"
Цитата: "Сестра милосердия"

Я высказываю свои мысли и свои оценки.

Основанные на чём-то: на словах Пророков Бога Яхве.
Мои мысли основаны на знаниях современного человека, на религиозной картине мира. Критерии истины могут быть разными: логика рассуждений, практика и опыт. На религиозных форумах критерий только один – цитата из Священного Писания или (не всегда!) высказывания отцов Церкви.
Я же предпочитаю руководствоваться не буквой, но духом Закона Божьего.

Цитата: "alla"
Ага. Значит религия страха больше неактуальна. Верно? раз религия страха сменена на религию любви(согласно Вашему мнению) "бояться потерять Бога(самое высокое поющее чувство в человеке") сменено на что-то иное. Не нужно больше бояться потерять Бога.
Я слова о.А.Меня поняла так, что боязнь потерять – это и есть проявление любви. Когда мы кого-то сильно любим, то страх потерять любимого человека все время присутствует. Если же есть кто-то нелюбимый, кто нас преследует и кого мы боимся, то нет у нас страха его потерять, а, наоборот,  были бы рады избавиться от него.
Цитата: "alla"
Цитата: "Сестра милосердия"

Ветхий Завет -это первый, начальный этап богопознания.
Я вынуждерна снова Вас спросить: какой Пророк Бога такое утверждает? на чём основано такое странное утвреждение?
Такое устроит?
Гал.3:24 Итак закон был для нас
детоводителем ко Христу, дабы нам
оправдаться верою;



Цитата: "Сестра милосердия"

Цитата: "alla"
Вы хотите сказать, что во времена Христа человеческое мышление и опыт не были больше ограничены? О кстати, каково новое толкование закона "око за око"? чем оно отличается от старого?
Конечно, ведь развитие не стоит на месте. Хотя бы в отношение сатанинских сил. В Ветхом Завете сатана упоминается только в Книге Иова, и то мимоходом, а к приходу Христа народ уже знает, что болезни и душевные расстройства вызываются нечистыми духами, и Спаситель многих исцелил, изгоняя этих слуг сатаны, да и с самим сатаной пообщался.
Насчет «око за око». У меня возникает подозрение, что Новый Завет Вы читали очень давно.

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

(Матф.5:38,39)

Цитата: "alla"
Цитата: "Сестра милосердия"

В Ветхом завете можно найти строки о любви Божьей, но как бы завуалировано. Для жестоковыйного народа эта истина не должна была доминировать.
Завуалировано? А разве 10 заповедей не учат четко и ясно любить Бога и ближнего? разве у них не было ЛЮБВИ К БОГУ? разве они не понимали это?
О том, что человек  должен любить Бога превыше всего, сказано множество раз. Но попробуйте найти слова о любви Бога к человеку. Можно найти слова о том, что Бог благоволит иудейскому народу, но не народам Земли, вообще. Исайя прямо говорит, что все народы должны подчиниться иудеям и служить им. Вам показать или найдете сами?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн alla

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 493
  • Репутация: +4/-2
Цитата: "Сестра милосердия"

А Вы как думаете? Ведь мы имеем право думать, даже если пророк ничего не говорил по этому поводу, правда?.
Правда. Только, как мы можем знать, что то, что мы думаем - истина от Бога? Мне интересно, как Вы ответите на этот вопрос.
Цитата: "Сестра милосердия"
Я думаю, что степень жестоковыйности уже стала меньше, потому что были люди, готовые принять Христа, и тысячи людей стали Его последователями. Но сохранились и такие ортодоксы, которые активно сопротивлялись
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.

(Рим.11:7,8)
А как же Авраам или Исаак? Они жили до Израиля. Какую религию они исповедывали? Что они знали о Христе(их будущем Спасителе)?

 
Цитата: "Сестра милосердия"

Что значит: от Самого Бога Яхве? Объясните, пожалуйста.
От Самого Бога Яхве:
через личное откровение от Бога Яхве
 Как об этом написано в Писаниях.

Цитата: "Сестра милосердия"

Что касается пророков, то они руководствовались задачами своего времени и окружения, Главной была задача поклонения Единому Богу, исполнение Его указаний и противостояние языческим богам. И многое из этого нам уже не нужно, например, носить с собой лопатку, чтобы закапывать свои экскременты вне стана.
Вы хотите сказать, что народу Бога сегодня в 21-м веке не нужно поклоняться единому Богу, как во времена ВЗ? Не нужно исполнять Его указания, которые Он дал в первом веке и дает сегодня в 21-м веке? Не нужно противостоять ложным богам, как это было во времена ВЗ?
Насколько я знаю Бог Яхве всё это велит в 21-м веке. Чем их(дома Израиля времен ВЗ) религия отличается от религии дома Израиля в 21-м веке?
Один Бог, одна религия ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. Но РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ могут меняться. Например, ритуал жертвоприношения животных сменился на ритуал - Причастие.
Ритуал сменился(форма) а СУТь или РЕЛИГИЯ - одна и та же. Ритуал жертвоприносйхений животных = НАПОМИНАНИЕ о жертве Мессии(Христа), которую Он принесет в будущем. Причастие - НАПОМИНАНИЕ о жертве Мессии(Христа), которую Он принес в прошлом.
Адам и Авель приносили жертвы к алтарю. В чём была СУТь? Ответ, как и во время Причастия и адам и Авель имели НАПОМИНАНИЕ о том, что Мессия или Христос сделает в будущем/сделал в прошлом для человечества.

Цитата: "Сестра милосердия"
Я же предпочитаю руководствоваться не буквой, но духом Закона Божьего.
как Вы это понимаете?
Цитата: "Сестра милосердия"
Я слова о.А.Меня поняла так, что боязнь потерять – это и есть проявление любви. Когда мы кого-то сильно любим, то страх потерять любимого человека все время присутствует. Если же есть кто-то нелюбимый, кто нас преследует и кого мы боимся, то нет у нас страха его потерять, а, наоборот,  были бы рады избавиться от него.
ага, значит религия страха и религия любви = одно и тоже или одна и та же религия, а не две религии, как Вы утверждали.
Религия всегда одна. Люди ВЗ и КОНКРЕТНО дом Израиля верили в Мессию и знали, что Он их искупит когда-то в будущем. Они знали, что ВЕРА В ХРИСТА/МЕССИЮ важна для из спасения.
Но они не были готовы к более ВЫСОКИМ ЗАКОНАМ Евангелия. Даже сегодня мы не готовы ко многим законам Евангелия. Не все могут продать всё своё имущество, и отдать его бедным. Вы готовы?
Не все могут умереть за Христа. Вы можете?
Вывод: религия или Евангелие ИИСУСА ХРИСТА или МЕССИИ было знакомо и во времена Адама и во времена Мессии, но ЗАКОНЫ были другими. Не все, но были законы, котоыре сегодня мы не исполняем.

Пример: высший закон Евангелия - отдать всё Богу. Низший закон Евангелия - отдавать  десятину от своего дохода. Законы разные, а вот СУТь или РЕЛИГИЯ  одна - уметь ЖЕРТВОВАТь ради Бога. Жертвовать ради Бога -= ЛЮБИТь Бога.


Цитата: "Сестра милосердия"

 Конечно, ведь развитие не стоит на месте. Хотя бы в отношение сатанинских сил. В Ветхом Завете сатана упоминается только в Книге Иова, и то мимоходом, а к приходу Христа народ уже знает, что болезни и душевные расстройства вызываются нечистыми духами, и Спаситель многих исцелил, изгоняя этих слуг сатаны, да и с самим сатаной пообщался.
Я согласна, что Бог открывает истину постепенно, а не всё сразу. Но ОСНОВЫ Евангелия дом Божий знал. Только те из дома Израиля, кто отсупали и не учили своих детей, то конечно дети не знали основ Евангелия Мессии.
И Адам, И Авраам и Моисей знали, кто такой Люцифер и Кто такой их Мессия и Искупитель. Иов знал, кто его Искупитель. Они знали, кто источник искушений и раздоров.
Цитата: "Сестра милосердия"
Насчет «око за око». У меня возникает подозрение, что Новый Завет Вы читали очень давно.
Хотелось узнать Ваше понимание.
Цитата: "Сестра милосердия"

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

(Матф.5:38,39)

Ну и где тут сказано, что СУТь закона "око за око" другая?
В чём суть закона "око за око"? Закон "око за око" = ВОССТАНОВЛЕНИЕ справедливости. Где Иисус учил, что восстановление справедливости отменяется?
Иисус учил этому: восстановить справедливость по отношению к себе "око за око" = хорошо. Но простить того, кто обидел = ЛУЧШЕ. Иисус предложил нам подняться на ступеньку выше и стать лучше.
Но это не значит, что во времена ВЗ Бог не учил этому. Вы читали историю с Давидом и НаBалом? Давид хотел совершить "око за око, зуб за зуб" и убить HаBала, который его обидел. Но Авигея его научила ЛУЧШЕМУ - прости Набала/подставь другую щеку.
 
Цитата: "Сестра милосердия"

О том, что человек  должен любить Бога превыше всего, сказано множество раз. Но попробуйте найти слова о любви Бога к человеку. Можно найти слова о том, что Бог благоволит иудейскому народу, но не народам Земли, вообще. Исайя прямо говорит, что все народы должны подчиниться иудеям и служить им. Вам показать или найдете сами?
Почему нет этих слов? Ответ: книги ВЗ - это книги, которые учат об отношениях между Богом и домом Израиля.  Дом Израиля заключил ЗАВЕТ с Богом.
Согласно ВЗ иногда Бог не давал победить дому Израиля. Иногда Бог спасал язычников. Помните Ниневию и Иону? Бог спросил Иону: не спасти ли Мне Ниневию? Народ, который Иона ненавидел. Бог учил Иону, что Он любит людей Ниневии(другой народ).

А откуда Вам известно, что Бог на заключал заветы с другими народами и те народы не писали книги и не имели пророков, как Иудеи, например?
Иудеи = одно из двеннадцати колен дома Израиля.
А как по поводу колена Иосифа? Оно было расеяно по всему миру. А что, если среди этого колена были праведные люди и Бог заключил с ними заветы, как с Иудеями и они писали Писания? И они знали о любви Бога к ним?
А может, на каком- нибудь острове были люди из колена Левия и с ними Бог общался? Они все - дети дома Израиля(НАРОД ЗАВЕТА)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!